Адвокат Сталина

8 марта 2013, 13:41
0
248

Нуждаются ли исторические деятели в защитниках и обвинителях?

Нуждается ли Сталин в адвокатах?
Вряд ли. Особенно в таких карикатурных, как Вассерман.
Однако интернет-мем не понимает всей комичности ситуации и продолжает петь дифирамбы Иосифу Виссарионовичу Джугашвили (это у Вассермана фишка такая - называть исторических деятелей по имени-отчеству, не признавая псевдонимов. Он даже иностранцев таким манером величает. Например, Джон Фицджеральд Джозефович Кеннеди. США он обзывает не иначе как СГА - Соединённые Государства Америки. Ну и так далее).



Вот в этом интервью http://rusmirzp.com/2013/03/06/category/interview/12211 Вассерман пытается обелить Сталина, утверждая, что Джугашвили не виновен в репрессиях. Наоборот, владелец знаменитого жилета яростно доказывает, что именно Сталин и Берия остановили расправу партийцев друг над другом и над народом.
Я понимаю, что вдаваться в рассуждения о масштабе и ходе "сталинских репрессий" - дело неблагодарное и бессмысленное. Поэтому не буду.
Хочу заметить лишь одно: народу всё равно - кто и как над ним издевался: Ежов-Хрущёв-Эйхе-Постышев или Берия-Сталин-Молотов-Маленков.
Вот, допустим, советские идеологи костерили всех царей, всю дореволюционную власть, которая беспощадно эксплуатировала народы Российской Империи, не обеляя кого-либо. Все цари-императоры были кровавыми деспотами. Только некоторые из них были прогрессивными (Пётр Первый), а некоторые - никчемными дураками (Николай Второй).
В целом же царизм являлся большим злом и завёл империю в кровавый тупик.
Конечно, советская идеология, советская история - они нам не пример. Точнее, пример того, как не надо строить систему идеологических ценностей и создавать историческую науку.
Однако же.
Не вдаваясь в дебри. Вот скажите: крестьянина, голодавшего в 1933 году, должны были волновать перипетии подковёрной борьбы в Политбюро ЦК ВКП(б) - Постышев ли виновен в голодной смерти его семьи или лично Джугашвили? Или статья Сталина "Головокружение от успехов" должна была оправдать все прошедшие и будущие преступления негодяев, пролезших в ЦК и другие органы власти?
Так вот, господа адвокаты. Не и не будет никаких оправданий. Они бессмысленны. Впрочем, точно так же не имеют смысла обвинения, которые сегодня предъявляют Сталину и сталинизму. Сталин мёртв, господа обвинители. Судить его поздно. Тем более, что суд над Сталиным уже состоялся и не раз.
Что же делать тогда? Да ничего не делать. Да-да, имено: ни-че-го. Отнестись к Сталину и сталинизму, как к историческим событиям, имевшим место быть в прошлом. И особо не заморачиваться над этим. Ведь никто сейчас всерьёз не предъявляет претензии Чингисхану с Батыем за монгольское нашествие. И Наполеона не клянут. Наборот, кушают тортики "наполеоны" и просят добавки.
Приятного аппетита, господа!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.