Стратегия жизни

1 марта 2013, 11:35
феминистка
0
3251

Выбирай...

Есть две основные стратегии жизни: конкуренция и сотрудничество. И их гибридные образования.

Конкуренция, по сути, не стратегия, а тактика. Цели ставит краткосрочные - выжить, пожрать, расплодиться, захапать побольше ресурсов. Методы использует простые, построенные на эксплуатации доступного - взять то что под рукой, попользоваться тем кто рядом. И хотя риторика при этом может быть пафосная, в такой стратегии быстро ощущаешь внутреннюю пустоту и замечаешь как обширно вылазит из тебя и окружающих дерьмо. 

Главное и основное, из чего состоит это дерьмо - потакание естественным, но безобразным, человеческим слабостям. Например, стремлению поделить всех на "наших" и "ненаших", чтобы без зазрения совести гнобить этих ненаших. Или, например, желанию быть исключительным и офигенным на фоне остальных придурков и быдла. Или собственному эгоизму и паразитическим наклонностям. Цвет кожи, сексуальная ориентация, отсутствие полового хуя, количество лексусов, неправильные боги и некошерное происхождение - все это замечательные поводы погнобить ближнего. Результат: взаимная агрессия и расползающаяся ненависть. "Война всех против всех"(с).  

Вторая стратегия - это сотрудничество. Оно требует хотя бы минимальных способностей к альтруизму, уважению чужих интересов, прогнозированию будущего и умения откладывать немедленную выгоду. 

Сотрудничество - не ситуативное, а стратегическое - строится на критическом осмыслении действительности, личном развитии и принятии отличий между людьми в качестве ресурса для общего прогресса, а не повода к ненависти. Чтобы было понятно, разжую.

Критическое осмысление действительности. Способность мыслить не стереотипами и штампами вроде "все бабы - дуры" и "кто начальник, тот и прав", а внимательно оценивать каждую конкретную ситуацию по возможности становясь на место каждого из ее участников. Это требует интеллекта, эмпатии и желания, но этому можно научиться. Если захотеть.

Личное развитие. Мы все с вами замечательные люди, добрые, духовные, интересующиеся. Только почему-то очень не любим брать ответственность за свои поступки на себя. Уже не говоря о том, чтобы исправлять последствия своих косяков. Анализировать, делать работу над ошибками, поступать более разумно в дальнейшем - это все работа на зрелость и мудрость. В отличие от эгоистичного и инфантильного пофигизма и упорства в агрессивной глупости. 

Принятие отличий. Чтобы принять тот факт, что отличия - это не ущербность, надо для начала принять собственную разносторонность, двойственность и парадоксальное смешение качеств. Никто не идеален. Идеала не существует в реальности, он есть только в наших головах, причем у каждого разный. Так получилось, что мы живем в одном мире, рядом друг с другом, и имеем абсолютно равные права на жизнь. Мир не вертится вокруг нас, поэтому приспосабливаться к нему должны мы. Не ломать под себя, а приспосабливаться так, чтобы удобно было всем. Иначе мир сломает нас - он сильнее. 

Следующий шаг после принятия отличий - совместное использование отличных возможностей для общего блага. Это уже совсем сложно понять тем, кто сидит в своей хате с краю. Это для них коммунизм и кровавые мальчики в глазах. Это значит для них отдать без гарантии забрать назад. Потому что доверие и уважение не строятся на жадности, ограниченности и хватательном рефлексе. 

Обе эти стратегии жизни справедливы для ситуаций разных масштабов - от взаимоотношений с женой до управления государством. Обе стратегии - продукт научения и выбора. В первом случае бессознательного, во втором требующего личностных усилий. Выбор, как всегда, за вами.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.