Квантовая бюрократия - 4

25 января 2013, 20:41
0
241

Про беззаконие. И еще немного про государство.

Когда мы говорим о государстве - мы всегда говорим на самом деле о людях. Каких-то людях занимающих какие-то должности, имеющих какие-то полномочия и обязанности. Имеющих в конце концов какие-то достоинства, недостатки, страхи и мотивации. Мы никогда не поймем "государство", пока мы не поймем этих самых людей. Ибо государство - это они по сути и есть.

Когда-то был "великий и могучий" СССР, и в нем была "номенклатура". Пасаны могли пойти в буфет и купить себе за 90 копеек банку черной икры. Остальные граждане не могли, и за это на первых - таки сильно обижались. Но нельзя сказать что та номенклатура - тем только и занималась, что жрала икру 24 часа в сутки. В числе всего прочего - они еще и типа работали. 

В их обязанности входило (ну например) создание ракетно-ядерного щита, или там снабжение колбасой г.Урюпинска. И многие из них - таки реально хотели того щита, и даже хотели что-бы в Урюпинске - все колбасой просто обожрались. Хотели, но к сожалению не всегда могли. У какого-нить Генерального Конструктора хрен не лезет в холодильник. Не влазит в отсек какой-то там моторчик, или греется гребанный транзистор №8. Ну так получилось, кто-то там гиде-то промазал на 2 сантиметра 3 года назад на кульмане №6, или привезли ему не тот моторчик... Или транзистор тот - делали в солнечном городе Ереване, и делали его слегка ногами. Бывает, дело житейское. Да, этот Генеральный Конструктор может пойти в буфет, и сожрать там 2 кило икры. Но он не может поехать на радиорынок (или послать шофера), и купить там другой моторчик. Или другой транзистор. Или для этого транзистора - хоть радиатор. Не может. Он не может даже позвонить в Ереван (или Воронеж) и натыкать болтов за воротник местному директору, пообещать бутылку и попросить искомое. Ему надо собирать чемодан, ехать в Москву, и там долго и нудно объяснять кому-то что верблюд совсем не он, и выслушивать про врага, что алчно точит зубы пока он (Конструктор) тут морочит занятым людям голову. И это все - серьезный демотиватор, не говоря про мину на пути прогресса. 

В то самое время коллега его, колбасой озабоченный, страдает душой за народ. Душой страдает, но колбасы нету. Вот нету колбасы, и все тут. Икра в буфете есть, а колбасы нет на городском складе. Колбаса есть гиде-то под Полтавой, но там нету вагонов. А начальник ж/д в это время - везет ненужные моторчики тому Генеральному Конструктору, и в гробу он видал и колбасу и Урюпинск, и сердобольного, поскольку грозный враг опасно скалит зубы. А про то что те моторчики нафиг не нужны - так он и вовсе не в курсе, непаложено иму... И что тут делать? Народ сидит без колбасы, и материт болящего душою, ракеты летят неправильным зигзугом, и Москва - стращает карами анальными. Ну как тут не накатить 250 армянского, и икрой не закусить?

Но это было только пол беды. еда пришла тогда, когда содержатели кооперативных клозетов - уже помалу стали пересаживаться на мерседесы, а сердобольные всякие да Генеральные - еще "Волгу" свою не стоптали, согласно норм амортизации. А сын его родной, которому на трехкассетник нехватило, проникновенно так его спрашивает "папа, ты дурак?". А ведь действительно.  Ракетно-ядерный шит понимаешь-ли, враг грозно скалит зубы, 3 инфаркта за 5 лет,  жёпа как британский флаг, а сортирный тот деятель - на мерседесе. Абидно. На том примерно и закончилась великая страна... Началась другая, менее великая, но ничуть не менее удивительная :) 

Все те-же "сердобольные", а местами и "генеральные" - начали по новой строить наше светлое будущее. На мол тебе вот Город, Завод, или еще какую хрень за многомиллиардовбаксов. Сделай им хорошо. Ну ладно, с новым так сказать энтузиазмом... Снова народ хочет калбасы. А калбасы кстати нету. И вагонов - кстати тоже нету. Есть 100 рублей в казне на карманные расходы. И то потратить их нельзя, ибо процедура. Шо делать? Зато у сынули - есть дружбан, который вполне может договорится и с железкой (за пару денег), и с колбасниками тоже. Сам сердобольный - не может паруденег дать. Зато может подогнать тому сыныному дружбану - особняк в центре. Один хрен там какие-то ветераны броуновского движения заседают, бесполезные чуть менее чем полностью. Все логично, пасану строение, горожанам - колбасы. Попутно и "волгу" на мерседес махнем, но все ведь ради дела.... Та-же хрень и у Генерального, ему тут моторчиков всяких в разных видах предложили за валюту, да и зарплату платить давно нечем. Зато на свалке - пару тонн какого палладия пылится, в который тоже не попал какой-то "кульман №6" лет 8 назад.... Ну чего во ему спрашивается пылится там? Тем более что грозный генералитет, что зад ему весь измочалил в прошлой жизни - один хрен денег не платит, и вундервафлю не покупает. А ведь коллектив кормить нужно? Нужно. И Генеральный, что 3 лет паял вундервафлю за "Волгу" - за 2 часа садится в мерседесс за какой-то металлолом... Тоже вполне логичное продолжение истории.

Всее это был ведь честные люди, душой за дело болеющие, и даже местами - перед прошлой родиной заслуженные. И "ничего такого" они ведь не хотели. Проблема в том, что "прямым путем" они свою работу делать просто не могли. Полномочий им не хватало, и мешали процедуры. Зато "мимо правил" - у них все получилось легко и со свистом. Отсутствие необходимых полномочий - даже самого благонамеренного руководителя толкает на "обходные пути", но став уже на те пути - его перестает вообще что-либо сдерживать. Даже "внутренние императивы". Ибо какая тут может быть совесть, если тебе всю жизнь не дают работать под предлогом "как-бы не украл"? Если рабочему 30 лет вподряд каждый день светить в задницу телескопом, на предмет поисков украденного, то вопрос "чести и совести" уже не актуален, украсть - становится уже делом принципа. Комплиментарной позицией, по отношению к "контролерам". Так рождается беззаконие, и со временем - становится основой государства. 

Сидит какой-то хрен на жестком стуле, и отвечет за "развитие предпринимательства". Ну видит он допустим весьма заманчивый и переспективный проект, 2 пасана в гараже - играются с какими-то платами. Что он может для них сделать? Денег дать? Не может. Даже если и есть у него эти деньги. Права не имеет :) А вот подмахнуть каку бамажку хитрым прохиндеям - он имеет право, но не факт что имеет желание. Да и не придут к нему те 2 пасана из гаража, они скорее пойдут к бандиту местному денег просить. Потому шо тот просто даст пару пачек баксов. Или не даст. Но точно не заставит писать ковырнадцать страниц "технико-экономического обоснования", и доказывать шо не верблюд каким-то маразматкам из ближнего ПТУ, которые те платы - видели на картинке в БСЭ. Прямое выполнение своих обязанностей таким человеком - лишено смысла чуть более чем полностью. Нормальный человек там сидеть просто не будет. Какой-то перец из Sun - просто выписал за кофе чек на $100 000 каким-то студентам "за красивые глаза", и так появилась фирма Google, которая кстати пережила саму Sun. А по тем временам - 100 000 это были еще деньги кстати. Но ни один премьер, вице-премьер, "голова национальнои агенции" и даже сам Президент - такого сделать просто не может, не имеет права.  Не говоря про исчезающе малую вероятность оказаться за чашкой кофе с годными студентами. 

Так шо на самом деле - "дюди государевы" делают шо могут, а то что нихрена они не могут (кроме как воровать) - так это вопрос совсем другой. Ну вот хотел Витя кататься на вертолете на работу. Невинный в сущности каприз, и по идее он мог и сам за это заплатить. На первый взгляд. На второй взгляд - не мог. Не мог он просто позвонить Главкому ВВС и сказать "вася, сделай". Как это сделал-бы (и сделал) Президент США например. Навертеть хитрую схему через 8 прокладок что стоила бюджету многократно дороже (и накормила по дороге кучу всякого народу) он мог, а снять трубку и позвонить - не мог. Нипаложено ему. Я не то что-бы идеализирую Витю, и даже его "достойность" летать на вертолете, но стоит признать, что "по нормальному" он этого сделать просто не мог. И мешала ему в этом именно та система, что должна была предотвратить "ненормальное" решение вопроса. Система "контроля" не работает, более того, она наносит ощутимый вред. Ее КПД строго отрицательный. Это стали многие понимать, и как следствие - выступать за ее демонтаж. На горизонте замаячил призрак диктатуры. Именно для того, что-бы Витя просто мог сказать Васе "сделай", чем сэкономить стране деньги. Но это уже тема следующего блога :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.