Подводим итоги

15 января 2013, 14:57
0
358
Подводим итоги

Краткий обзор тех мероприятий, которые вызвали восторг, недоумение и крайнее недовольство.

   2012-ый позади. Культурно-просветительская жизнь последнего квартала минувшего года прошла по принципу известного выражения: "Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе". Так как наша нация никогда особо не отличалась предприимчивостью и желанием делать первый шаг к решению каких-либо проблем, всю инициативу взяли на себя организаторы культурных мероприятий. Радует уже тот факт, что откликнувшихся было немало. 

   Отдельного внимания и уважения заслуживает конкурс проектов арт-остановок, проводившийся Министерством культуры Молодёжного правительства при Председателе Совета министров АРК. Согласно условиям конкурса, в нём могли принять участие все желающие граждане, проживающие в Крыму, при этом количество присланных проектов от одного лица было неограниченно. Единственным непонятным требованием стало дискриминационное ограничение по возрастному признаку - работы принимались от совершеннолетних лиц не старше 35-ти. Возможно, организаторы посчитали, что у людей перешагнувших эту черту напрочь исчезают все креативные способности и таланты. По итогам конкурса было отобрано 10 лучших дизайнерских проектов, по эскизам которых и будут обустроены остановки г.Симферополя. Реализацию проекта планируют закончить до 1 июня нынешнего года.       

    Под эгидой Киевской общественной организации в ноябре 2012-ого был проведён первый всеукраинский конкурс экологического современного цифрового плаката. Идеями и задачами конкурса стало привлечение внимания общественности к проблеме охраны окружающей среды, повышение общественной сознательности и ответственности, формирование экологически правильного отношения граждан к природной среде, реализация творческого потенциала молодых художников и дизайнеров. Вроде бы и идеи замечательны и цели хороши, но общие правила проведения конкурса, мягко скажем, не очень соответствуют требованиям действующего гражданского законодательства страны. По условиям конкурса организаторы оставляли за собой право распоряжаться работами, присланными на конкурс, по собственному усмотрению. В то время как согласно Гражданскому кодексу Украины, если предметом конкурса был результат интеллектуальной, творческой деятельности, учредитель конкурса имеет право дальнейшего их использования только по согласию победителя. При этом к такому существенному условию, как срок недоговорного обязательства, также отнеслись довольно халатно - точно определённой даты дедлайна установлено не было. Подведение итогов и награждение победителей должно было осуществляться в два этапа: первый этап был отборочным - после предварительной модерации работы выставлялись на сайт, где за них могли голосовать интернет-пользователи; второй этап заключался в работе компетентного жюри, которое из числа экологических плакатов, получивших наибольшую поддержку, выбирали лучшего из лучших. Какой именно смысл был вложен в выражение "наибольшая поддержка" так и осталось непонятным, ведь по итогам конкурса ни один из абсолютных лидеров в каждой из номинаций так и не получили никакого поощрения. Что тут скажешь, это ещё один существенный пробел нашего законодательства. В данном случае можно сослаться, разве что, на несоблюдение принципов добросовестности, разумности и справедливости выполнения обязательств.

   А на днях в Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И. Яворницкого была открыта выставка старинных новогодних и рождественских открыток. Мероприятие весьма увлекательно - именно тут можно, как нельзя лучше, проследить как смена форм правления, войны, революции и иные этапы в истории нашего народа влияли на эволюцию открыток начиная с XIX-ого века. Мне кажется, подобные выставки являются замечательной средой для возрождения национального самосознания и сплочения украинского народа. 

   Подводя итоги, хочется сказать, что организация культурных мероприятий оставляет желать лучшего, как в содержательном, так и в правовом аспектах. Но всё же пусть медленный и неуверенный прогресс, чем его отсутствие, вообще.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.