ПРОФСОЮЗЫ И ВЛАСТЬ: ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОЛНОЦЕННІЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ?

27 января 2013, 08:00
Председатель Общественной Палаты Украины, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины
0
326

Действующее законодательство не создает необходимых минимальных условий для развития профсоюзов, и имеющиеся у профсоюзов права трудно реализовать.

Большинство граждан Украины всё еще продолжают связывать деятельность профсоюзов с распределением путевок на лечение и отдых, оплатой по больничным листкам и тому подобное. В принципе, это объяснимо: ведь профсоюзные органы были практически органами социального обеспечения, а руководители этих органов — заместителями хозяйственных руководителей по социальным вопросам. В советское время профсоюзы были частью системы государственного управления и в этом качестве выполняли функции медиатора: между работниками и представителями администрации и иной власти. Кроме того, активисты профсоюзов занимались организацией досуга работников, то есть были еще и массовиками-затейниками. Выполняли они также и роль инспекторов администрации по охране труда.

Однако в настоящее время появились определенные социальные противоречия, в том числе и в сфере трудовых отношений, сторонами которых, как известно, являются работодатели и работники. Действующее законодательство не создает необходимых минимальных условий для развития профсоюзов, и имеющиеся у профсоюзов права трудно реализовать.

Украинцам был задан вопрос: защищают ли профсоюзы их интересы. Утвердительно ответили на него не более 10 % респондентов. Противоположной точки зрения наши сограждане придерживаются в семь раз чаще: профсоюзы не защищают их интересы (почти 70 % опрошенных). Затруднились ответить на вопрос 15 % респондентов. Примечательно, что скептическое отношение к способности профсоюзов защитить их права выражают люди среднего возраста (36—54 года), имеющие высшее образование, живущие в больших городах. Иными словами, представители высокоресурсных групп, которые должны были бы быть главной опорой профсоюзов, чаще склонны думать, что профсоюзы — это «не их организация». Примечательно также, что не оказалось значимых различий между работающими и теми, кто не работает (находится на пенсии, учится или не имеет работы по другим причинам). Иными словами, работающая часть населения в той же мере не воспринимает профсоюзы как защитника своих интересов, что и не работающая..

Основной причиной недостаточного внимания общества и государства к проблемам профсоюзного движения является недооценка роли данного института. Роль профсоюзов видится только в защите прав и интересов наемных работников, и тем самым — в смягчении социально-трудовых отношений. Без сомнения, это одна из приоритетных задач профсоюзов, однако ведь их роль в общественных отношениях значительно шире, чем представляется. Профсоюзы должны обязывать работодателей совершенствовать управление производством, а также повышать его эффективность.

Граждане Украины не чувствуют и не осознают себя общественной частицей. Они утратили доверие к государственным органам и общественным объединениям, к возможности в полной мере реализовывать права и свободы, к способности влиять на общественные процессы. В то же время, согласно Конституции Украины, страна — это демократическое государство. Однако демократический режим может быть только тогда, когда народ реально будет осуществлять управление государством. Реализация демократических принципов возможна при существовании гражданского общества, которое, в свою очередь, должно поддерживать создание профсоюзов. Совместная деятельность по отстаиванию прав и интересов граждан и определенные достижения в этом будут способствовать появлению у людей веры в свои силы. В полной мере это может начаться только при серьезной поддержке со стороны органов государственной власти, и прежде всего, законодательной. Необходимы изменения и дополнения в законодательные и иные нормативно-правовые акты, направленные на создание необходимых условий для деятельности общественных организаций, в том числе и профсоюзов. В настоящее время таких условий нет, а фактически нет и профсоюзов.

В обществе необходимо сформировать представление о важной роли профсоюзов, о необходимости государственной поддержки их деятельности, о предостережении общества, а также органов государственной власти от полной ликвидации профсоюзов. В связи с тем, что работник является заведомо слабой стороной трудовых отношений, ликвидация профсоюзов приведет к дисбалансу, массовому нарушению прав и интересов работников, к усилению социальной напряженности в обществе и недоверия к власти.

Ориентируясь на построение демократического общества, недопустимо принятие законодательства, приводящего к снижению роли или ликвидации такого важного общественного института, как профсоюзы, ослабления его влияния, как это предлагается в новом Трудовом кодексе.

Для того чтобы не допустить в Украине социального кризиса, необходимо устранить противоречия между доминирующим положением действующей власти и плюрализмом интересов активных субъектов общественного процесса. Требуется широкий общественный диалог, декомпрессия политического режима. Требуется возврат к процессу постепенного размораживания гражданских инициатив. Гражданам Украины необходимо вернуть веру в работоспособность политических механизмов воздействия на власть, на процесс принятия социально-значимых решений и разделения ответственности за будущее между обществом и властью. Гибкость и социальная эластичность сделает общественную среду менее напряженной, вовремя разрядит деструктивную энергию и канализирует недовольство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Петр Петриченко НКПУ ВКП Общественная Палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.