Экономия на зарплате, как правильно?!

19 марта 2013, 09:14
управляющий партнер Юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат
0
272

На каждом предприятии, и у каждого предпринимателя бывают подъемы и спады в коммерческой деятельности. Часто возникает вопрос, как же можно оптимизировать затраты предприятия в это время.

На каждом предприятии и у каждого предпринимателя бывают подъемы и спады в коммерческой деятельности. В периоды, когда такой спад затягивается часто возникает вопрос, как же можно оптимизировать затраты предприятия в это время.

Как правило, одной из основных статей расхода на любом предприятии, являются затраты на персонал (его заработную плату, премии, доплаты, необходимые отчисления в бюджет). 

Относительно оформления простоя в условиях такого спада и пойдет речь далее.

Так, существуют два основные легальные пути, по которым идут бизнесмены (а иногда и государственные структуры), стараясь сэкономить на оплате труда своих работников.

Путь № 1 - Оформление отпуска за свой счет.

Так, согласно ст. 26 Закона Украины "Об отпусках", по согласованию с работодателем сотруднику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок до 15 дней в году по семейным обстоятельствам или другим причинам.

Решение о предоставлении отпуска за свой счет может приниматься на основании заявлений сотрудников. Указанный отпуск возможно также «растянуть» на 3 недели путем написания 3-х заявлений с понедельника по пятницу.

По нашему мнению, оформление отпуска за свой счет на более длительное время будет противоречить законодательству.

Путь № 2 - Оформление простоя.

Простой – это приостановление работы, вызванная отсутствием организационных и технических условий, необходимых для выполнения работ, либо непреодолимой силой или другими обстоятельствами.

Действующие законодательство различает несколько видов простоя:

- простой должностей

- простой структурного подразделения,

- простой предприятия.

Согласно ст. 113 КЗоТ за время простоя сотрудникам выплачивается заработная плата в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). На время простоя возможно предусмотреть выход или не выход сотрудников на рабочее место. Хотя рекомендуется предусмотреть отсутствие сотрудников в производственных помещениях до завершение простоя дабы избежать возможных травм.

Следует обратить особое внимание, что простой отдельных должностей может быть оформлен на основании заявления самого сотрудника о простое (например, в виде служебной записки) и только такое заявление является основанием для составления акта простоя. Исходя из этого, мы рекомендуем в соответствующих случаях оформлять простой подразделения. Даже если некоторые из сотрудников понадобятся на производстве, их возможно будет вызвать их на работу в частном порядке (естественно, при наличии их согласия).

Алгоритм действий по оформлению простоя прост:

1)   Служебная записка начальника подразделения о простое.

2)   Составление акта простоя.

3) Издание приказа о простое и определение порядка дальнейших действий.

Однако, это не все.

 Встречаются также и некоторые другие методы решения поднятого вопроса.       Так, в качестве альтернативы иногда используют введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя.

Согласно статье 56 КЗоТ Украины, по согласованию между работником и владельцем или уполномоченным им органом может устанавливаться как при принятии на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников.

Таким образом, работодатель вправе сам (или по согласованию с профсоюзом) определять количество рабочих часов в день (неделю), если в коллективном договоре не указано иного.

Для этого работодателю следует издать приказ о переходе на неполный рабочий день (неделю), указав конкретный график работы предприятия. С этим приказом работники также должны ознакомиться под расписку за два месяца до внедрения и либо согласиться (что желательно оформить документально), либо уволиться (п. 6 ст. 36 КЗоТ). Кроме того, понадобится перезаключать и трудовые договора.

В приказе в зависимости от количества рабочих часов относительно нормы устанавливается соответствующий размер зарплаты относительно полной ставки (полставки, четверть ставки, даже 1/40 ставки при работе 1 час в неделю). Максимально сэкономить позволит сочетание режима неполного рабочего времени со снижением уровня зарплаты до минимума.

Вместе с этим, необходимо помнить одно, перекладывание финансовых проблем с головы администрации на голову персонала, обязательно скажется на лояльности трудового коллектива к своему предприятию, а чрезмерное увлечение  схемами оптимизации (особенно за счет работников) может привести не к финансовому оздоровлению субъекта хозяйствования, а к его гибели.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.