Бог — наша абсолютная истина

18 января 2013, 07:57
менеджер
0
204

В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1).

       Начиная читать Слово Божье, мы замечаем, что библейские писатели воспринимали бытие Божье как должное. Мы не находим в нем никаких философских дискуссий о том, есть Бог или Его нет, характерных для древнегреческих философов и их преемников. Раскрытие разных сторон древнееврейского Бога, известного как YHWH («Господь»), — вот что мы там находим. Представьте себе Библию в виде альбома с фотографиями Бога, «снятыми» разными авторами. Какие-то снимки получились четкими, какие-то — не очень, но все они позволяют нам проникнуть в суть того, каков есть Бог.

        Да, авторы Священного Писания воспринимали Божье существование как само собой разумеющееся. Во всех своих словах (и делах) они исходили из того, что Бог есть. (И так поступают все верующие, включая тех из нас, кто читает эти книги для ежедневных духовных размышлений.) Бог для тех древних евреев — и для нас тоже — это то, что философы называют «абсолютной истиной». И что касается повседневной жизни, то мы, как и библейские авторы, как бы живем в Его присутствии.

         Помимо исходной предпосылки о Божьем существовании первый стих Священного Писания содержит утверждение о том, что Он обладает творческой силой. Все мы знаем, что ученые и даже богословы тратят немало времени и усилий на споры о том, когда и как возникла планета Земля. И все же даже те из исследователей Библии, которых мы можем назвать «эволюционистами», согласны с тем, что Бог — Творец.

         Какой бы смысл мы ни вкладывали в это слово, называя Бога Творцом, мы можем во всяком случае утверждать, что мы зависимы — как и среда, в которой мы обитаем. Наше существование зависит от Бога. Мы появились на этой земле не сами по себе — как и все остальные формы жизни, составляющие нашу среду обитания, наш мир, нашу Вселенную. (Впрочем, ныне, когда он уже существует, мы способны, конечно же, влиять на наш мир к добру или ко злу, либо улучшая жизнь в нем, либо делая его опаснее.)

         Истина о том, что Бог есть Творец, помогает нам увидеть себя в надлежащем свете. С одной стороны, мы обладаем огромной ценностью, потому что были созданы Самим Богом. С другой стороны, мы должны осознавать, что во всем от Него зависим! Не сами мы себя сотворили и не сами поддерживаем в себе жизнь. Как сказал апостол Павел афинянам: «Мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

        Творец — Бог, а не я. Разве это не повод для радости!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.