Что будет делать Путин со своей золотой акцией?

19 марта 2013, 11:55
Экономист
0
407

В роли одновременно и спасителя Кипра, и его шантажиста выступит Путин. Но захочет ли Россия выделить не 2 и не 5, а 16 млрд евро и что она потребует взамен?

Совершенно очевидно, что после того как в кипрском парламенте демократы  из ДИКО (8 мандатов), являясь  партнерами по  правящей коалиции консервативной ДИСИ(20 мандатов), отказались поддержать законопроект о введении разового сбора с банковских депозитов, даже несмотря на предполагаемые изменения  прогрессивной шкалы налогообложения в пользу наименее обеспеченных вкладчиков, получить недостающие 9 голосов правым центристам ни за что не  удастся. Для победы необходимо получить 29 голосов из 56.

Сомнения по поводу положительного для ДИСИ результата у меня были еще вчера, когда подразумевалось, что консерваторы и демократы проголосуют единым фронтом, и не хватало всего одного голоса. Предполагалось, что этот голос отдаст за законопроект единственный представитель партии зеленых. Относительно коммунистов из АКЕЛ (19 мандатов) и социалистов из ЕДЕК (5 мандатов), заявивших решительный протест против законопроекта, сомнений не было.  Необходимо отметить, что еще пару лет назад демократы были партнерами по коалиции с коммунистами. Сами коммунисты много лет находились у власти, и у них, естественно, сложились особенно теплые отношения с российскими, украинскими  и белорусскими олигархами, мафиози и политиками, отмывавшими свои миллиарды  на гостеприимном, но бедном острове. Безусловно, роднит все кипрские партии левых убеждений с «новыми русскими»  и общая ностальгия  по славным  временам не такого уж далекого прошлого, и до конца не изжитые идеалы, мифы и стереотипы коммунистической лживой и лицемерной идеологии, и общие приемы оболванивания масс, и популистские лозунги, прикрывающие собственное стремление к неограниченным наживе, коррупции и воровству. Недаром после распада СССР начался бурный расцвет маленького острова. «Золото партии» в значительной мере осело на его берегах. Поэтому эти партии никогда не проголосуют за налогообложение депозитов своих славянских подельников. Из всего этого выходит, что Кипр не сможет получить 10 млрд евро помощи от стран еврозоны и также не обеспечит 5,8 млрд евро за счет мобилизации собственных источников. Что из этого следует?

Кипр не может без результативного положительного голосования по вопросу налогообложения депозитов отменить банковские каникулы. По мнению ведущих экспертов, в случае открытия банков через 2 часа они останутся без ликвидности. Ограничить безналичные операции определенным лимитом в день?  Это чревато тем, что на Кипре как офшорном оазисе будет навсегда поставлен большой крест, а волна от сворачивания сделок покатится по всему миру со всеми вытекающими отсюда глобальными последствиями, в первую очередь для «новорусского бизнеса».

Остается еще третий вариант. В роли одновременно и спасителя Кипра, и его шантажиста  выступит Путин. Нынешний президент Кипра, также как и его «папередник» уповают на милость России. Но захочет ли Россия выделить не 2 и не 5, а 16 млрд евро и что она потребует взамен? И вот тут начинается самое интересное. Мы вторгаемся в зону геополитики и затрагиваем интересы очень многих игроков по всему миру. Добавит ли это миру стабильности? Вряд ли.

Что потребует, на мой взгляд, Путин.

Естественно, в первую очередь, никогда больше не покушаться на активы россиян. 

Второе. Отдать то ли в аренду, то ли в собственность,  то ли создать совместный холдинг по добыче нефти и газа  в обнаруженном шельфе  близ острова. Естественно, это вызовет резкое раздражение американцев, турок и европейцев.

Третье. Создать  российскую военно-морскую базу на Кипре, что вразрез идет с намерением Анастасиадиса привести Кипр в НАТО.

Четвертое. Получить в российскую собственность энергетические и телекоммуникационные предприятия острова.

Пятое. Получить  или увеличить контрольные пакеты всех 3 крупнейших банков острова.

Может быть, что-то еще. Например, опутать остров такими неразрывными узами, что де-факто он станет членом Единого экономического пространства или чего-нибудь подобного. Аппетит, как известно, приходит во время еды.

Как посмотрит на это мир? Проглотит, повозмущается? А кого это интересует?  Гитлером тоже возмущались в тридцатые годы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.