О Сталине мудром, родном и любимом...

3 февраля 2013, 17:59
0
568

Прекрасную песню слагает народ

В СМИ не прекращается антисталинская\просталинская истерия. Вот сейчас сталинисты, выпрыгивая из штанов, уверяют всех, что нет важнее задачи переименования Волгограда в Сталинград. Правда, ни один из них не может толком объяснить: а что, собственно, изменится, если городу на Волге вернуть одно из прежних названий? Исчезнет несправедливость? Коррупционеры в плен сдадутся? Полиция вновь станет милицией и будет защищать граждан, а не чиновников?
В том-то и дело, что не изменится ничего. Дураки и дороги никуда не денутся, так и останутся главными расейскими бедами.
Или вот вышла книга Н.Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе".
Прочитал я её. Судя по количеству цитат определённых авторов, Стариков "вспоминал" о Сталине вместе с Ф.Чуевым, А.Головановым, Василевским и ещё несколькими мемуаристами.
В книге описан официальный и полуофициальный Сталин, такой, каким его видели маршалы, наркомы, генералы и послы.



Разумеется, такого рода воспоминания весьма интересны и важны. Однако хотелось бы вспомнить о Сталине вместе с простым народом: каким запомнился Вождь советскому рабочему, колхознику, солдату, спортсмену, журналисту, зэку...
В книге имеются позорные неточности. Например, 1925-й год - это у Старикова "разгар индустриализации". Хотя на самом деле это разгар НЭПа.
В книге даётся идеализированный Сталин. А хотелось бы иметь портрет реального Сталина - с его достижениями и ошибками. Такой портрет до сих пор не создан. Нейтрально Сталина ещё никто не описывал, по-моему.
Антисталинизм последних дней отмечен Шендеровичем, который всё никак не может "выблевать бациллу сталинизма". Ну плохо у человека с ЖКТ, лечиться ему надо. А не блевать в прямых эфирах.
Сталинисты вновь пишут о прекрасной жизни в СССР. Господа, если бы в СССР действительно была такая прекрасная житуха, какой вы её расписываете, то его никто не развалил бы до сих пор.
На самом деле в СССР было всё: и хорошо жили какое-то время, и бедствовали так, что и представить страшно.
Левая пресса, как по команде, вдруг бросается расхваливать государственную и экономическую мудрость Иосифа Виссарионовича: мол, настолько был мудр, что позволял в социалистическом государстве существовать артельному производству. То есть, якобы при Сталине в СССР было развито предпринимательство! А потом пришёл идиот Хрущёв, прикрыл артели, задушив предпринимательские инициативы в народе.
Вот интересно, 50 лет об артелях не писали, не вспоминали, а тут вдруг оказалось, что они не только были, но и играли важную роль в народном хозяйстве СССР!
Хотя, если включить логику, то станет ясно: уничтожение предпринимательства при Хрущёве (если бы оно на самом деле имело место) не осталось бы незамеченным - ни советскими гражданами, ни западными критиками режима.



Ну и преукрашивание действительности: мол, в послевоенный период и до конца 1950-х в СССР была райская жизнь - с низкими ценами и изобилием на витринах. Эти "воспоминания" вообще ни в какие ворота, как говорится. Да вы, господа, хотя бы фотоальбомы своих дедушек и бабушек посмотрите - во что они были одеты-обуты, какая обстановка была в их нищих домишках или комнатках. О голоде 1947-го почему-то не вспоминают. И о таком явлении, как облигации (это когда вместо зарплаты получали дулю и несколько облигаций, т.к. остальные деньги шли "на восстановление народного хозяйства, разрушенного войной"). Не вспоминают ибо не выгодны им такие воспоминания.
Так вот и фальсифицируется наша история - то одними, то другими бессовестными "правдоскателями".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.