К чему приведет запрет на валютные и 25% налог на гривневые депозиты

2 марта 2013, 20:57
Экономист
0
196

Еще в августе 2012 года я спрогнозировал наступление Партии регионов на валютных спекулянтов (разумеется в ее понимании) с целью их уничтожения как класса ("Почему Партия регионов уничтожит валютных с

В своих инициативах по вытряхиванию сбережений из украинцев, ужесточению тотального контроля над их доходами, дальнейшему собственному обогащению за счет обнищания подавляющего большинства граждан нынешний правящий режим, который все больше напоминает личную диктатуру какого-нибудь латиноамериканского или африканского диктатора, опирающуюся на силовые и контролирующие структуры в условиях, когда криминально-олигархические кланы монопольно владеют всеми экономическими и политическими рычагами власти, политическая оппозиция в стране подвергается невиданному за все годы независимости давлению, а ее лидеры томятся в застенках и подвергаются физическим и моральным пыткам, приступает к финальной стадии уничтожения последних атрибутов экономической независимости миллионов украинцев.

 Этими последними атрибутами являются их сбережения.

Кто-то копит на черный день, кто-то на покупку квартиры или автомобиля, кто-то на образование детей, кто-то планирует летом отдохнуть за границей.

Как известно, одной из функций денег  является накопление.

В условиях разворачивающегося наступления украинцы могут лишиться  как средства накопления как национальной,  так и иностранной валюты.

В данном случае можно говорить об ущемлении основополагающих прав человека: права на жизнь, на безбедное существование, так как лишение последних сбережений украинцев в условиях, когдавсе другие возможности для них накапливать деньги иными способами, кроме как размещения их на банковские депозиты и текущие счета, закрыты, является по сути геноцидом собственного народа со стороны компрадорской украинской буржуазии.

Украинцам оставляют один выход: гнуть спины за копейки в рабском труде, обеспечивая миллиардные барыши своим рабовладельцам в условиях все более ухудшающихся условий труда, и покупать у этих же рабовладельцев произведенные ими продукты, тратя заработанные копейки, и ничего не оставляя себе в качестве сбережений.

Такой способ эксплуатации не является «ноу-хау» Партии регионов.

Именно его применяли во всех странахрабовладельцы, эксплуатирующие труд африканских рабов, будь-то на табачных или хлопковых плантациях в Аризоне или алмазных копях в Намибии. 

Еще одной целью правящего режима является спасение  монопольно-криминально-олигархической экономики страны  в условиях, когда Украина превращается в сырьевую страну, как какая-нибудь Ботсвана, капиталы утекают в оффшоры,  модернизация экономики и производства не проводится,  международные финансовые  рынки для Украины постепенно закрываются, а в мире бушует экономический кризис,  за счет изъятия накоплений своих собственных рядовых граждан.

Весь вопрос в том, что собственный народ нынешней властью воспринимает как пассивный объект, которым ей можно манипулировать на собственное усмотрение только захочется.

В качестве субъекта для власти народ просто не существует.

Однако  многие украинцы, особенно из ее восточных и южных областей, одурманенные лживыми посулами ПР и ее саттелитов,  до конца не излечившиеся от советской коммунистической  и имперской идеологий, будучи часто пассивны, недальновидны и ограниченны, когда речь идет о политике  и их политических правах,  бурно реагируют, когда власть ущемляет их экономические интересы, особенно в условиях, когда отступать дальше некуда.

 Очень часто эта бурная реакция носит чисто эмоциональный характер, и люди, опасаясь репрессий со стороны власти, на генном уровне сохранившие и передающие из поколения в поколение страх и ужас массовых расстрелов, производимых карательной машиной КПСС-партии большевиков, свои эмоции дальше кухонных разговоров не выносят.

Но всему есть предел.

Принятие Верховной Радой законопроектов о запрете на прием с 1 января 2014 года валютных вкладов и обложении 25% налогом по гривневым депозитам суммы превышения получаемых доходов над величиной учетной ставки НБУ плюс пять процентов  и подписание их Януковичем не приведет к ожидаемым режимом результатам.

 Первым последствием всех этих манипуляций с народными сбережениями будет отток из банковской системы валютных и гривневых депозитов, причем, если какая-то часть валютных депозитов и будет конвертирована в гривну (что я вполне допускаю), то в условиях, когда зарабатывать украинцам по большому счету больше не на чем (золото, фондовый рынок не в счет), часть новых гривневых депозитов после конвертации будет размещаться в тех банках, которые способны платить больше остальных, оставаясь при этом прибыльными и финансово стабильными. Все прочие банки ждет неминуемый, хотя и постепенный крах.

Вторым последствием будет раскручивание маховика инфляции, когда десятки миллиардов забранных денег, аккумулированных до этого на депозитных и текущих счетах банков, хлынут на потребительский рынок, вследствие чего депозитные ставки банков вновь полезут вверх, а внешнеторговый баланс страны станет еще более дефицитным.

Кредитование же реального сектора вовсе не активизируется, так как основная проблема тут  не в низкой ликвидности банков, а в больших рисках кредитования неплатежеспособных и неэффективных заемщиков в условиях насквозь прогнившей и коррумпированной судебной системы и очень запутанного кредитного законодательства страны и сложного механизма обращения взыскания на залоговое имущество.

Третьим последствием явится активизация черного рынка валюты.

Вновь будет одновременное параллельное существование нескольких курсов валюты, что только приблизит Украины в конечном итоге к дефолту.

Курс гривны резко обесценится, а и без того уменьшающиеся  как шагреневая кожа накопления населениябудут окончательно и бесповоротно уничтожены грядущей гиперинфляцией а-ля начало и середина 90-ых.

Нынежний режим в итоге получит результаты прямо противоположные тем, на которые он рассчитывает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.