Пра "купи кирпич"

25 февраля 2013, 12:05
0
244

и современные тенденции в идеологии

Выражения типа "стойтам иди сюда", или там "прекратить нарушать безобразия" - стали важной частью отечественного фольклора. Наряду с ломом подметанием, тасканием круглого и катанием квадратного и прочей покраской травы. Кто-то воспринимает их как проявления беспредельной тупости отеественной военщины. Те-же кто чуть ближе столкнулся с этой самой военщиной - знают, что невозможно преуменьшить чисто практическое значение всех этих слов и действий в воспитании защитника родины. Ибо когда это из анекдота превращается в приказ (невыполнение которого кстати наказуемо) оно производит неизгладимые изменения в голове "клиента". Оно таки успешно отучает его думать, снабжая взаимосключающими, но абсолютными императивами. Например психиатров это называется емнип "double bind", и при правильном применении - вызывает у поциента состояние неотличимое от настоящей и правильной шизофрении, то бишь является вполне научным методом завить ему в косу остатки мозгу, и заставить вообще отказаться от попыток использовать сей орган, ввиду явной болезненности процесса. Что таки сильно облегчает отцам-командирам работу с личным составом, и прочую их  нужную, но тяжелую работу. 

Весьма и весьма сходные методы применяют кстати и менты, во всякой "работе с подозреваемым", и арсенал там даже богаче (хотя и менее гуманен). Не обошли своим вниманием этой технологии собственно и всевозможные гопники (см. "купи кирпич" и прочие "понятия"), причем как для угнетения лохов (сильно кстати снижающего потребность в банальном физическом насилии), что и для противостояния методам ментовским (см. выше). Причем "защитная часть" сего арсенала - сводится главным образом к совоевременной симуляции того самого биполярного расстройства, которое должно создать у ментов впечатление "достаточности дозы", и прекращение усилий ввиду природной их лени, и опасений потерять "пациента" насовсем. Что кстати говоря помогает сохранить не только остатки сознания для последующих этидов и гамбитов, но порою - и сильно уменьшить число итоговых ударов по почкам такими вроде-бы парадоксальными методами как швыряние в ментов стулом или плеванием в рожу. Парадокс, но это работает при правильном применении, и этому даже учат "людей государевых", в чью компетенцию (и образование) входит "поведение на допросах" :)    

Так что техника эта таки эффективна и популярна, в связи с чем - получает все большее распространение в самых разных областях нашей жизни. Конечно в отсутствие таких "подсобных механизмов" как собственно "слоник", "ласточка", гаупвахата или "наряд через койку" ее применение несколько сложнее, и требует подходов более тонких, но результаты - таки оправдывают все усилия, так что ширится и крепнет применение. Не обошло их применение ни коммерческий лохоразвод (всякие пирамиды да "прямые продажи"), ни "эти ваши интернеты" (см. матчасть), ни в общем виде пропаганду и "PR". Благо спецов твм в изобилии, что армейских, что ментовских, что бандитских. 

Ну вот например последний срачъ за памятики - подарил нам великолепную концепцию, что мол принципы общего гуманизма и уважения к согражданам - просто требуют сохранения в стране памятников людям, которые на этот самый гуманизм ложили с особенным цинизмом и яростью, а тех самых сограждан - в могилы сводили десятками миллионов. Довольно яркий пример "взаимоисключающих параграфов". И тут-же этот пример подкрепляется еще одним, а именно героем, что бесстрашно борется за соблюдение парламентских процедур и прочих демократических путей с помощью переломания конечностей. Дабл-страйк короче. Шо между прочим есть важным элементом техники, взаимоисключающие понятия должны даваться как раз комплексно, стройными системами, дабы не мозолить поциэнту понапрасну остатки логического мышления и прочего "рацио". А факты более вопиющие - успешно отвлекали внимание от вопиющих менее. Так что все было вполне технично. 

Но памятники - то все ерунда на самом деле, наиболее величественным свершением на этой ниве - есть сам тот "абстрактный гуманизм". Таки да, счастье всего человечества - не стоит слез одного ребенка, а смерть одного человека - ничем не меньшая трагедия чем гибель миллионов (которые вообще - статистика). И если учесть что практически любой путь развития любой по сути ситуации, последствия любого решения - обязательно приведут к чьим-то слезам (как минимум) - то любое решение нами принимаемое (или не нами) никак нельзя назвать верным, но сама попытка его принять - процедурой болезненной. Все по заветам Павлова. Итого, зачем тогда их принимать,  проще положиться на мудрость "дяди" и непогрешимость властей. Решения "дядь" и властей будут все так-же несовершенны (см. выше), и в таком качестве - не подлежат по сути критике (а кто нам скажет чьи слезы хуже?), но по крайней мере мы избежим мучений при попытке эти самые решения принимать. Оставим эти муки "дядям", что героически взвалили на себя сей крест и грехи, аки истинные мученики :) 

Это весьма действенный способ "информационной лоботомии", и еще более действенный способ узурпации власти. Где у лохторату - отбирают не просто право принимать решения (и воплощать их в жизнь), но саму физическую возможность принимать решения. Через ввод в его сознание многочисленных "взаимоисключающих параграфов" и "критериев оценки" принадлежащих "неупорядоченному множеству", не поддающихся собственно сравнению (отсутствует отношение порядка) но обладающих абсолютным императивом.

 Даже Айзек Азимов среди своих немногочисленых "правил робототехники" ввел строгий порядок (приоритеты) из соображений хоть минимальной практической юзабельности, хотя наличие там "абсолютного императива" само по себе приводило к разнообразным забавным парадоксам. А подкрепление императивов неупорядоченностью - вовсе лишает смысла любой анализ и принятие решений. И не только даже принятие, но и оценку "уже принятых" т.е. "суд праведный". Все на сегодня известные нам методы принятия решений, шо предназначеннные для людей, что являющиеся артефактами кибернетики - подразумевают единственность оценочной функции (или целевой), т.е. все что в нее входит - безусловно должно быть "из упорядоченного множества", более того, быть "приведено к единому знаменателю" путем сваливания вообще в единую кучу, с соответствующими "весами". Это первое и главное условие.  

Все что "в кучу" не лезет - никак не может служить целью, но лишь ограничениями. Дословно это означает что никакие ни слезы ни жизни (как ценность абсолютная) - аж никак не могут служить целью (в.т.ч. в плане минимизации), абсолютизация принципа или цели - означает ее недостижимость (принципиальную) еще на этапе постановки задачи. А обилие "ограничений", т.е. того что в "оценочную функцию" не влезло - означает критическое уменьшение пространства выбора, в большинстве практически полезных случаев - до нуля. Что делает саму задачу нерешаемой, и принятие решений - невозможным. Та самая лоботомия, ага :) 

Вторым забавным следствием есть то, что решения ведь принимать кому-то нужно. Потому меняются таки условия задачи (до "разрешимых"), более того, расширяется и пространство выбора (ага, "эффективность"), и эти "новые условия" становятся уже совсем иными, становятся "профессиональной моралью", которая мало общего имеет что с "абстрактным гуманизмом", что с "моралью общей, лоховской". Итого тех "моралей" появляется уже несколько, "двойная", "тройная" и.т.д. Как равно и "стандарты" те самые "двойные" и.т.д. Все эти "двойственности" дружно возмущающие хомячков и ими-же осуждаемые - есть неизбежным следствием "абсолютности ценностей", штукой совершенно объективной. И хомячки это даже где-то осознают, что дополнительно рвет им моск, и дополнительно стимулирует "отдаться на волю дяде". Это уже сегрегация, разделение на "лохторат" и "носителей профессиональной морали", что благодаря ей сохраняют остатки дееспособности :)  Причем любые параллели между "обычной" и "профессиональной" моралью - жестко табуируются, носители последней (или хоть знаний о ней) "не обсуждают коллег", это важно. А если обсуждают - то какашки бросают "искуственные", из "общественной" слепленные, но ниак не настоящие, ядренные... Обет молчания - как плата за дееспособность. Общественный договор, да, но только уже новый, совсем новый.... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.