Порочность тезиса "Ищи кому выгодно": немного философии.

18 января 2013, 07:21
0
172

Часто в политике и в частности в деле Тимошенко пытаются аппелировать к тезису "Ищи кому выгодно". Но это не более попытка запутать и отвлечь внимание от действительно важных фактов

Использование тезиса "Ищи кому выгодно" происходит по двум причинам:

1) Этот тезис у всех на слуху и с ним не принято спорить
2) Этот тезис с большой вероятностью ведет к неверным выводам и уж точно отвлекает от истинной причины и последствий событий

Комбинация этих двух качеств делает тезис "ищи кому выгодно" очень эффективным, когда надо "запутать следствие".

Что касается первого свойства этого тезиса, полагаю, его не надо доказывать.
А вот на втором я остановлюсь.

На мой взгляд, этот тезис вообще не имеет смысла. В жизни (и в политике в частности)  практически любое событие, которое происходит помимо воли человека можно обернуть себе на выгоду. Так же, делая что-то человек может навлечь на себя самые ужасные последствия в будущем.

Это может быть выгодно кому угодно и кому угодно НЕ выгодно. И это может абсолютно не пересекаться с тем, кто это сделал, кто приложил к этому руку, кто хотел получить от этого выгоду и кто ее получил или получит.

Более того, в разные  моменты времени некое событие может быть выгодно разным людям. Оно может быть чрезвычайно полезно одному человеку сегодня и может обернуться для него катастрофой завтра.

Но нам говорят: "ищи кому выгодно". Мы быстренько находим «кому выгодно» и успокаиваемся. И больше не надо анализировать проблему, следить за динамикой... И самое главное - докапываться до того, что на самом деле вызвало, спровоцировало, не предотвратило и т.п. ту или иную ситуацию.

Поэтому, когда Вам говорят по поводу Тимошенко, Луценко и бог знает еще о каких ситуациях: "Ищи кому выгодно", - присмотритесь к этому человеку, возможно, ему выгодно, что бы правда осталась нераскрытой.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.