Что есть демократия? Что есть национальное государство?

18 марта 2013, 21:04
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
235

Продолжение...."Демократия без национализма не бывает"-это о чем?

Здесь нужно начать с такого простого понятия как -национальное государство. Национальные государства возникли в Европе после второй мировой войны и складывались как демократические государства с обязательной социальной защитой и ограничением рабочего дня и рабочей недели, чтобы опять как в 30е годы не зародился беспредел богатых.Национальными государствами их стали называть по той причине, чтобы подчеркнуть равенство всех народов в стране, независимо от национальной принадлежности. каждого.Почему именно национальные государства?Были интернациональные государства, были многонациональные...
 После победы СССР над фашистской Германией авторитет социализма явно возрос. Страны Европы стали строить социализм-Болгария,Чехия,Польша...В Германии, Франции и других европейских странах социализм все больше находил признание среди народов в противовес только что побежденному фашизму., который народы испытали на себе. Вопрос был о частной собственности и социальной защищенности.
  И тогда Конрад Аденауэр- первый канцлер послевоенной  Германии провозгласил?" Мы будем строить социализм, но не по Марксу, а по Христу-Христианский социализм."-эта идея пришла в Германию еще со средних веков, со времен Реформации. С идеей построения Вселенского государства в раннем средневековье. С идеями Платона о государстве Блага.
Людвиг Эрхард-министр экономики послевоенной Германии в правительстве Аденауэра разработал концепцию социально- рыночной экономики в качестве искомого" третьего пути", который лежал между необузданным капитализмом и социалистическим плановым хозяйством. Его основная идея заключалась в том, чтобы"..объединить принцип свободы рынка с социальной сбалансированностью и нравственной ответственностью каждого в отдельности за дело в целом.." План его оказазался великолепным.В будущем, считал Людвиг Эрхард , постепенно, когда все люди в стране достигнут благополучия, система социальной защиты сможет быть  уменьшена.
Идея новых социальных государств, основанных на вере, уже подготавливалась задолго до поражения Гитлера. Строить на национализме уже никто не мечтал. Строить на интернационализме было опасно для частной собственности.Но интернационализм...единство всех народов разных национальностей-это было привлекательное явление для всех переживших фашизм.Оно было естественным, потому, что в Европе каждое государство выступало как многонациональное. Разве бывает по другому в любой  стране? Интернациональное единство, единство всех народов-идея была хороша и отвечала надеждам послевоенной цивилизации. Поэтому эту идею закрепили как единство всех народов в государстве. Единство всех национальностей в государстве или национальное единство. Или- Национальные государства.
Обратите внимание-это не национализм и предпочтение немцев, французов или англичан над другими народами в стране. Это-национальное единство, единство всех национальностей в стране. (НЕ равенство или возвышение-а ЕДИНСТВО)Или-"национальные государства", чтобы не сказать-многонациональные государства, как это было в СССР.
Так были построены, постепенно,европейские страны на этих идеях! Это нужно хорошо понимать и мыслить тонко и взвешено и конструктивно. Не использовать мышление пролетарского интернационализма или мышление националистически настроенных пролетариев, а видеть вглубь и в ширь все проблемы, которые были в СССР. И взять лучшее, а не худшее, что взяли сейчас в Украине.Без прошлого будущего не построить!
  "Национальные государства"-так называют демократические государства в Европе, которые объединины единым порядком и законами равными для всех. В число этих всех входят люди разных национальностей, которые живут на одной территории, говорят на одном языке, языке большинства-как языке общения и принадлежат к одному государству. Единый язык не затрудняет общение людей между собой.
Но в демократическом государстве частная жизнь-неприкосновенна. А поэтому, дома я могу говорить и общаться на своем родном языке, исполнять свои обычаи и обряды, которые не угрожают окружающим и  жизни моей семьи. В демократической стране каждый может посещать свою церковь и исповедовать свою веру. Что касается общественной жизни-то едины законы. И экономически все развиваются и существуют на основе личной собственности-частной собственности, ограниченной в своем использовании законами!
  Так, постепенно, складывается в государстве единая нация, говорящая на одном языке,строящая единую культуру, в которую люди всех национальностей вносят свои особенности . Это отражается на культурном "ландшафте" страны. Никакого предпочтения одной национальности над другой не может быть.Все национальности или просто люди в стране развиваются, имеют возможность получать знания,способствуют развитию своей страны, внося каждый свою национальную лепту. Поэтому такие страны можно называть Национальными Государствами! Так складывается единая нация в государстве!
  Демократия, Культура, Образование, Просвещение побеждают национализм. Избавлению от национализма помагает лишь одно-образование,знания, просвещение всех народов в стране на основе единых знаний, этики. Культурное многообразие в стране и на Земле и развитие Культуры и Образованности, Нравственное воспитание, Этика-ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Без этого ничего не построить!
   Национализм возникает от малого знания, от малого сознания, от малой образованности и провинциальности. Чем больше государство, и, чем оно образованнее и развитее, тем менее опасности возникновения этого страшного бича- Национализма, который обязательно приведет к бойне на местном уровне или к войне! Потому  что, убедить в чем-либо непросвещенного обывателя-это дело бесполезное, пока ведущим не станет образованность и культурность в стране! Просвещение людей с малым сознанием! Этому и нужно способствовать-образованности и культурности, поощрению умных людей, интеллигентных, знающих свое дело, а не разыгрывать националистическую карту! Это игра с ОГНЕМ!  В которой никто не способен выиграть, только время будет утеряно!
   Не приветствовала никогда Сталина, но справедливости ради скажу-несмотря на отмену частной собственности,он выиграл и построил только потому, что во главу всего поставил-Образование, просвещение, культуру и кинематограф, способствовал развитию литературы и образованности, вкладывая в это большие средства.И это необходимо всем нам сейчас продолжить. Это то, что в СССР было хорошего!
Развитие национального сознания-это любовь к своей Земле, любовь к своей стране и"... это чувство священное! Именно национальное сознание есть выражение характера нации" И мы-разные национальности в стране-едины, потому, что разные все- мы живем на одной земле, в одной стране, которую мы все любим и, которой сможем гордиться, если построим ее достойно, внеся каждый свою культурную лепту в построение своей страны, в устроение своей земли.
Как люди охраняют свою индивидуальность, основу своего характера, так и страны должны охранять основу своего характера или свое разнообразие характеров."Люди и страны должны охранять основу своего характера, своей индивидуальности, развивая и обогащая ее всеми цветами, растущими на их лугу, всеми возможностями им доступными. Именно задача национального гения и состоит в том, чтобы претворить и пропустить через призму своего сознания достижения всех народов и веков и дать свой неповторимый синтез этого конгломерата творческих выявлений
    Но в малом представлении национальное сознание есть обособление и, следовательно, ограничение. Всякая же обособленность противоестественно и пагубна, ибо она против закона единства Бытия! И так как законы во всем одинаковы, то все обосабливающееся и сжимающееся приводит к усыханию и смерти. Закон Бытия указывает на постоянное расширение и беспредельное раскрытие. Лишь в этом раскрытии, лишь в непрестанном вмещении всех возможностей заключается жизнь..." .В наш век уже усвоено, что, если человечество хочет успешно развиваться, то оно должно допускать всеобъемлющее международное сотрудничество.Но в настоящей стадии сотрудничество проявляется гораздо мощнее в области механистических и материальных достижений, нежели в духовном  и культурном объединении...." (Е.И.Рерих-1936 год)
                                                       Далее об идее на которой можно строить страну. И это однозначно?так, как построены многие государства в мире сейчас. "Благополучие для всех" независимо от национальности , от цвета, независимо от веры! Благополучие для всех возможно, если мы будем жить по правилам, которые ограничат произвол каждого. Здесь и выступает этика и культура-улыбка и доброжелательность!
   Далее:Нужна ли частная собственность? Давайте разберемся, что есть частная собственность, понятное всем явление и тогда, мы однозначно скажем-да или нет.
 Начнем с того, что не однажды говорилось. Никогда не рождается мысль в толпе, она, мысль рождается только в одиноком уме каждого. Что есть труд? Это наше дело, которым мы занимаемся сейчас и без мысли наш труд превращается в убогое явление. Мысль и труд рождают дело. Без дел невозможно ничего построить. Мы живем благодаря труду и мыслительной деятельности. Трудясь, человек добывает пищу, улучшает свое существование. В человеке от природы заложена способность к улучшению и сохранению. И трудимся мы и каждый из нас -для себя,своей семьи, для своей страны, для людей в стране.
  Но то, что создано моим трудом-мне принадлежит. Так есть! Мой труд, плоды моего труда становятся достоянием других людей, происходит обмен плодами труда. Я могу воспользоваться плодами своего труда.Я могу распорядиться плодами своего труда! Мое-это то, что принадлежит мне по праву. Я имею право на свою жизнь, свой труд, на плоды своего труда. Это неприкосновенно!
Все то, что есть плоды моего труда, моего разума, моих рук-принадлежит мне  и я имею право распорядиться этим по своему усмотрению. Этим не может распорядиться мой сосед, мой друг-только с моего позволения. Я не могу взять чужого, потому. что это плоды не моего труда, не моих рук, не моего разума!
Таким образом рождается право каждого на труд, на частную жизнь. И это не просто слова!
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.