Пианисты против кулаков, или Чем занимается Верховная Рада?

13 февраля 2013, 13:33
Политический консультант, бизнес-тренер
0
263
Пианисты против кулаков, или Чем занимается Верховная Рада?

Подобно Войне алой и белой розы, в Верховной Раде текущего созыва длится затяжной конфликт между «пианистами» и «кулаками». Именно так можно назвать народных депутатов от Партии регионов и оппозиции

Подобно Войне алой и белой розы, в Верховной Раде текущего созыва длится затяжной конфликт между «пианистами» и «кулаками». Именно так можно назвать народных депутатов от Партии регионов, которые в процессе голосования не стесняются голосовать карточками отсутствующих однопартийцев, и депутатов оппозиции, которые в отместку на каждой сессии блокируют трибуну, парализуя работу Верховной Рады. Оба метода работы в парламенте имеют давнюю традицию и широко применялись еще депутатами предыдущего созыва. Причем время от времени стороны менялись местами. Так, в 2008 году Партия регионов и КПУ прославили нашу страну самым долгим блокированием трибуны – выступая против членства в НАТО, они заблокировали парламент на два месяца. Точно так же и сегодняшние оппозиционеры не гнушались голосовать за коллег. Так руководитель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк в свое время признавался журналистам о том, что его карточкой голосовали, а сегодня политик предлагает ввести уголовный срок до 8 лет за такое голосование. Показателен случай и другого оппозиционера Владимира Арьева, карточка которого проголосовала, когда последний находился в США. В качестве оправдания политик опубликовал доверенность на имя коллеги Виктора Уколова, где указал, за что конкретно нужно голосовать. При этом ни одного из вышеупомянутых лиц не смутил тот факт, что они нарушают 84 статью Конституции, где четко сказано, что «голосование... осуществляется народным депутатом Украины лично». От «Фронта Змін» и «Батьківщини» не отставали и коллеги из ВО «Свобода». Они, конечно, в парламент провели фракцию впервые, но уже до этого успели прославиться в ряде местных советов на западной Украине. Так, во Львовском городском совете за депутатов «Свободы» голосовали не только коллеги, но иногда и люди, вообще не являющиеся депутатами – в мае прошлого года депутат Андрей Рикота на время «поделился» своей карточкой с сотрудницей секретариата городского совета, что и было замечено журналистами. В общем-то, самыми последовательными борцами с «пианистами» оказались депутаты «УДАРа» - они активно пресекали попытки голосования по чужим карточкам в Киевском городском совете и теперь продолжают эту практику.

На сегодняшний день у оппозиции есть много поводов для возмущения. Ведь на сессиях вместе с Партией регионов «голосуют» и карточки печально известных депутатов Табаловых (которые прошли в Верховную Раду от «Батьківщини», но отказались вступать во фракцию), и карточка известной и восхваленной Николаем Азаровым певицы Таисии Повалий. Опечалены и регионалы, ведь заблокированный парламент мешает им внедрять реформы Президента Януковича.

Методы борьбы с упомянутыми негативными явлениями в Верховной Раде тоже устоялись. Так проблемы блокировки трибуны представители Партии регионов и КПУ решают старым проверенным методом – кулаками. А оппозиционеры с «пианистами» – инициативами, чаще всего законодательными. Со стороны  оппозиции уже звучали идеи лишать провинившихся депутатов их мандатов, ввести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на 7 лет и даже судебными исками. Но блокирование трибуны представляет собой единственный работающий метод, который позволяет депутатам на сегодня сохранять status quo.

При этом, казалось бы, что решение уже было найдено. На своем последнем заседании Верховная Рада VI созыва поддержала законопроект, который вносил изменения в регламент работы парламента. В частности, запрещалось блокирование трибуны и голосование вместо других депутатов. Законопроект поддержали 338 парламентариев! И практически сразу он был подписан Януковичем. Как сказал бы сам Президент: «Твое мнение учтено. Проблема будет решена». Но вся беда в том, что никаких санкций сей чудесный законопроект не предусматривает. Поэтому депутаты с первой же сессии принялись его нарушать. Правда, с единственным отличием. Если «пианисты» регионалов действуют по возможности тихо и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов утверждает, что не давал указаний голосовать за отсутствующих коллег, то оппозиция не только нарушает принятый закон, но и полагает, что поступает абсолютно правильно. Например, вице-спикер парламента шестого созыва Николай Томенко сразу же заявил, что оппозиция при необходимости будет и дальше блокировать Раду, ведь речь идет о нарушениях Конституции. Особенно мило выглядят заявления депутата оппозиции Леси Оробец, по ее мнению «все парламентские методы борьбы за личное голосование уже исчерпаны. Остались только непарламентские: блокирование трибуны, кулаки...». При этом она полагает, что регионалы уже боятся кулаков оппозиции, хотя саму Лесю вряд ли кто-либо наблюдал в парламенте с кулаками. Главное - после подобных заявлений вовремя спрятаться за Кличко.

Помимо прочего, стоило бы задаться вопросом об эффективности акций оппозиционеров. В целом с начала 2012 года по настоящий момент со стороны оппозиции было 10 попыток блокировать трибуну, большинство из них были успешны, но желаемых результатов так и не принесли. В марте фракция «БЮТ-Батьківщина» требовала снять с рассмотрения законопроект, фактически позволяющий приватизацию газотранспортной системі, а в апреле законопроект принимается. В мае оппозиция блокирует трибуну с целью препятствовать принятию законопроекта «Об основах государственной языковой политики» - в июне законопроект принимается. И это уже не упоминая многочисленные акции, направленные на защиту прав Юлии Тимошенко, которые также не привели к каким-либо изменениям в Верховной Раде. В такой ситуации легко понять комментарий депутата Партии регионов Нестора Шуфрича о том, что «оппозиционерам стоило бы изучить опыт работы Партии регионов в оппозиции, когда каждое блокирование и действие в парламенте заканчивалось конкретным результатом».

Т.е. фактически сейчас вместо того, чтобы работать на исполнение избирательных обещаний, народные избранники предпочитают принимать участие в массовом шоу. Например, все политические силы декларировали развитие культуры или обеспечение первого рабочего места для молодежи. На данный момент не было подано ни одного законопроекта ни по первой теме, ни по второй. По направлениям деятельности вообще царит разброд и шатание. В стане оппозиции с одной стороны Александра Кужель выступает за изменение Налогового кодекса и увеличении категории предпринимателей, которые могут платить налоги по упрощенной системе. С другой стороны, Сергей Власенко подает законопроект об отмене Налогового кодекса полностью.

Защита конституционных прав граждан, безусловно, важная сфера деятельности, тем более для оппозиционеров. Тем не менее, стоит ли при этом идти на нарушение законов собственной страны? Стоит ли пренебрегать непосредственно работой, которую следовало бы выполнить? Практика показывает, что находящаяся у власти Партия регионов так или иначе «продавливает» свои решения, вне зависимости от того заблокирована ли трибуна, или нет. Так пусть же этим действиям дает свою оценку народное мнение. И задачей оппозиции должно стать информирование граждан о реальном положении дел, а не саботаж главного законодательного органа страны. Вне зависимости от того, добьются оппозиционеры персонального голосования или нет, хочется, чтобы Верховная Рада все-таки занималась разрешением общественных проблем и выполнением своих обещаний, а не оргмассовыми мероприятиями.

 

Хронология событий

12 января - депутаты «БЮТ-«Батькивщины» заблокировали трибуну парламента с требованием создать временную следственной комиссию, которая расследовала бы потерю сознания после приема лекарств экс-премьером Юлией Тимошенко.

24 февраля - оппозиция забаррикадировалась стульями, чтобы Верховная Рада не взялась за рассмотрение законопроектов о реорганизации НАК «Нафтогаз».

12 апреля - фракция БЮТ пыталась заблокировать трибуну парламента, протестуя против законопроекта о внесении изменений в госбюджет-2012. Однако им помешали депутаты Партии регионов.

16 марта - оппозиция блокировала трибуну с требованиями безотлагательно принять постановление о выполнении рекомендаций ПАСЕ и освободить Юлию Тимошенко и других политзаключенных. Также фракция БЮТ-Батькивщина требовала снять с рассмотрения законопроект, которым фактически разрешается приватизация газотранспортной системы. Позже 13 апреля Верховна рада позволила реорганизацию Нафтогаза.

25 апреля -  депутаты блокируют трибуну, требуя объяснений относительно информации об избиении Юлии Тимошенко. В начале мая генпрокуратора сделала заявление, что избиений не было.

24-25 мая - в Раде произошла драка из-за закон о языках. Закон тогда так и не приняли. Тогда Николай Томенко заявил о готовности оппозиции блокировать Раду в течение 30 дней, чтобы был повод для роспуска парламента. Роспуск парламента не состоялся, и уже 3 июля парламентские большинство проголосовало за закон о языках.

5 июня - 15 депутатов от Партии регионов заблокировали президиум Верховной Рады с целью не дать оппозиционным фракциям сорвать заседание парламента.

20 ноября - законопроекту, предусматривающему обучение в детских садах на языках нацменьшинств, не хватило всего 4 голосов для принятия. Когда первый вице-спикер Адам Мартынюк вынес на голосование предложение переголосовать по данному проекту, депутаты двух фракций бросились к президиуму и трибуне, заблокировали ее. Однако, вице спикер объявил свое предложение о переголосовании по проекту, но проект не набрал необходимого количества голосов.

12 декабря - депутаты Объединенной оппозиции заблокировали президиум и трибуну Верховной Рады, требуя объявить перерыв для решения вопроса с карточками Табаловых, которые голосуют одинаково с фракцией Партии регионов.

10 января – оппозиция заблокировала трибуну с требованием включить в повестку дня первым вопросом курс Украины на европейскую интеграцию, а также добиться от депутатов личного голосования.

11 января - женщины-депутаты от оппозиции на некоторое время заблокировали трибуну Верховной Рады для обращения внимания на состояние заключенных оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

5 февраля – оппозиция блокирует трибуну и президиум парламента, требуя персонального голосования народных депутатов.

Страница автора: zakharov.dp.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: блокирование,политика,трибуна,кнопкодавы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.