Недобрая сказка на Новый год или как евразийцы украинцев в Сибирь переселяли

21 января 2013, 16:19
0
328

На Новый год принято рассказывать сказки и волшебные истории. Увы, не всегда сказки бывают добрыми. Накануне праздников мне выпал случай послушать идеологов российского евразийства Александра Дугина и

На Новый год принято рассказывать сказки и волшебные истории. Увы, не всегда сказки бывают добрыми.

Накануне праздников мне выпал случай послушать идеологов российского евразийства Александра Дугина и Валерия Коровина. Феерическое ощущение, доложу я вам! Как будто Воланд со своей компанией вновь посетил Москву. Но обо всем по порядку.

 

Азия наступает

С евразийцами я раньше не сталкивался, слышать слышал даже кое-что читал у Дугина, мельком смотрел по ТВ несколько заварушек с их участием, но на этом пожалуй и все, а тут…

Зайдя перед НГ на russia.ru я обратил внимание на человека странного вида: европейское лицо, очки и довольно длинная отнюдь не интеллигентская борода красовались на главной странице сайта. Видео называлось «Валерий Коровин. Имперская альтернатива для России».

«Какая странная фамилия», подумал я и решил посмотреть, о чем это.

Милая ведущая поприветствовала меня с экрана и отрекомендовала гостя: «Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, политолог, евразиец».

«Ах, вон оно что!» - подумал я. «Он евразиец!» Интеллигентное лицо и длинная борода на одной голове вдруг обрели смысл. Я порадовался, этому факту, и решил смотреть дальше. Но тут случился новый инсайт. Стоило человеку произнести несколько слов о России в которой реализуется «устаревшая модель национального государства из которого изъята божественная мотивация» и сделать несколько пассов руками я понял, - передо мной тот самый «клетчатый» - «прозрачный гражданин престранного вида». С этого момента я уткнулся в экран компьютера в предвкушении чего-то необычного, как оказалось не зря.

Человек в красках рассказывал, как евразийцы будут устраивать нашу судьбу. Вернее даже не так, с его слов получалось, что судьба наших народов: русских, украинцев, белорусов, казахов и др. уже решена.

«Это уже не прогнозы» уверенно вещал несколько удивленной ведущей Коровин-Фагот, «Идея формирует реальность. Становится идеей-гегемоном. Она правит. Сегодня мы разворачиваемся от либеральной идеи к идеи империи. Евразийского возрождения и ориентируясь на нее элиты, политологическое сообщество, медиа-сообщество тоже разворачиваются вслед, увлекая за собой массы русских людей, большого русского народа. Всех тех народов, которые примкнули к его культурно-цивилизационной исторической миссии».

Человек с бородой рисовал эпические картины исторического момента.

- Хотелось бы узнать, что думают об этом те, кого вы называете «окраинами»», скомандовала ведущая.

В этот момент на студийном экране материализовался нет, не директор театра варьете Степан Богданович Лиходеев из Ялты, а всего лишь политолог из Беларуси, руководитель сайта «Империя» Юрий Баранчик.

Он рассказал, что гастарбайтеры из постсоветских стран уже проголосовали за Империю: «Многие жители постсоветских республик уже сделали выбор в пользу России как империи. Остались формальности» – делился планами евразийцев минский политолог.

Под «формальностями» Баранчик понимал решение бытовых проблем переселенцев.

«Я думаю, что многие белорусы сменят гражданство и переедут в Россию», доверительно поведал евразиец «Конечно, это не слишком позитивный процесс, с точки зрения оттока квалифицированного персонала, рабочих, инженерно-технической интеллигенции республики», на мгновенье в голосе политолога промелькнула нотка сомнения, но только на мгновенье, он быстро собрался и заключил, назвав «расселение по России» белорусов «позитивным фактором».

Дальше разговор зашел о проблемах объединения. Троица на экране стала живо обсуждать, как преодолеть «сопротивление элит» на окраинах империи. Выход нашелся сам собой, элитам бывших окраин решено было предложить общий бизнес. Иначе говоря сыграть на алчности местных вождей.

Да, да, я не ошибся евразийцы не очень-то и уважают местных с «окраин» - «На глобальном уровне хорошо бы сменить элиту» не стесняясь рассуждал о потенциальном «сотрудничестве» Фагот-Коровин «На локальном нужно предложить элитам постсоветского пространства осязаемые материальные перспективы».

Со слов Коровина стало ясно, что в общении с постсоветскими элитами евразийцы одобряют путинский, «технологический» подход. Действовать «цинично, меркантильно».

С присущим Фаготу артистизмом Коровин тут же в студии разыграл диалог Путина с «окраинными элитами»:

Путин говорит:

- Не хотите сближаться? Заакрывааем газ!

Закрыли.

- Ну что? Хотите сближаться?

- Да! – кричат: Хотим!

- Открыывааем гааз!

Иного отношения нацэлиты по Коровину не заслуживают, просто потому, что «Это же не аристократы, не потомки князей, которые династийно правят этим народом».

Европу Коровин не уважает. Исключение - европейское средневековье. Там, где «аристократы всегда были наверху». Где «правили люди с правильным происхождением». По всему видно, что та, аристократическая Европа вызывает у евразийца неподдельное восхищение.

 

О том как евразийцы  украинцев в Сибирь переселяли

Нынче российская столица чем-то похожа на буглаковскую Москву из «Мастера и Маргариты». Те же метущиеся абсолютно литературные персонажи, та же неопределенность и ощущение надвигающейся катастрофы, затертое перманентным карнавалом мегаполиса. 

Читать Булгакова интересно и весело, но я к примеру не знаю никого, кто бы хотел встретиться нос к носу с кем-то из его «лихих» персонажей.

Увы! В моменты социальных потрясений встречи с потусторонними силами практически гарантированы. Не успеешь оглянуться как откуда не возьмись прилетит отнюдь не мифический «черный ворон» и как в известной песне «переедет вашу маленькую жизнь».

Методы «потусторонних сил» известны: «Государство, когда ему вздумается, с легкостью преодолевает любую дистанцию, - личную, социальную. Даже интимную» подмечает Юрий Санберг «Раз - и вот уже оно дышит тебе в затылок, подталкивает плечом, и если захочет - вальяжную примет позу и обопрется на тебя. А потом вдруг карманы обхлопает.».

Добавлю, что подталкивать плечом и обхлопывать карманы любят под шумок пламенных речей о чем-то добро-вечном.

Вот и евразийцы любят порассуждать о торжестве справедливости, восстановлении братских связей, и прочих полезных вещах. Но не даром говорят, что дьявол прячется в деталях. Нужно видеть с каким упоением Коровьев рассказывает как Путин «закрывает газ».

Не надо большого ума, чтобы понять -  рассказанный эпизод, - художественная версия имевших место реальных газовых конфликтов между РФ и Беларусью, РФ и Украиной. А ведь по евразийцам русские, украинцы, белорусы, - все мы братья!

Да и в той же Украине треть русских, тех самых чье будущее берется устроить Коровин.

С кем готовы считаться последователи Путина-Дугина (и то как видно до поры) – коррумпированные национальные элиты, это в их руках окажутся реальные дивиденды. Что касается остальных, то для них у Корвина припасены красивые обещания. Справедливость, Равенство, Братство, эти конфетки, очень быстро скушают, а после останутся только фантики как после фокусов булгаковского Фагота. Да ещё элиты со своими потомками, которые «родились правильно», то есть на нашей шее.

К слову, на вопрос ведущей: согласны ли простые люди «люди постсоветского пространства» участвовать в проекте Воланда-Коровина, тот не моргнув глазом отвечал, что простые люди, или «плебс» как он нас называет, спим и видим, как бы построить для новоявленных аристократов Царство небесное, здесь на Земле. Цитата: «Русский народ сформировался как стратегический народ. Народ Богоносец, призванный разрабатывать глобальные исторические проекты. Этот народ сформировался под это. Заточен под это. Под строительство огромных империй, под строительство коммунистического мирового царства Божьего на Земле. Чтобы все люди до того как окажутся в Раю или Аду успели пожить в рае земном».

Рай земной по замыслу евразийцев будут строить не только русские. Перед НГ весь украинский интернет жужжал как потревоженный улик. Причина, в далеком Ростов-на-Дону на базе Южного федерального университета 21.12.12 состоялся круглый стол «Евразийский Союз: утопия или реальность?» в ходе которого некто Антон Бередихин на полном серьезе заявил, что после вступления Украины в Таможенный союз необходимо переселить 7 миллионов ​украинцев в Сибирь для создания "демографического границы против китайского наплыва".

"Буду кратким» по-ленински резал евразиец: «базовая суть вопроса заключается в создании благоприятной основы для миграции (в начале трудовой) на территорию Северной Сибири 7 миллионов ​​украинцев, в основном из западной части страны, на Восток - Забайкалье - 3,5 млн кавказцев, и дисперсное расселение путем перенаправления миграционных потоков из Центральной России в Зауралье 5 млн таджиков и киргизов ". "Только так, при тенденции сокращения населения Сибири мы можем создать первую демографическую границу против китайского наплыва" Укринформ

Если кто-то думает, что это бред отдельного товарища Бередихина, то он жестоко ошибается. Секретарь Ростовского регионального отделения "Российский Социально-Консервативный Союз" партии "Единая Россия" Антон Бередихин представил проект комплексного анализа регулирования миграционных потоков в Сибирь и на Дальний Восток "Ермак 2.0".

Ну а чего вы ждали? В последнем послании федеральному собранию Путин так и сказал вектор движения России в 21-м веке на восток. Вот и загорелся молодой человек, старается, знал бы ещё берега, вообще бы цены ему не было, но..


Бред как норма

Наслушавшись идеологов евразийства, я естественно решил узнать больше. Порывшись немного в недрах евразийских сайтов я наткнулся на Катехезиса члена Евразийского Союза молодежи. Открыл я сей документ и,.. И знаете, что? Я понимаю этого парня который решил несколько миллионов украинцев переселить поближе к Китаю - Антона Бередихина. Человек видимо с детства заучивал этот самый Катехезис молодежи, а там так и написано: «Мы Союз Господ, новых повелителей Евразии». Естественно, Остапа понесло, ему ведь, что Украина, что Сибирь, что Китай, все одно – Евразия!

Но не это меня поразило. Читаем чуть ниже:

«мы преданы Традиции. Все в Традиции прекрасно. Особенно то, что неразумно, непонятно, необоснованно, что превышает мелкий плешивый разум. Традиция полна ослепительного солнечного бреда, который надо принимать открытым сердцем – как он есть. Надо соблюдать все правила Традиции – особенно абсурдные."

Ого! – подумал я. Так тут целое Credo quia absurdum! Не удивительно, что евразийство со страшной силой отрывает от реальности!

 

Евразийство как сверхценная идея

Психиатрам знаком такой термин «сверхценная идея». Это когда «Идея формирует реальность. Становится идеей-гегемоном. Она правит», - вы наверное узнали определение евразийца Валерия Коровина. Википедия же говорит, что «Сверхценные идеи занимают в сознании доминирующее положение, рассматриваются больными как вполне обоснованные, что побуждает человека активно бороться за реализацию этих идей. Такие идеи принимают форму гипертрофированной, болезненной убежденности в том, чего на самом деле нет. В отличие от бреда, эта убежденность всегда имеет под собой реальные факты, которые переоцениваются, сверхоцениваются (ревность, любовь, изобретательство и др.)».

Факт, - постсоветским элитам нужно самосохраниться, в какой-то мере это их сверхидея. Идея надо сказать вполне прагматичная. Но не факт, что это же нужно рядовому украинцу, россиянину или белорусу.

И хотя Виктор Милитарев небезосновательно утверждает, что русские люди очень внушаемы, заставить здорового вменяемого человека поверить в чьи-то не слишком адекватные фантазии объективно сложно, даже если он русский.

Так же с украинцами и белорусами.

Вот и приходится выкручиваться, проявлять изобретательность.

Что предлагают евразийцы?

Коровин на обещания не скупится, тут тебе и общий проект и великая цивилизация, и огромная империя и уже упомянутые Рай с Царством Божьим на земле…

Однако при попытке конкретизировать этот «рай земной» быстро выясняется, что кроме набора штампов: «великой науки», «великих ученых», «великих открытий» и «технологического рывка», «который Россия все ещё может осуществить» зажечь наше воображение евразийцам нечем.

В отличии от московского политолога минский звезд с неба не хватает. Помимо новой родины с обустроенным бытом по мысли Баранчика его соплеменники получат «большое информационное пространство, больших советских актеров, Большой театр».

Попробуем перевести с евразийского на русский. Не знаю, что получится у вас, но мне формула евразийства предельно ясна: элитам большой бизнес, плебсу или быдлу (этот «термин» тоже звучал) Большой театр.

Ну а кто такие элиты Коровин обозначил достаточно четко: «Элиты, подлинные элиты, это прежде всего происхождение. Принадлежность к элитам это право данное по рождению. Это лучшие люди»

 

Евразийство как способ сохранить украденное

В предвыборной статье Путин констатировал, что Россия, завершила свой постсоветский период развития. Пора расставлять точки над i и строить планы на будущее.

Нет сомнения, что нынешние правители Москвы, Киева и Минска пустятся во все тяжкие с единственной целью – сохранить власть и передать ее по наследству. На данном этапе для престарелых славянских мубараков это главное. И Теория Фагота-Коровина о «правильном рождении» здесь как нельзя кстати. В уже упомянутом Катехезисе юного евразийца так и написано: «Ты должен быть господином».

По сути это и есть то «новое слово», а вернее два, что могут предложить евразийцы новым аристократам, - легализация и легитимизация.

Есть в арсенале евразийцев и черный ход для коррупции, так называемая «экономика дара». Как выражается Дугин коррупция «это незаконно, но это душевно». Относятся к такой «душевности» евразийцы терпимо, как к элементу исконной русской традиции. Ну а самих чиновников-коррупционеров Дугин любовно называет «народными олигархами».

Думаю, Дугину и К впору заказывать рекламу:

«Внимание новый международный проект! Евразийский «конвертационный центр» за небольшой процент готов обналичить любую вашу власть. Удобно, комфортно, недорого».

Я конечно утрирую, но не настолько, чтобы в сарказме превзойти нашу жизнь. Вот к примеру читаем с новостной ленты:

Беларусь. Лукашенко закрепляет рабочих за заводами.

«Отпустят – пусть уходит, не отпустят – должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать», - сказал Лукашенко 30.11.2012 во время визита на завод, расположенный в промышленном городе Борисове.

Украина. Виктор Янукович утвердил список «Новой элиты нации». Соответствующее распоряжение появилось на сайте гаранта. В перечне 60 фамилий, в основном все они чиновники. Для их «элитного» развития в 2013-м году Нацагенство по вопросам государственной службы должно разработать специальный перечень мероприятий.

Кто все эти люди? Я не знаю, но наверняка такие же чиновники, как например братья Кацуба. Последние прославились тем, что передают свои должности по наследству, от старшего к младшему. Схема следующая, старший брат Сергей Кацуба становится депутатом Верховной Рады Украины, младший Александр Кацуба занимает его пост зам.главы НАК «Нафтогаз Украины».

А вот Россия:

Андрей Воробьев, - сын губернатора и экс-заместителя Сергея Шойгу, называет его своим крестным отцом в политике. Назначен губернатором Подмосковья.

Алексей Меркушкин – сын губернатора Самарской области, экс-президента Мордовии. Назначен вице-премьером правительства отгадайте чего? Правильно! Все той же Мордовии!

Вы спросите: а как же обновление элит? Я вам отвечу, а сами евразийцы, чем не новая кровь?


***

По законам рынка спрос рождает предложение. Как видим спрос имеется, а значит евразийцы старались не зря.

Да, не все гладко на пути к Евразийскому Союзу. Тот же Янукович набивает цену, вовсю флиртует с Европой. Но посудите сами, кому он там нужен в этой Европе? Да ещё с сидящей Тимошенко!

Нет, нет! Я уверен, что они договорятся. Причем даже если Янукович испугавшись превратиться в российского генерал-губернатора и в итоге откажется от идеи вступления.. Придумают что-нибудь, обязательно, найдут какую-нибудь формулу. На крайний случай в Кремле сделают предложение от которого невозможно отказаться. Уж очень там хотят, чтобы на «этой ложной развилке» (термин Владимира Путина) между ЕС и ЕврАзЭС направить Украину в правильном направлении.

И конечно никаких революций! Только бизнес, только эволюция. Ведь «Это ж самое важное, самое ключевое, самое волшебное слово! Это — пароль», как написал давеча Захар Прилепин.

К сведению в это самое время Александр Дугин катается по Европам, рассказывает о Евразийском Союзе. Только за последнее время: презентация книг Дугина в французском  Бордо, серия конференций по евразийству в Риме, Модене, Турине, Милане. В Италии и Франции компания издает журнал «Евразия». Не слабо, правда? Одним словом работают люди!

А теперь серьезно. Почему какие-то незнакомые и судя по всему не совсем здоровые люди, за нас решают наши судьбы? Доколе мы будем «по Дугина хотению, по Путина велению» исполнять чужие недобрые сказки?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: евразийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.