Завет Божий - блага и угрозы

29 января 2013, 07:34
менеджер
0
162

мне понравилась эта статья

И Я вспомню завет Мой с Иаковом, и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню (Лев. 26:42).

Бог поощрял евреев к соблюдению завета с Ним как обещаниями благ, так и угрозами.

Благие обещания. «Если вы… заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои» (Лев. 26:3, 4).

На их земле воцарится мир (стих 6). Их больше не будут тревожить хищные животные (стих 6). Даже если разразится война, их победа будет безоговорочной: пятеро евреев одолеют сотню своих врагов (стих 8). Израильтяне будут умножаться в числе (стих 9). А Бог поставит Свой шатер среди них и будет пребывать с ними (стих 11).

УгрозыЕсли они нарушат завет, на них обрушатся болезни (стих 16). Они будут сеять, а жатву соберут их враги (стих 16). Вражеские войска заполонят их землю (стих 17). Засуха поразит засеянные ими поля, и те не дадут урожая (стихи 19, 20). Лютые звери будут убивать их детей и скот (стих 22). Божий народ опустится до людоедства во время страшного голода (стих 29). Земля опустеет, а израильтяне будут рассеяны между народами (стихи 32, 33). Оставшиеся будут так напуганы, что побегут прочь даже от колеблющегося листа (стих 36).

И все же, как бы низко они ни пали, Бог будет ждать их покаяния. «Тогда признаются они в беззаконии своем… И Я вспомню завет Мой с Иаковом, и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню» (40:42).

Что обретут израильтяне — благословения или проклятья, зависело от того, будут они давать земле субботний отдых или нет. Земля ценилась, потому что ее было не много. Она рассматривалась как ограниченный ресурс. Она принадлежала Яхве, но Он позволил поделить ее между Своими управителями. Посему дурное с ней обращение (несоблюдение ее суббот) было равнозначно прямому оскорблению Бога.

Владеть землей означало иметь средства к существованию. Израильтяне добровольно отказывались от земли, только оказавшись в отчаянном положении, причем лишались ее не навсегда. Земля им была отдана в долгосрочное пользование. Вот почему даже сегодня набожные евреи в Израиле относятся к владению землей так трепетно.

В определенных христианских кругах это обетование земли наделяется духовным смыслом: его относят к небесам и новой земле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.