Имена Бога - какое настоящее имя Бога и сколько имён у Него?

19 января 2013, 05:00
менеджер
0
364

Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им (Исх. 6:3).

       Часто ко мне подходят представители одной конфессии и начинают  разговор со СПЕКУЛЯТИВНОГО вопроса об имени Бога. Вот нашёл статью, которой хотел бы прекратить СПЕКУЛЯЦИЮ вокруг имени Бога, потому что  Его имя нельзя мусолить, о чём написано предостережение в одной из заповедей, и главное - достойно  носить имя ХРИСТИАНИН !  

           Божье имя YHWH, возможно, происходит от древнееврейского глагола, означающего «быть». Оно может заключать в себе следующие значения: «Я есть, Кто Я есть», «Я буду, Кто буду», «Он причина всего сущего», «Вечный» или «Самосущий». Но у Него есть и другие имена.

           Эль и Элохим. Эти два имени являются формами единственного и множественного числа общеупотребительного наименования божества. Термином эль именовали не только еврейского Бога, но богов Месопотамии, Ханаана, Египта и пр.

           Эль Шаддай. Данное имя связано с патриархами, и переводят его обычно как «Бог Всемогущий». Буквально оно означает «Бог горы». На древнем Ближнем Востоке именно горы считались местопребыванием богов.

          Эль ЭлионИзначально так называли бога, которому поклонялись в языческом Иерусалиме до того, как город был завоеван Давидом. Этот термин означает «Бог Всевышний». Когда Иерусалим стал «городом Давидовым», Эль Элион стали относить к Богу Израиля.

         Эль ОламТак называли хананейского бога, которому поклонялись в той местности, где располагалась Вирсавия. Это имя означает «Бог вечности». Когда Вирсавия стала частью израильских владений, так стали именовать библейского Бога.

         Эль БеритЭто имя собственное означает «Бог завета». Так называли местного хананейского бога в Сихеме. Как и Эль Олам, со временем его стали относить к библейскому Богу.

          Есть в Ветхом Завете и другие Божьи имена.

          Первым адвентистам претили английские названия дней недели, потому что те содержат в себе имена языческих богов — Sunday (букв. «день Солнца»), Monday («день Луны») и т. д. Поэтому они называли их так — первый день, второй день, третий день и т. д. Некоторые христиане сегодня очень трепетно и ревниво относятся к Божьим именам, не ведая о происхождении этих терминов. Полагаю, что имена Божьи свидетельствуют о том, насколько открыт Он был, насколько лишен предрассудков, позволив называть Себя именами языческих божеств.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.