РОДИТЕЛИ И ДЕТИ.

26 февраля 2013, 08:37
анархист-природник
0
230

(Мысли вслух, навеянные криками души молодых людей на настоящем ресурсе)

   Человечество, чтобы существовать,  должно размножаться, а в связи с этим, всегда сталкивается с вопросом отношений родителей и детей. В последние дни на сайте Корреспондента,  молодыми людьми подымается  вопрос, о не легких отношениях между ними (детьми)  и своими родителями.  В  большинстве случаев, это крик их души, о плохом отношении и не понимании , как они высказываются,  родителей к ним, к детям,  которые уже многое понимают в этой жизни, и примирятся с такой постановкой вопроса не хотят. В своих обращениях через данный ресурс они ищут помощи и поддержки в нас, взрослых людей, у которых есть свои дети и определенный опыт отношений.

    Сначала я хочу передать опыт, юридически образованных людей, которые ежедневно сталкиваются и решают эти вопросы в судах.

   В семейном праве очень чётко определяют права детей, а так же права и обязанности родителей относительно их детей. Согласно Конституции Украины, Семейного кодекса Украины, Конвенции о правах детей в семейных правоотношениях в первую очередь должны быть защищены права детей.

   Права и обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей определены Семейным кодексом Украины. Большинство прав родителей является в то же самое время и их обязанностью. Это гарантирует им то, что именно они, а не кто-то другой, имеет право общаться, растить и воспитывать своих детей. При этом в соответствии с Семейным кодексом Украины оба родителя имеют равные права и несут,  равные обязанности в отношении своих детей.

   Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, поэтому обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители не вправе мешать и запрещать, близким родственникам общаться с ребёнком.

   Родители также обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

   На родителей возлагается,  зашита прав и интересов своих детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без каких либо доверенностей и специальных полномочий.

   Семейный кодекс Украины неоднократно подчёркивает, что главенствующим в семье являются интересы ребёнка. При этом в процессе реализации родительских правомочий, запрещено причинение вреда физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

   Место жительства детей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения судом. Решение вопроса осуществляется исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. Суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам, возраст ребёнка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития.

    Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, в полной мере имеет права на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования, наравне с другими родителями, имеет право на получение информации о своём ребёнке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

    Совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей независимо от того, являются они сами трудоспособными или нет. Существует также обязанность детей заботиться о родителях. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи.

   Совершеннолетние дети обязаны предоставлять средства на возмещение дополнительных расходов нуждающимся родителям в случае возникновения исключительных обстоятельств: тяжелая болезнь или увечье, необходимость постороннего ухода и другие исключительные случаи.

   Это грубые буквы закона.  А жизненный опыт подсказывает,  что если мы хотим в своей жизни хороших  отношений с родителями, тогда  мы обязаны хорошо относится  к ним.  Все взаимосвязано и банально просто, как мы к ним так они к нам. Поэтому постоянные требования  друг у друга понимания ни к чему не приведут. А вот понимания семейных проблем и их приятие, помогает решению многих вопросов.

   Родители - отдавайте своим детям любовь и ласку и она к вам вернется.  Дети – научитесь терпению и пониманию, так как в этом тяжелом мире, многим родителям очень тяжело отдавать вам свою любовь и ласку, так как ее убивают ежедневная борьба за выживание, часто,  которая заканчивается плохим отношением к вам. Поверьте мне, как отцу своих детей, ваши родители вас любят, но не в силах во многих жизненных вопросах вам помочь, так как поставлены государством на колени, с которых не каждый может сам подняться. Помогите им своей поддержкой и пониманием, за что они вам ответят любовью и помощью.

.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.