Деньги. Все ли так уж плохо? Альтернатива.

2 марта 2013, 14:02
Будильник!
0
320
Деньги. Все ли так уж плохо? Альтернатива.

......


 

Сегодня выходной у большинства и я предлагаю немного отвлечься от политики и посмотреть в немного другую область. Часто встречаю в данной плоскости разговоры о деньгах. Что они являются первопричиной зла и тому подобное. В большинстве случаев, конечно, деньги порок для многих и многого. Некоторые задаются вопросом, что бы могло послужить им заменой, альтернативой, которая если не искоренит зло, которое они несут, то хотя бы сведет его к минимуму.

Для начала, что бы не допустить самую основную ошибку следует заметить, как показывает нам история человечества, все, что мы уничтожаем и пытаемся отстроить вновь, дает в лучшем случае те же результаты что нас не устраивали. Но если мы посмотрим на те области, вещи которые мы усовершенствовали с момента их появления, то в большинстве случаев, с каждым разом они дают больше пользы, чем приносят вреда. К примеру – колесо. Пройдя через все этапы, в настоящем, мы имеем возможность использовать автомобили для экономии времени – одного из главных на сегодняшний день ресурсов. Ведь что такое автомобиль? Верно – это усовершенствованное колесо. Идем дальше.. Радио… Совершенствуя его, дополняя, на сегодняшний день мы имеем  телевидение, мобильные телефоны, интернет за счет которого мы имеем возможность общаться друг с другом, и много другое. К чему это я всё пишу? К тому, что если мы в очередной раз допустим первоошибку, настаивая что деньги нужно искоренить – нас настигнут очередные грабли.

Если взглянуть на это в комплексе, то можно увидеть прямую связь : « Противостояние – это обоюдные потери, взаимодействие – обоюдная прибыль»

Вы спросите «- как это относиться к вопросу денег?» Немного терпения…

Все прекрасно знают, что деньги прошли через какое-то определенное количество трансформаций, и сегодня мы в большинстве случаев имеем уже дело с электронными деньгами, хотя до недавнего времени, лет эдак 30 назад, если бы кому сказать что в обиход войдут пластиковые карточки, которыми люди будут рассчитываться  за услуги и продукты, многие просто как минимум бы посмеялись над этим.

На данный момент, по всеобщее принятой теории, главным аргументом номинальной стоимости является золото. Да, есть и другие гарантии, в виде полезных ископаемых, недвижимости, товарно-сырьевого оборота  и т.п.  Но пока что основным критерием  выступает золото. Почему? Ответ конечно очевиден… Это редкий металл, который не теряет свои качества и характеристики на протяжении длительного времени. В принципе считаю это верным.  Но зачастую в такой системе появляется основное противоречие – золото по изначальному, есть металл, который может сегодня принадлежать  одному, а завтра другому. Так же как и работник работая , когда он получает з/п изначально деньги, не его. То, что деньги изначально являются чьей-то чужой собственностью, и есть точка появления всех дальнейших противоречий, которые происходят из денежных отношений.

Но вернемся к золоту… Во веки веков этот метал считался неподвластным времени. Вернее тем временным рамкам, которые доступны человеку. Но что является первопричиной появления скажем того же слитка золота весом в 100гр? Сам же по себе он не появляется в сейфах банка, не так ли? Да, сначала геологи находят месторождение, потом  инженеры разрабатывают оборудование, люди на заводах его собирают, транспортные компании его доставляют, рабочие работают…  одним словом в процессе появления слитка золота заняты не одна тысяча людей. И вот тут стоит остановиться и задуматься, а что на самом деле происходит на всех этапах этого чудесного превращения? Что затрачивается, являясь для золота возможностью появления?.

Что бы не ходить вокруг да около, скажу напрямую – энергия.

  Энергия, которую в первую очередь вырабатывают люди, сжигая свои калории и превращая их в Джоули. Именно они дают возможность появиться всему тому, что Вас сейчас окружает. Ведь Вы тратили свои калории, что бы купить телефон, тратили калории превращая их в Джоули, когда стремились получить повышение по работе, что бы банально у Вас было больше свободы и как минимум  - возможности больше поспать.. Вы постоянно тратите энергию, которая изначально дана Вам природой в неограниченном кредите и этот кредит не нужно возвращать. Это Ваше. И то как Вы им распорядитесь – зависит только от Вас. И у каждого он в подавляющем большинстве – одинаков. Все остальное желание, навык и поставленная цель.

Но как это может относиться к деньгам? Позволю себе немного фантазии, ибо без нее никак. И вообще именно фантазия есть первоисточник всего того что мы сейчас имеем. Надеюсь,  с этим все единогласны.

Представьте у себя на руке прибор, который фиксирует количество потраченной вами энергии на решение какой либо общественно полезной задачи. Я понимаю, что многие сразу начнут искать границу, как разделить природное сжигание тех же калорий, от направленного. Отвечу – при обычном состоянии мозг человека сжигает 0,1 калории каждую минуту. При напряженной умственной деятельности в 15 раз больше. Кроме того, при решении определенных задач сжигаются не все калории, а определенный их вид и те которые имеют определенных химический состав.  Известно, что калории делятся на подклассы, которые состоят из более чем  87 классов, которые в свою очередь делятся еще на 312 подвидов. Самое интересное, что организм сам определяет какое количество, каких классов и подклассов, нужны в данный момент человеку для решения той или иной задачи, выбирает их и использует. Примечателен и тот факт что Джоули, то есть тепло, энергия при этом тоже отличается потенциально. Что такое тепло? Это волновые колебания определенной частоты. Другими словами, практически на каждую отдельную задачу сжигается определенное количество необходимых калорий определенного качества, и выделяется определенное количество тепла, которое тоже по своему отлично в своей системе измерений. При физической деятельности, калорий сжигается меньше, это так же известно всем, и беря в учет то что разница в мозговой деятельности и физической уже есть, то градация не видеться сложностью.

Дальше, прибор, который у Вас на руке, считывает и регистрирует эту информацию, по приходу домой вы, просто снимаете этот прибор, подключаете его к тому же компьютеру, и определенная программа рассчитывает, сколько вы, потратив, заработали.

Что это может дать человеку, и деньгам, которые сегодня для многих стали смыслом жизни?

Во-первых человеческая энергия, так же как и золото по сути своей – вечна. Кроме того, у нее есть одна отличительная характеристика – она индивидуальна. Работая, тратя калории, и зарабатывая Джоули, они будут  исключительно индивидуальны, так как частота (тепло, энергия) которую излучает человек так же индивидуальна как и отпечаток пальца. Исходя из этого распоряжаться вы сможете только тем, что заработали, а не украли, или взяли в виде взятки.

Предвижу вопрос – а как же товарно-сырьевой обмен? Ведь это главная составляющая часть развития? Как меняться Джоулями?...

Тут еще все проще.. На изготовление, к примеру, утюга, суммарное количество потраченных калорий считывается и суммируется исходя из затраченных. Другими словами – то, что человек закручивает какой-то болтик от  тратит 00,2 калории.. Сколько закрутил за месяц – столько и получил в конце месяцев Джоулей. Это примитивный пример, но под этой простой схемой выходит конечная цена продукта или изделия. Понятно, что все захотят как всегда большего, но в этой системе большее можно получить, занимаясь умственным трудом, который в итоге приведет к автоматизации большинства физических работ. Предвижу возгласы: - Что делать тем кто не способен мыслить как некоторые? Ответ – стремиться к этому. Ибо у всех мозг одинаков, он у всех одинаково воспринимает информацию, формирует нейронные связи, и обретает опыт. Вопрос всего лишь в желании. И если Ты не стремишься поумнеть – ты просто беден. Думаю что это один из ключевых стимуляторов к самосовершенствованию. А те, кто не захочет (специально это подчеркиваю), вымрут как вид.

Как показывает та же история, в последнее время все больше процессов автоматизируется и физический труд, становиться не конкурентно способным уже сейчас. Всем думаю понятно, что не за горами тот рубеж, где физический труд станет в большинстве случаев просто ненужным.Именно в этот момент, когда главным обеспечением ценности  станет сам человек, деньги, примут тот вид который так необходим сегодня. И так же государства будут крепки от того как и над чем работают люди живущие в нем...

На эту тему можно много чего сказать, и уверен что найдутся как противники так и те кто понимает весь смак этого взгляда….

Чего стоит только понимание того,  что человечество вылечится от такого ракового заболевания как коррупция… И какие достойные люди будут управлять государствами…

Подумайте…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.