Папа может, папа может все, что угодно…

15 марта 2013, 11:05
0
359
Папа может, папа может все, что угодно…

Немаловажной для нас особенностью Папы Римского является то, что он имеет ясное представление об Украине, о ее людях, истории, традициях и языке.

Некоторые обстоятельства отказа от папского престола Бенедикта XVI и избрание нового Папы Франциска демонстрируют ряд примеров, следуя которым высшее отечественное православное сановничиство достигло бы гораздо большего влияния среди своей паствы.

Нужно вовремя уходить

Следует помнить, что должность Папы является свидетельством власти, как духовной, так и светской. Папа не только глава Католической церкви. Он еще и руководитель самого маленького в мире государства Ватикан, могущество и влияние которого, впрочем, никто и никогда не смог оспорить. Поэтому добровольный отказ от власти его Святейшества Бенедикта XVI (в миру Йозефа Алоиса Ратцингера), не мог остаться незамеченным. К тому же интригу подогревал тот факт, что Папа уходил добровольно. Чего не случалось последних лет 500. Как оказалось, причиной отставки послужили не заговоры и козни недругов, а банальнейшие человеческие слабости. Понтифик устал. Для занятий делами церквными у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил. Он был стар и это хорошо осознавал.

Однако сохраняя ясный ум и здравый рассудок, Бенедикт XVI не пожелал выставлять себя на посмешище, на глазах публики постепенно превращаясь в нечто похожее на советского престарелого и больного генсека Брежнева.

Отставки понтифика предшествовало интересное событие. Двумя годами ранее Папа принимал добровольное отречение от духовной власти Верховного Архиепископа Украинской Греко-Католической Церкви Любомира (Гузара). Свое решение об уходе Блаженнейший Любомир тогда тоже объяснил преклонным возрастом и слабым здоровьем. И это при том, что он на пять лет моложе самого Папы. Напрашивается вопрос. А не наш ли соотечественник своим примером посеял мысль у Бенедикт XVI о собственной отставке?

Скромность украшает

Особой отличительной чертой новоизбранного 266-го Папы Римского Франциска наблюдатели считают его скромность. Даже имя свое он избрал в честь святого Франциска Ассизского, прославившегося тем, что предпочел отказаться от богатства и роскоши ради служения бедным и немощным.

Хорхе Марио Бергольо (имя понтифика до его интронизации) всегда отличала неприхотливость в быту. Есть история о том, как Папа, будучи еще архиепископом Буэнос-Айреса, отказался от положенных ему привилегий в виде лимузина и роскошной резиденции. Он предпочел довольствоваться городским автобусом и маленькой квартирой за городом.

Не принимает новый Папа также излишеств в одежде. Даже в момент своего первого появления в должности понтифика перед ликующей на площади Святого Петра многотысячной публикой и сотнями миллионов телезрителей, прильнувших глазами к экранам своих телевизоров, Франциск был облачен в скромные белые одеяния. От праздничного красного плаща – моццетты – его святость отказался.

Рассказывают что с новоизбранным понтификом хорошо знаком глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Святослав (Шевчук). В бытность апостольского администратора епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе блаженнейший Святослав немало общался с архиепископом Хорхе Марио Бергольо, перенимая у него не только духовный опыт, но и личные качества. Предстоятель украинских грекокатоликов носит отечественные часы «Клейнод» за тысячу гривен и передвигается на старой служебной иномарке.

Папа имеет представление об Украине


Немаловажной для нас особенностью Папы Римского является то, что он имеет ясное представление об Украине, о ее людях, истории, традициях и языке. В свое время, будучи куратором проживающих в Аргентине и не имеющих собственной иерархии восточных католиков, он немало времени уделял делам выходцев из Украины, большинство из которых – грекокатолики. А таких в Аргентине ни много ни мало, а почти 300 тысяч. По словам Патриарха Святослава, Папа Франциск хорошо разбирается в украинских особенностях церковных обрядов и даже немного понимает украинский язык. Но что самое интересное так это то, что нынешний Папа считается воспитанником украинского епископа, Ректора Украинской Папской Малой Семинарии в Риме Степана Чмиля. В свои студенческие годы будущий понтифик часто прислуживал ему во время богослужений... А значит – смог проникнутся надеждами и чаяньями украинцев о предоставлении статуса Украинской Греко-Католической Церкви – патриархата. Говорят, с новым Папой этот процесс получил совершенно реальные перспективы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Церква,Папа Римский,УГКЦ,Соломаха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.