Чему украинцам стоит поучиться у геев США?

22 февраля 2013, 14:34
Преподаватель психологии, NGO, PR-менеджер
0
236

История о том как угнетаемое меньшинство заставило считаться со своими правами.

На днях Институт Гэллапа опубликовал результаты социологического исследования, цель которого – узнать количество американцев, которые причисляют себе к ЛГБТ-сообществу. Так, оказалось что геями, лесбиянками, бисексуалами и трансгендерами являются 3,5% населения США. Данные колеблются в разных штатах, порядка 2% в «гомофобных» и около 5% в «толерантных» регионах.

Вдумайтесь в эту цифру ( особенно те, кто кричит про массовое засилье геев на «Западе»). В Украине 3,5% не хватит даже что бы провести в парламент политическую партию. В США эта социальная группа имеет куда более серьезные достижения.

Например, в четверых штатах Америки, однополые браки были узаконены через процедуру референдума. Больше половины населения штата согласилась с правами 5% его жителей. Естественно, что такое счастье ЛГБТ не свалилось на голову неожиданно, ему предшествовали десятилетия борьбы за свое «место под солнцем».  

В 70-х, казалось, что против них все: общество, церковь, законодательство. В какой-то момент была достигнута точка кипения, и тысячи представителей ЛГБТ вышли на улицы, требуя отмены дискриминирующих законов. Трое суток длился Stonewall Riots.  Это был первый шок американцев, когда они осознали что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией «существуют», что это их родственники, друзья, коллеги, врачи, учителя и сантехники.

Вторым, действительно поворотным пунктом, в истории борьбы за права, стало убийство молодого гея Мэттью Шеппарда. Бандиты сначала просто ограбили парня, но когда узнали что он гей – забили его на смерть. Судовой процесс над преступниками получил небывалый резонанс. Если в первых протестах ЛГБТ были одни, то теперь они получили колоссальную поддержку гетеросексуальной части страны. Миллионы матерей, отцов, братьев, друзей и родных осознали что их ребенок, друг или коллегам может в любой момент погибнуть от руки гомофоба. Осознали,  вышли на улицы что бы поддержать ЛГБТ-сообщество.

Сейчас в США более 150 млн населения поддерживает права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это в 3,5 раза больше чем все население Украины вместе взятой. И началась эта поддержка с того, что люди начали выходить на улицы и требовать справедливости. Десятками, сотнями, тысячами и сотнями тысяч.

В современной Украине иногда кажется, что несколько сотен человек ничего не могут изменить. Но ведь у всех этих людей есть друзья и родные, которые могут их поддержать. Стоит только попросить и адекватно объяснить. Есть сотни таких же «сотен» в других городах и областях.

«Уличная демократия» работает в любой стране, где есть хоть немного свободы и совести. И Украина пока отвечает этим критериям. Надолго ли? Этот вопрос каждый должен задать себе сам…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.