Проза:) Авторская.

15 февраля 2013, 18:00
Борец против русофобии
0
734

^_^



Гурхан

- Сегодня вечером на базар принесут  улов рыбаки, успей же! И не забудь по пути занести Алтыну на продажу наше «добро» ! 

- Отец, я уже взрослый, не забуду !

- Конечно, сын ! в 15 лет я был покрыт шрамами и уверенностью в том, что старше меня только Шах Сулейман ! Иди же, и да озарит Пророк твой путь ! Отец посмеялся и похлопал молодого сына по плечу.

Жара. Ветер несет по улицам раскаленный песок, разбивающийся о высокие городские стены. В воздухе стоит запах специй, морской соли и пота. Спускаясь вниз по улочке, Гурхан видел море, заходящие в порт рыбацкие суденышки, лодочки, несколько величавых галер...море манило, но было слишком далеко, чтобы принести желанную прохладу.

 «Озарит ли Пророк мой путь ? Охранять господина и стеречь рабов на рынке Кафы – разве завещал Он в своих словах нечто подобное...»

И вот он, базар. Толстый, пестро разодетый работорговец, наметаным взглядом оценивающий проходящих мимо покупателей, громко спорящий о достоинствах своих мужчин и женщин, дал Гурхану затрещину – давай, быстро выходи на пост ! И громко выругался вслед несговорчимому покупателю.  Моря теперь уже не видно, солнце взошло в зенит, запахи усилились и стали невыносимы .

Вооружившись ятаганом, слишком тяжелым для своей руки, он опустил свою поклажу рядом с вещами других стражников, стал в тень и принялся по привычке стыдливо рассматривать невольников и покупателей. 

Вот двое сильных черноволосых мужчин, один из них со шрамом, идущим через щеку, у него не было половины уха, в его глазах полыхал холодный, волчий огонь. Воин. Еще старик, взятый хозяином в бесплатный довесок к последней партии рабов. И худая светловолосая девушка-подросток, испугано оглядывающаяся по сторонам.

«Разве не похожа она на твою сестру ? Разве не такая же она женщина ? Почему же они смотрят на этих людей, как смотрю я на рыбу, что куплю вечером у рыбаков ?» - думал Гурхан. «Сейчас они в цепях, а торговцы великодушно их оценивают, как будто сам Всевышний поставил их на высокое место, а невольников на их низкое. Но сложись всё по-другому, и уже торговцы сидели бы в цепях, разве не понимают они, что не создал Пророк людей для этих цепей ?!». Он ненавидил свою работу, но это было место, за которое давал взятку торговцу его отец.

... Близился вечер, зной начал спадать. Лишь одного мужчину купили сегодня, и торговец был зол, он рассчитывал на большую выручку. «Будь прокляты эти дети свиней, чья алчность ... начал было он, но его слова оборвались, когда из-за городских стен послышались крики. Что это, будь они все трижды прокляты ?!»

Как во сне, на стенах городских укреплений показались вооруженные люди. Они спустили лесницы, веревки, и вот они уже ворвались на рынок. На встречу им бежит охрана купцов, но ее слишком мало, чтобы остановить напор атакующих. Слышны крики,  лязг железа, песок смешивается с кровью... он выходит из ступора: надо бежать ! Вот-вот подоспеет городская стража. И он бежит, изо всех сил перебирая ногами, выкинув ятаган, чтобы не мегал, легкие вырываются из груди. Всего две минуты прошло – вечность, и вот вниз, по улицам, на рынок начинает лится другая волна – волна защитников города. 

-Куда бежишь ! А ну вернутся в строй ! Или будешь прятатся, сев под кипарисом ! – кричит на него пробегающий мимо гвардеец.  Быстро посмотри на рыбацкую улочку – там были малые речные врата, если увидишь там врага -  кричи, мы прийдем !

Еще минута, легкие смешались с песком,  и он, борясь со страхом, выбегает  к речным воротам. Выбегает, чтобы увидеть открывающих речные врата беглецов. За ними – он увидел, стояло несколько казацких лодок – «чаек», как они их именуют. Вот они – с десяток мужчин, без доспехов, кто и вообще по пояс голый, с саблями, с ними – почти сотня рабов. Вот она – худая девушка – невольница, в ее руках он узнал отцовский мешок, где покоились книги его покойного деда, библиотекаря и человека книги. Сегодня он должен был продать их, все равно никто больше в его семье не знал латыни и не мог даже понять, о чем в них было написано.

Взгляд за спину – по соседней улице бежит отряд гвардейцев. Крикнуть ? Он представил, как это будет – десятки людей схлестнутся, улица заполнится кровью вооруженных, а затем и просто убегающих невольников. Еще раз окинул взглядом тощих, израненых беглецов.

Рядом лежали разбитые прилавки, в куче обломков все еще била хвостом и пыталась дышать свежая рыба.

«Что ж, сегодня они узнали, что Пророк не делает господ бессмертными, а цепи рабов не закованы навечно. Но семья будет накормлена». Он сгреб в охапку несколько крупных рыбин и тихо побрел под гору, домой.

.....

рассказ будет в трех частях, связаных между собой, это первая :) Выкладывать буду раз в день :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.