«Шахтер» выиграет Лигу чемпионов. Когда-нибудь, но не теперь

7 марта 2013, 16:12
0
210
«Шахтер» выиграет Лигу чемпионов. Когда-нибудь, но не теперь

Полный крах еврокубковой стратегии Луческу

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу не выполнил своих обещаний (обязательств) перед клубом. Его очень дорогая (если взять суммарную стоимость трансферов) бразильская команда проиграла по всем статьям в Дортмунде «Боруссии» – 0:3 еще в 1/8 Лиги чемпионов, которую Луческу как раз и вознамерился выиграть. В этом году, похоже, он обещал дойти как минимум до финала этого турнира.

Что делает в такой ситуации любой уважающий себя европейский тренер? Правильно, подает в отставку. Но не таков Луческу. И отношения у него с Ринатом Ахметовым гораздо более теплые, чем эти отношения бывают между президентами футбольных клубов и тренерами в той Европе, которая нам не указ, несмотря на то, что именно европейские, а вовсе не постсоветские клубы из года в год почему-то выигрывают Лигу чемпионов.

А раз так, то вместо отставки старого румынского лиса тот объявляет о грядущем омоложении состава «Шахтера». А это значит, что на закупку новых бразильских «звезд» Ахметову придется выбросить многие десятки миллионов зеленых. Как говорится, за все в этой жизни нужно платить. И за безграничную веру тренеру-фантазеру тоже.

Зная об этих особых отношениях тренера и президента, огромная армия футбольных экспертов, писак и телеболтунов, нанятых последним, уже поспешила назвать все 5 (!) голов «Боруссии» в ворота «Шахтера» случайными, забитыми в результате нелепых (детских) ошибок его защитников, а вовсе не в результате стратегических просчетов горячо ими всеми любимого «мистера».

А как же еще может быть иначе, если за объективный анализ его деятельности глупому смельчаку грозит немедленное снятие с довольствия и волчий билет на трудоустройство в огромной и самой щедрой на зарплату футбольной медиа-империи?

А раз так, то вместо объективного анализа безоговорочного поражения «Шахтера» мы слышим нечто, напоминающее «старое доброе совковое»: мы верим твердо в героев с понтом! И это, согласитесь, является залогом дальнейших «успехов» подопечных Луческу на евроарене.

Ну а что же тогда на самом деле произошло вечером 5 марта в Дортмунде, ведь счет 3:0 может быть свидетельством и следствием очень многих и разных составляющих футбола.

Начнем, пожалуй, с реакции коуча «Боруссии» Юргена Клоппа на все три гола в ворота «Шахтера». Те, кто следит за этой немецкой командой, согласятся со мной в том, что она была аналогичной его реакции на голы его подопечных в ворота «Баварии», «Реала» или «Манчестер Сити» и никак не в ворота «Нюрберга», «Герты» или какого-нибудь там «Базеля».

Это прямое свидетельство того, что тренер понимает, что обыгрывает команду, по крайней мере, укомплектованную не хуже его собственной, и обыгрывает он ее благодаря тому, что тактически переиграл своего коллегу-соперника.

Но Клопп обыграл Луческу не только тактически. Его подопечные заметно превосходили «горняков» функционально и на несколько голов – по самоотдаче. Последнее обстоятельство заставляет задуматься над тем, а может ли румын в принципе заставить бразильцев отдаваться за украинский клуб больше, чем немец – немцев за немецкий клуб? Согласитесь, что вряд ли.

Но в Европе таких самобытных клубов, способных на волевых качествах обыграть того или иного гранда, не так уж и мало. А есть еще и такие, что укомплектованы получше «Шахтера», и при этом их «звезды» там выкладываются, а не страдают комплексом Виллиана типа: кому ж продаться подороже, сохранив при этом в целости и сохранности свои ноженьки-кормилицы.

И те молодые бразильцы, на которых Луческу в недалеком будущем поменяет имеющихся в его распоряжении бразильцев сегодняшних, несомненно, прибудут в Донецк с этим самым комплексом. В этой ситуации предлагаю Вам, уважаемый читатель, угадать с трех раз: в каком же году «Шахтеру» с Луческу наконец-то удастся выиграть Лигу чемпионов?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.