Дух Фарион против буквы закона

11 марта 2013, 11:12
политикановед
0
766
Дух Фарион против буквы закона

Небезпечне забезпечення розвитку вищої освіти в Україні

27 февраля 2013 года прошли комитетские слушаня на тему:
«Про законодавче забезпечення розвитку вищої освіти в Україні».
Их стенограмма выставлена по адресу:
http://kno.rada.gov.ua/komosviti/control/uk/publish/article?art_id=54842&cat_id=54841
Обсуждение, напоминавшее заседание партхозактива, текло вяло, прерываясь время от времени дежурными аплодисментами. Оно могло пройти совершенно незаметно даже для его участников, если бы под занавес на авансцену не ворвалась Ирина Фарион – мастер отважного эпатажа и глубинной демагогии.
Как правило, заявления этого автора содержат в себе интригу – нелегко понять, с какой целью и по какому случаю они делаются? Если исходить из агрессивной лексики – «Це люди, яким я ніколи не подала б руки» – можно предположить, что эти слова произносятся на митинге, но никак не на официальном мероприятии. 
Сам текст небольшой – чуть меньше 200 слов. Но, несмотря на миниатюрность, в нем сумели поместиться до двух десятков разных форм личных местоимений. В сжатом выступлении недопустимы повторы. Фарион, однако, настойчиво толчет воду в ступе. И в начале, и в конце текста упоминаются депутаты Литвин и Калетник. Трижды докладчик касается темы ‘духа и буква закона’. Дважды упоминается «культ праці і культ знань» (типичный советский шаблон).
Несмотря на свою лаконичность, текст весьма сумбурен. Трудно поверить, что он принадлежит дипломированному филологу, автору четырех монографий.
В логике Ирина Дмитриевна не нуждается. Вот пример  псевдорассуждения: «Якщо ми виростимо... культ праці і культ знань, тоді нам набагато легше буде творити все решту, тоді ми правильно будемо вибудовувати взаємини між собою». На самом же деле, человек – многомерное существо. Пара отдельных факторов не в состоянии детерминировать все остальные. И почему обходится сфера этического, так необходимая для «вибудовування взаємин між собою»?! Впрочем, представление о правилах хорошего тона у Фарион отсутствует: «Чому я мала слухати їх?»
Выступление пани Ирины во многом посвящено себе любимой с ее жизненными перепетиями («я вчу», «я... повернулася»), переживаниями («я волію»), восприятием («я чула», «я сприймаю»), рефлексией («Мене... цікавить», «в мене виникає»). Наиболее интимное признание звучит так: «я щоб не вмерти у Верховній Раді повернулася на роботу у Львівську політехніку».
Для стиля кандидата филологических наук характерно украшательство, оснащение его как наукообразной лексикой, так и раскидистыми метафорами. Например, что стоит за фразой: «металева структура з бетонованими плитами, яку я сприймаю як розділи законопроектів»? Если речь идет «про три законопроекти», почему «металева структура» употреблена в единственном числе? Если учесть, что законы довольно разные, то и метафоры их должны разниться. Но поскольку в данный момент речь идет о проектах, то это, скорее всего, перестраиваемые конструкции, далекие от железобетонности. Кстати, докладчица отождествляет эту «структуру» с «риштованням», т.е. «строительными лесами». Но если законы зарегистрированы, то леса к этому моменту сняты.
Здесь впору вспомнить, что Ирина Дмитриевна носит титул «Голова підкомітету з питань вищої освіти». Исходя из этого, можно было ожидать, что именно она будет играть первую скрипку на слушаниях. Но скорее всего, организаторы побаивались, что ее выступление может превратиться в очередной сеанс разоблачения антиукраинской мафии.
Докладчица далековато ушла от темы комитетских слушаний. Ключевая ее идея соотносится с ней по принципу от противного – дух закона противопоствлется его букве. Напомним, однако, что современная цивилизация вся построена на идее права, на неукоснительном следовании ему. Существует солидное сообщество юристов, следящих за соблюдением буквы закона. А кто же, спрашивается, должен контролировать верность духу (который, к тому же, внятно не артикулируется)? Наверное, тот, кто считает себя его пророком! Фактически, Фарион призывает вернуться в средневековье со всеми его прелестями – крестовыми походами и кострами инквизиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.