Не так сталося, як гадалося...

16 февраля 2013, 14:39
0
274
Не так сталося, як гадалося...

Причины неудачного старта в еврокубках

Очень многие футбольные эксперты и журналисты, прислуживающие нашим футбольным олигархам, едва ли не главной причиной неудачного дебюта украинских клубов в весенней стадии еврокубков считают следующую. Поскольку все эти игры, за исключением поединка в Ньюкасле, прошли в тяжелых футбольных условиях, эти штатные лакеи стали в один голос сокрушаться о том, что, дескать, «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» готовились в Испании в условиях, близких к идеальным, и таким образом стали заложниками плохой погоды в Донецке, Киеве и Базеле. И это, мол, серьезная проблема, которую как-то нужно решать на будущее.

Ну, во-первых, только дебилы не знают, что зимняя погода в Испании существенно отличается от нашей. Но тут дело даже не в этом. А в том, что наши отечественные футбольные холуи в своем неуемном стремлении угодить своим работодателям явно перегнули палку здравого смысла.

Чтобы нагляднее показать это, приведу сценку из нашей суровой постсовковой действительности, невольным свидетелем которой я недавно стал. Около подъезда моей многоэтажки один крутой сосед отчитывал свою мать – сгорбленную старушку, которая приехала к нему в гости общественным транспортом по заснеженным дорогам. Та пыталась было оправдаться тем, что сын не приезжал к ней в село уже больше года. И тут моего соседа, что называется, прорвало. Он начал орать на родную мать матом, доказывая ей, что его шестисотый «Мерседес» просто не доедет до ее села из-за отсутствия заасфальтированной дороги к нему.

Неправда ли, ситуация схожая с той, в которой очутились наши клубные гранды в февральских еврокубковых играх после их подготовки к ним в Испании?

В результате чего шансы украинской четверки клубов на прохождение в следующий круг резко снизились. Только у «Металлиста» они, исходя из еврокубковых реалий и статистики, остаются более-менее реальными.

Подопечным Маркевича удалось засушить игру с «сороками» в Ньюкасле полностью и добиться таким образом ничейного нулевого результата. Такого нудного «Металлиста» на европейской арене мы уже давно не видели. Но главное в футболе результат, и он был достигнут. Не в последнюю очередь потому, что в Англии в тот вечер 14 февраля была неплохая футбольная погода.

Правда, еще не известно, чем это все закончится в ответной игре в Харькове, где, чует мое сердце, будет уже открытый футбол.

Есть шансы на победу в 1/16 Лиги Европы и у «Динамо» Блохина. Как и ожидалось, особо новой игры после зимнего перерыва у него не появилось. Но вот самоотдача динамовцев на футбольном поле стала на порядок выше, чего и хватило на домашнюю ничью с «Бордо».

Хватит ли этой самоотдачи на общую победу? Не уверен, учитывая ту хорошо поставленную комбинационную игру французов, которую они эпизодически демонстрировали и в Киеве и особого противоядия против которой, если не считать прессинг, у «Динамо», не просматривалось. Ясно, что сегодня прессинговать соперника всю игру они не в состоянии, поэтому будем надеяться на возвращение в строй к ответной игре его блудного форварда Идейе в хорошей форме, что после бурного отмечания им своего африканского чемпионства, согласитесь, все же маловероятно.

Что же касается «Днепра», то это самая вероятная наша потеря в 1/16 Лиги Европы, хотя до игры в Базеле именно днепряне были нашей главной надеждой. Академичная игра, привитая «Днепру» Рамосом перечеркнула в данном случае все наши надежды.

И не нужно тут кивать на зимнюю погоду. Во-первых, украинцы привычны к ней поболе швейцарцев. А во-вторых, заснеженное поле было одинаково тяжелым для обеих команд.

Другое дело, что самоотдача у «Базеля» была на порядок выше, чем у «Днепра», что и обеспечило ему в итоге те два сухих мяча в свой актив, отыграть которые днепрянам дома вряд ли уже удастся.

Понятно и то, почему с самоотдачей у игроков «Днепра» не все в порядке. Ведь абсолютное большинство из них, не зная испанского, получают тренерские установки вовсе не от Рамоса, а от переводчика, который не в состоянии передать и малую часть тех тренерских эмоций, что как раз и необходимы игрокам для неукоснительного исполнения ними тренерских установок.

Именно исходя из этого незаурядный футбольный мотиватор Олег Блохин делает сегодня ставку в «Динамо» на русскоговорящих футболистов, поскольку переводчики не в состоянии передать игрокам всю его заряженность на борьбу.

И именно поэтому можно предположить, что спор «Днепра» и «Динамо» за итоговое второе место в этом году закончится в пользу последнего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.