Одаренный или …

14 марта 2013, 15:13
0
214

Родителям Энштейна было предложено перевести ребенка в школу, где обучаются дети, отстающие в умственном развитии.

В  категорию детей с задержкой развития попадали также и другие, ставшие  впоследствии выдающимися, ученые,  писатели, художники, артисты.

         Почему же это происходит? По мнению многих ученых, одаренный ребенок развивается очень неравномерно.  И если интеллектуальное развитие намного опережает возрастную норму, то речевое, психомоторное, графомоторное – соответствуют возрастной норме или даже отстают от нее.

         А теперь представьте, ваш любимый ребенок приходит в школу. В том, что он будет одним из лучших учеников у вас нет никакого сомнения.  Ведь он уже столько всего знает, рассуждает совсем как взрослый человек, а к его советам и выводам прислушивается вся ваша родня.

         Но проходит какое-то время, и школьные проблемы начинают расти как снежный ком.  В тетрадях расползаются ужасные каракули, расцвеченные красной учительской ручкой: там пропущены буквы, здесь целые слоги, а тут просто невозможно прочитать написанное.

         Вас вызывают в школу, показывают тетради, говорят о том, что ребенок не может выговаривать отдельные звуки, не хочет читать Букварь, и иронически посмеиваются, когда вы говорите, что он читает энциклопедии, указывают на то, что вы недостаточно привили своему ребенку навыки самообслуживания и умения общаться с одноклассниками.  Как итог, вам советуют проконсультироваться у специалистов.

         Специалисту (а это, как правило, специалист по детям отстающим в развитии, а не по одаренным) тоже трудно разобраться в ситуации. Он видит вашего ребенка впервые, в течение каких-то 30 минут. В основном он ориентируется на характеристику из школы, анализ тетрадей и рисунков вашего ребенка, да еще на несколько тестов. Понятно, каким будет его заключение.

         С одаренным ребенком, согласно рекомендации специалиста, начинает заниматься логопед. Ребенок чувствует, что это, не то, в чем он нуждается, но благодарен за внимание, и стареется оправдать ожидания взрослых,  записавших его в отстающие в развитии.

         Он постарается поглубже спрятать свои знания и фантазии, попытается приспособиться к ровесникам, а там, и сам может поверить в то, что отстает в развитии.

          В этот момент очень важно, чтобы с одаренным ребенком оказался человек, который сможет увидеть в его необычности одаренность, талант или даже будущую гениальность и поддержит его.  А потом, когда он станет взрослым, мы, возможно, узнаем о новом Энштейне.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.