Богатство и много денег - разные вещи.

22 февраля 2013, 04:47
0
271
Богатство и много денег - разные вещи.

нам всем надо усвоить одну вешь: много денег и богатство - это разные вещи. Богатство - это денежное выражение той пользы, которую человек принес другим людям.

Вот интересно, у нас как-то принято о деньгах либо не говорить вообще, либо говорить со стыдливостью, не уставая уточнять, что деньги не главное. У такого отношения есть одна фундаментальная причина - деньги не пахнут. Дело вот в чем. Деньги могут оказаться у человека двумя способами: их можно честно заработать и их можно отобрать, украсть, присовить, то есть, получить бесчестно.
Так вот в силу того, что деньги не пахнут сами по себе, мы, видя их у кого-то не можем определить, каким из двух путей они получены. Когда денег не много, на источник особо не сморят, потому, что желание выяснить источник в основном порождается завистью. Но когда в руках оказывается много денег, особенно, больше чем у большей части общества, тут зависть включается на полную катушку. Все начинает интересовать, каким из двух способов у человека оказались его деньги. Естественно достоверной информации очень мало и тут на помочь приходят два источника: фольклор и окружающая действительность. Фольклор говорит нам разными словами одну простую мысль: "много денег нельзя получить честно".
Окружающая действительность дает еще более печальные выводы: много денег есть в основном только у тех, кто их ворует: косударство и криминал. Кто работает честно, много денег не имеет.

В итоге, когда мы видим человека, у которого много денег, мы особо не разбираясь (у нас есть дела поважнее), вешаем на человека ярлык "вор", что на 80-70% соотвествует действительности в Украине. А как поступают те 20-30%, которые получили много денег честно? Тут включается встроенное чуство вины, вбитое в голову родителями, школой, институтом и т.п.. В голове возникает противоречие: с одной стороны, они знают, как они заработали деньги, с другой они верят, что люди не могут ошибаться. Они начинают верить в то, что их собственные деньги - это зло. Отсюда и появляются тезисы, что "для меня деньги не главное", "мне хватает" и т.п.. Чесно заработавшие деньги начинают стесняться своих денег, а равно своего труда, того, что они приносят своим трудом пользу другим людям. Более того, они сами себя останавливают, когда появляется возможность заработать больше какого-то лимита "честности" (не все конечно, но многие). В конце концов, они подсознательно или осознанно стыдятся того, что они умнее и работают лучше других, и поэтому зарабатывают больше денег... перед глазами пронеслись грасные знамена, трибуна полит. бюро, первомайский парад...

Поэтому нам всем надо усвоить одну вешь: много денег и богатство - это разные вещи. Богатство - это денежное выражение той пользы, которую человек принес другим людям. На столько хорошей пользы, что за нее добровольно согласились заплатить так много. Богатство - это благо, принесенное другим людям и оплаченное ими.
А много денег - это просто много денег, которые просто украли.
И перестать стыдиться своего ума и способности зарабатывать много денег.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.