Может ли решение Кипра обрушить финансовые рынки?

18 марта 2013, 03:22
Экономист
0
243

Решение о налогообложении может дестабилизировать политическую, социальную и финансовую ситуацию на острове и приведет к массовой панике вкладчиков.

В шахматах существует понятие цугцванга, когда любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

В  мировой истории было немало ситуаций, когда любое решение приводило к ухудшению ситуации. Например, прибалтийские государства  и государства центральной и восточной Европы в конце тридцатых годов не имели возможности сохранить свою независимость или нейтралитет, оказавшись между молотом и наковальней, между гитлеровской Германией и сталинским СССР. То же самое можно сказать и об Украине, не имевшей ни одного шанса сохранить только обретенную независимость после вероломного нападения большевистских банд Муравьева в январе 1918 года с учетом всех факторов и действий всех игроков на тот период времени.

Арабская весна тоже является примером политического цугцванга для стран, в которых она произошла.

На финансовых мировых рынках и фондовых площадках ситуация цугцванга успешно прокладывает себе путь уже несколько последних лет, хотя корни ее заложены в далеком 1971 году, когда президент  США Ричард Никсон отвязал американский доллар от золотого обеспечения.

Глобальное потепление является еще одним примером.

В настоящее время еврозона находится в эпицентре глобальных финансовых катаклизмов. То одна, то другая страна становится на грань финансовой катастрофы и общими усилиями ведущих европейских стран кое-как вытягивается из пропасти на какое-то время. Последние недели все внимание европейцев приковано к Кипру. Маленькая страна, когда-то претендовавшая на один из финансовых центров Европы, отчаянно нуждается в спасательном круге. Во многом ее проблемы порождены греческой катастрофой, которую пока удалось на время отсрочить. Еще одной причиной ее проблем являются непрозрачные финансовые операции, позволяющие  в основном российскому и украинскому капиталу уходить от налогообложения в своих собственных странах. Кипр, также как и упомянутые государства, насквозь поражен коррупцией, поэтому Брюссель с полным основанием беспокоится, что его финансовая помощь острову попадет в руки криминальных деловых московских и киевских кланов. Это привело к тому, что непременным условием оказания своей финансовой помощи Никосии Брюссель выдвинул требование обложить  банковские депозиты на острове разовым налогом, дабы заставить вкладчиков поучаствовать в спасении Кипра. В противном случае, уже на этой неделе Никосия может объявить дефолт, что с учетом очень тесной зависимости ударит снова по многострадальной и эгоистической Греции с дальнейшим распространением катастрофы на все проблемные страны еврозоны, а в перспективе и на Францию, Великобританию и Германию. То есть альтернативы  непринятию этого решения о налогообложении просто не существует, так как вопрос снова стоит о самом сохранении еврозоны и ее единой валюты.

С другой стороны, решение о налогообложении может дестабилизировать политическую, социальную и финансовую ситуацию на острове, приведет к массовой панике вкладчиков, ажиотажному закрытию вкладов и бегству капиталов криминальных олигархов с острова. Паника может в два счета перекинуться на европейские и мировые фондовые площадки  и банковские рынки. Как считают специалисты, нас может ожидать мировой финансовый коллапс, который по силе намного превзойдет случай с Леман Бразерс. Рынки обрушатся, волна массовых банкротств накроет многие страны. От этой волны спрятаться не удастся ни России, ни Украине, так как убытки понесут и наши доморощенные миллиардеры и мультимиллионеры. Но как всегда, они будут решать свои проблемы за наш с вами счет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.