Хочешь быть богатым?

4 февраля 2013, 18:46
0
195

«Боливар не вынесет двоих» (О. Генри: «Дороги, которые мы выбираем»).

Прочитала статью. Автор усиленно пытался убедить всех, что наша сегодняшняя элита – это отражение нас самих. Будь у нас возможность в далеких 90-х украсть, прихватизировать, – мы бы ею непременно воспользовались.  А сейчас, ругая олигархов,  мы спим и видим: «Как бы занять их место».

         Прокрутила свою жизнь, «как  кинопленку, лет на 20 назад». Нет, далеко не все, кто имел доступ к госсобственности, кинулись ее разворовывать, не все опустились до уровня наперсточников, обманывая, предавая, а иногда и убивая ближних. Для этого, действительно, нужен особый склад личности.

Были и другие: те, кто иногда даже ценой собственной жизни, противостоял бандитам, учителя,  которые не получали месяцами зарплату, но учили детей, чувствуя ответственность за их будущее, профессор мирового уровня, получая гроши  за то, что по восемь часов не отходил от операционного стола, – спасал жизнь больному ребенку, колхозники, сохранившие свой колхоз и просто порядочные люди, знавшие, что достоинство, честь и отвага, – это не три симптома алкогольного опьянения.

         Не думаю, что для них мечты о том, чтобы занять места олигархов – самые главные в жизни. Как-то не очень хочется быть богатым в нищей стране. И как плотно не смыкай веки, а беспризорные дети, старики у мусорных контейнеров, шахтеры, гибнущие в шахтах, «аллеи славы» на кладбищах, – все это стоит перед глазами. Поэтому даже в туалет приходится ходить с охраной. И постоянный страх. Страх, которым пронизаны все клетки организма. Уже и дома отстроили, одеваются у самых модных модельеров, сменили окружение, даже жен сменили, чтобы ничто и никто не мог напомнить о том,  с чего все начиналось, и кто ты был 20 лет назад. А страх  не отпускает. Страшно, что могут убить, страшно потерять все нажитое «непосильным трудом», страшно, что кто-то скажет: «А помнишь…».

В фильме о Мавроди была замечательная фраза о том, что продажа души – инвестиция не выгодная.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.