Песнь Моисея

21 января 2013, 17:37
менеджер
0
213

Кто и как держит слово

       Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес? (Исх. 15:11)  

        Фараон, умолявший евреев оставить Египет как можно скорее, опомнился и решил вернуть их обратно как военнопленных. Он рассчитывал застигнуть их на берегу Красного моря, где они окажутся в ловушке. Однако израильтяне пересекли море, пройдя на другой берег по дну меж разделенных вод. А когда фараоново войско бросилось за ними вдогонку, воды сомкнулись и погубили всех египтян в морской пучине.

            После этого чудесного избавления Моисей, человек, отнюдь не отличавшийся красноречием, сочинил целую песню!

           Стих третий звучит для нашего слуха несколько странно: «Господь муж брани». Во-первых, у нас не принято называть Яхве «мужем», или человеком, но именно так Он назван в древнееврейском тексте. Во-вторых, нас порой смущает, когда о Боге говорят как о воине. Однако та же мысль встречается в Ис. 42:13: «Господь… как муж браней возбудит ревность… и покажет Себя сильным против врагов Своих». В Пс. 23:8 о Нем говорится как о «Господе, сильном в брани». Вообще-то нас это не должно удивлять. В Священном Писании Бога неоднократно называют «Господом воинств». В древнееврейском оригинале используется словоtsaba, означающее «вооруженные силы».

           Моисей продолжает развивать образ воинственного Божества в своей песне: Его десница «сразила врага» (Исх. 15:6). Он «низложил восставших» (стих 7). Моисей пел о могущественной деснице Божьей (стих 6), о дуновении Божьем (стих 8 ) и о гневе Божьем, который попалил египтян, как солому (стих 7).

           Но при этом Тот же воинственный Бог стоит на защите Своего народа! «Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил» (стих 13). Он введет его и насадит на горе Своего наследия (см. стих 17).

           Слово, переведенное как «милость» в 13-м стихе, это hesed. Это древнееврейское слово неоднократно в Библии увязывается с Богом, и относится оно прежде всего к Его верности завету, заключенному с Его народом. Он обещал Аврааму, что у того будет много потомков и много земли. И Бог повторил эти обетования, когда говорил с Моисеем (см. Исх. 6:4-8). Бог сказал: «Я… вспомнил завет Мой» (стих 5). И настало время Богу исполнить Свои обетования.

Он держит Свое слово. А вы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.