Первенцы

2 февраля 2013, 11:49
менеджер
0
205

Каким по счету вы родились у своих родителей?


Мне понравились эти слова в комментариях на Библию.

Ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе (Чис. 8:17).

Каким по счету вы родились у своих родителей? Вы были старшим ребенком? Младшим? Средним? Поскольку Бог поразил египетских первенцев в начале исхода, а израильских пощадил, Он провозгласил этих первенцев Своими.

«Отделяй Господу все разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, — Господу… и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай. И когда после спросит тебя сын твой, говоря: „что это?“, то скажи ему… „когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской… посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю“» (Исх. 13:12-15).

Более того, первенец получал право первородства — двойную долю наследства, по сравнению с остальными детьми.

Впрочем, с близнецами дело обстояло несколько сложнее. Обычно мы считаем близнецов равными практически во всех отношениях, а если они еще и двойняшки, то их вообще не отличить друг от друга. Однако именно тот из них, кто появлялся на свет первым, наследовал право первородства. Вот почему еврейские повивальные бабки обязательно отмечали того близнеца, который выходил из утробы первым. (В случае с Иаковом и Исавом первой показалась маленькая ручка Иакова, но Исав в конечном итоге опередил своего брата.)

А теперь мы можем вернуться к вопросу, который прозвучал в самом начале: вы — первенец? Погодите-ка! Прежде чем ответить, подумайте вот о чем. Павел говорит об Иисусе как о рожденном «прежде всякой твари» (Кол. 1:15). В этот текст некоторые вкладывают смысл, которого там нет, что предвечный Сын Божий тоже был сотворен. В Послании к Римлянам Павел называет Иисуса «первородным между многими братиями» (8:29), отдавая тем самым приоритет Иисусу Христу. Кроме того, Он еще и «первенец из мертвых» (Кол. 1:18). Весьма впечатляюще!

Но и это еще не все. В Евр. 12:23 сказано, что мы — члены «церкви первенцев». Поэтому все христиане, включая вас, первенцы, независимо от того, сколько у вас братьев и сестер. И все потому, как мне кажется, что мы все — во Христе, Первенце во всем. Что может быть выше этой чести!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.