Правосудие для всех

12 февраля 2013, 22:23
менеджер
0
178

Бог внимательно выслушивает жалобы Своего народа, а затем выносит праведный вердикт, принимая решение, позволяющее восстановить нарушенный мир.

Судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте (Втор. 1:16, 17).

Моисею нужна была поддержка в управлении народом израильским. Поэтому он велел каждому колену отрядить ему в помощь мужей мудрых и испытанных, которым дал совет, как они должны принимать решения: «Судите справедливо» (Втор. 1:16). Во-первых, они должны были внимательно «выслушать» того, кто пришел к ним с жалобой, а уж потом «судить». Это слово означает не только принимать судебные решения и управлять людьми, но и освобождать.

Помощники Моисея должны были принимать «справедливые» решения. То есть их честность должна была вернуть невиновному доброе имя и благополучие. Сочетание глагола «судить» и наречия «справедливо» говорит о том, что кто-то нарушил мир (shalom), поступив с кем-то жестоко или ущемив чьи-то права. Если претензии жалобщика вполне законны, судья должен принять решение в его пользу. Если же тот, на кого пожаловались, невиновен, то санкции уже нужно применять к жалобщику. В любом случае результатом должно быть восстановление мира и спокойствия.

В Писании показано, что Бог именно так и судит Свой народ. Он слышит хвалу из уст людей, но это не отражается на Его беспристрастности. Он внимательно выслушивает жалобы Своего народа, а затем выносит праведный вердикт, принимая решение, позволяющее восстановить нарушенный мир.

По словам Моисея, его помощники должны были судить «как брата с братом, так и пришельца его» (стих 16). («Пришельцами» обычно были рабы.) Кем бы ни были обвинители и обвиняемые, судье надлежало судить справедливо, принимая решение в пользу пострадавшей стороны. Помощники Моисея должны были судить, не различая лиц, «как малого, так и великого» (стих 17). Чей-то социальный статус не должен оказывать никакого влияния на решение судьи. Ко всем он должен относиться одинаково.

Наконец Моисей сказал своим помощникам: «Не бойтесь лица человеческого» (стих 17). Принимая решение, судья не должен задумываться о возможной эмоциональной реакции истца или ответчика.

Хотя Моисей обращался к двенадцати назначенным судьям, его совет касается всякого, кто имеет дело с людьми, то есть каждого из нас. Целью любого нашего высказывания должно быть восстановление мира, а наши решения должны быть объективны и беспристрастны. (МБВ)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.