Пра Кипр

18 марта 2013, 10:09
0
357

Триумф волюнтаризма, или про 2 большие разницы.

Итого господа поздравляю. Крупнейший в мире инвестор в экономику Украины - решил таки озаботится своей собственной. И пощипать малость офшорные счета. Что вызвало так сказать некий резонанс... 

Что примечательного в этом событии? Примечательно тут следующее. Во первых предлагается "экспроприировать" от 7 до 10 процентов средств вкладчиков. Что несколько менее чем например предлагавшийся в Украине налог на продажу валюты (15%), или иные наши "инициативы"... Например только подоходный наш (будь он уплачен с тех денег) обошелся-бы дороже.... 

Во вторых - "сядут все". Т.е. взымание этого "налога", буде таковое конечно случится, будет носить характер явочный и поголовный. Не обремененный всякими сложными условиями, призванными облегчить участь "правильных людей", как наши конфискационные инициативы.  "Сядут все" (с). Но стоит заметить что экспроприация не совсем безвозмездная, на данную сумму будут предоставлены акции неких финучереждений самого Кипра.... Т.е. сие более походит на хорошо нам знакомый "государственный займ". А сами изъятые средства направляются на рефинансирование банковской системы, т.е. несколько повышают шансы вкладчиков получить хоть что-то по итогу :) 

Итого, даже в свете "новых реалий" вопрос "а где держать деньги" остается по прежнему сложным и неоднозначным. И скорее всего - несмотря даже на подобные меры, на Кипре их будет по прежнему держать выгоднее чем на Украине. Есть старая поговорку, что народ не желающий кормить свою армию - будет кормить чужую. Похоже мы увидели эту поговорку в действии, но не на примере армии, а на примере финансовой системы. Выгоднее отдать 10% имущества каком-то Кипру, чем платить налоги собственной стране. И не только выгоднее, но и спокойнее. И думаю скоро - наши покращання сделают выгодным платить Кипру и 20%, и даже более, проффесионалы работают над этим. Но может пора таки сменить направление усилий?  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.