Студенческие войны за право поддерживать Партию регионов

3 марта 2013, 20:58
Преподаватель психологии, NGO, PR-менеджер
0
224

26 февраля 2013 года, выбрали координатора Студенческого Совета Киева. Точнее целых двух, каждый из которых назвал второго - не легитимным.

26 февраля 2013 года, после почти двухлетнего молчания, было проведенное собрание Студенческого совета Киева, который выбрал нового координатора. Точнее целых двух новых координаторов, каждый из которых объявил второго – нелегитимным.

Что бы понять все причины такого явления, нужно сделать небольшой экскурс в историю и практику студенческого самоуправления. Студенческий совет Киева (Студентська Рада Києва или СРК) – это объединение органов студенческого самоуправления столицы. Туда входят приблизительно 30 студсоветов Киева, чьи главы или официальные представители на собраниях СРК принимают решения направленные на консолидацию и развитие столичного студенчества.

Бренд СРК малоизвестен не только обычным студентам Киева, но многим рядовым «студрадовцам». Тем не менее, организация реализовывала много хороших проектов и акций.

Сама СРК начала свою жизнь, с общего собрания студенческих лидеров, которое проходило в колонном зале КМДА. Место события, фактически легализовало СРК как единственный признаваемый властью и медиа рупор студенчества столицы. Этот статус сделал организацию очень интересным объектом влияния всевозможных политических сил, которым важно было заявлять о поддержки студенчеством их псевдо и реальных инициатив.

За последний год организация практически прекратила свое существование. И вот 26-го числа о ней вспомнили вновь. В КПИ было проведено общее собрание СРК, которое выбрало нового координатора. А точнее двух.

Сначала про свое избрание координатором СРК заявил некто Артем Никифоров, студент Киевского института международных отношений. Господин Никифоров к своим 22 годам уже успел стать главой Ассоциации руководителей органов студенческого самоуправления Киева, секретарем общественного совета при МОН и членом молодежного совета при Кабинете министров Украины. Кроме того, побыть помощником народного депутата от Партии регионов, Игоря Плохого.

Другого мнения оказалась Украинская ассоциация студенческого самоуправления и Фундация региональных инициатив, по их заверению координатором была избрана Ксения Дяченко.

Я взял комментарии, у обоих «победителей», относительно ситуации, с просьбой прояснить, кто же теперь имеет право говорить от имени студентов.

Артем На выборах был выбран 1 координатор - я. Остальные выборы - провокация нелегитимных представителей.


Ксения Сейчас политическая окраска законопроектов повлияла на заинтересованность других сил в представлении точки зрения студентов, естественно, не совсем той, которая отвечает действительности.

Действительно, крайне странно что про СРК никто не вспоминал несколько лет, аж до того момента как на рассмотрение парламента попали целых три законопроекта о высшем образовании, один из которых (активно пропихиваемый министерством) признан большинством независимых экспертов как паршивий. А тут еще  спорт и молодежь у Табачника отбирают, да и министерское кресло под ним, в контексте евроинтаграционного направления Украины, начинает шататься. Получить в такой ситуации, если не ручную, то хотя бы лояльную (в отличии от других) студенческую организацию, которая готова поддержать провальную законодательную инициативу это настоящая удача.

Увы, пока участники эти политико-рейдерских игрищ занимаются никому не нужным лоббизмом, те ради кого они и должны работать – участники образовательного процесса остаются без внимания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.