Принц госплана 3

12 февраля 2013, 13:59
0
361

И "электронный бог".

Итак, во вдохновившем меня опусе была изложена идея, что "компьютер нас научит жить", и что гипотетическая его безгрешность и беспристрастность - сможет в некоторой степени нивелировать такие неприятные черты человеческой психики как свободолюбие, недоверие властям да и вообще инстинктивное сопротивление всякому насилию. Стоит тут заметить что идея - не лишена остроумия, и даже практической полезности. О чем свидетельствует хотя-бы богатая (и длинная) история сией идеи. Задолго до ЧЗ пришла умным людям в голову идея объявить источником закона Бога, а не человека, каковой бог непогрешим по определению, да и покорится ему - вроде и "не в падлу" для "нормальных пасанов". 

В дальнейшем эту идею много и плодотворно развивали, объявляя "источником" то "народ", то "класс", то "науку", то "демократические институции", короче некую "сверхсущность". Включая сюда фараонов, фюрера и товарища Сталина, которые по сути тоже не совсем люди. Нужно заметить что сия идея - имеда даже некоторые практические успехи. Но каждый раз она спотыкалась об одни и те-же грабли. А именно об узурпацию "действий от имени" со стороны очередных хитрожопцев, будь то попы, жрецы, гестапо или Ежов с Берией. Иногда этим "узурпаторам" даже успевали дать по рогам от того-же "имени", но ситуации это не исправляло, ибо в данном случае прецедент важнее самого факта. И если существует возможность (еще и практически показаная) узурпации "непогрешимости", то и самой той "непогрешимости" веры больше нету. Ситуация эта не раз случалась, и каждый раз решалась "заменой субъекта", мол узурпировать "слово божье" значительно сложнее чем божественную волю фараона. Ну или там "свободу, равенство и братство" - сложнее чем "священное право королей". Практика обычно весьма быстро опровергала подобные иллюзии. За чем следовала новая "замена субъекта", и вот наконец ЧЗ в поисках "достойного субъекта" добрался и и искуственного интеллекта... Хотя уж вот что проще всего фальсифицировать - так это именно его. О чем прекрасно в курсе любой профи в этой сфере.

Но самое интересное  не в этом даже. Каждая подобная "смена субъекта" сопровождалась как правило изменением "масштаба воли". Ну казалось-бы, все просто, "любите друг друга, и не желай чужой жены". Ну что тут фальсифицировать и узурпировать собсно? Все ясно, все понятно, все на веки... Нечего там узурпировать, и получить с такой узурпации выгоду - сложая задача. Однако по мере "усовершенствования механизмов" все это превращалось в десятину, или в право светского суда. Что уже совершенно другая история, и совершенно другой простор для "узурпаторов". За это кстати громил в свое время Христос фарисеев прямо в храме. Да и Мохамед там вроде чего-то по этому поводу делал.  Кто его знает, может и был когда-то непогрешимый Бог, и даже "закон его", но помножили тот закон на 0 его толкователи. Теперь уж правды не сыскать :) Однако проблема с "масштабом закона" - таки осталась. По мере "роста детализации" - ростут и проблемы с "узурпаторами" и "спекулянтами". На "общем плане"  все гламурно, "любите ближнего" да "бесплатное образование унд здравоохранение". А по мере приближения к реальности, к каждому конкретному человеку - так получается уже "кадилом по мордам" да "гони бабло". И это таки закон природы, любые законы губит не их суть, а механизмы реализации. 

ЧЗ с одной стороны - нам утверждает что у "электрического бога" благодаря "высокому его быстродействию" хватить типа глазьев усмотреть за каждым, что должно снять "проблемы детализации". Но однако и прошлые богоносцы - настаивали на своиз богов всемогуществе (т.е. бесконечном быстродействии) что не уберегло нас однако от духовенства (и эксцессов его) еще ниразу. Нет никаких гарантий что и на сей раз убережет. Да и вообще, проблема может совсем и не там кроется, не в "быстродействии" и даже не в "плохих попах". А в самом масштабе. Даже любимая теща - может таки достать вусмерть, праведной заботой о твоем стуле, причем из лучших самых побуждений. Дети враждуют с родителями, жены с мужьями и.т.д. Как только дело касается достаточно "мелкого масштаба", даже при очевидном отсутствии мотива. В то время как бужуй-кровосос (или генсек КПСС) редко испытывает столь сильные чувства с Васе-грузчику персонально. Хотя имеет вполне явный мотив (эксплуатацию например). Масштаб, опять масштаб... 

Но мы к этому самому масштабу - обязательно еще вернемся. В сдедующей серии :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.