ВАСИЛИЙ СВИНЯТНИК – Зиме серёдка

13 января 2013, 19:04
0
302
ВАСИЛИЙ СВИНЯТНИК – Зиме серёдка

В щедрый вечер, в деревнях, прежде, чем разбирать свиную голову — символ плодовитости и благополучия, блюдо с поросенком трижды поднимали вверх со словами: «чтобы свинки поросились, коровушки телились


В России до 1918 г. приход Нового года попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к Старому Новому году. С 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные».

В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток.

Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.

В этот же день отмечали праздник Овсеня (языческого бога плодородия), когда молодежь ходила по домам и «сеяла овес»:

из мешка раскидывали по дому овес и пели песни во славу будущего урожая.

Во время представлений Овсень ехал на поросенке, а за ним шли ряженые.

В Малороссии, например, в этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и благожеланиями.

Совершался особый обряд, который в разных регионах назывался по-разному:

авсень, усень, овсень, говсень, баусень, таусень. Все они происходят от слова «овёс». Именно овёс является основным элементом обряда.

Дети ходили в Васильев день по домам селян и, распевая «засевальную песню» (в каждом селе свою), из рукава или мешка «сеяли» зёрна овса, пшеницы, гречихи или ржи. В некоторых деревнях вместо засевальных песен проговаривались пожелания:

На счастье, на здоровье, на новое лето, «роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашницу».

Дети, рассыпая зерна ярово­го хлеба, говорят:

«Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный».

Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина – счастье.

«Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков";

Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год.

Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.

«Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай"; «Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив";

«Если в Новый год бывает ветер – к урожаю орехов";

«Новый год – к весне поворот"; «Новый год – санки на ход"; «Новый год первый час дня набирает».

14 января садоводам, придерживающихся дедовских обычаев, рекомендуется утром этого дня встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей.

Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора:

«Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»

14 января (1 января по старому стилю) в старину носил название Васильева дня ‑ празднование памяти св. Василия Великого Кесарийского.

В этот день было принято проводить всевозможные гадания и древние обряды. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером. Особенно его ждали незамужние девушки, которые в это время охотно гадали. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется.

Святого Василия считали «свинятником» – покровителем свиноводов и хранителем садов от червей. Славяне верили, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много блюд из свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Его же называли Василием Щедрым, потому, видимо, что ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.

Поэтому основным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Согласно поверью, жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год; мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха – чтобы быть легкими, как птица.

В старину купцы и зажиточные селяне украшали стол головой из запеченной свиньи, чтобы весь год быть в почете, славе и богатстве.

Интересен был обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запеченными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову.

Был еще обычай на Васильев день с особыми обрядами варить кашу. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара (обычно гречку), а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова.

Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша – наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо была мелкая да белая, а горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.

В старину в Васильев день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. При этом совершался древний обряд, известный под разными именами: авсень, овсень, усень и др. Сущность его состояла в том, что дети крестьян, собравшись вместе перед обедней, ходили по домам сеять из рукава или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали засевальную песню.

Хозяева дома давали посыпальщику что-либо в подарок, а разбросанные им зерна тщательно собирали, хранили до весны и при посеве яровых смешивали с прочими семенами.

Есть еще традиция в России в ночь на Старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться.

По приметам, если ночью перед Васильевым днем небо ясное и звездное, значит, будет богатый урожай ягод. По народным поверьям св. Василий Великий охраняет сады от червей и вредителей. Утром Старого Нового года нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»

В некоторых регионах России существуют свои традиции встречи Старого Нового года. Например, в Ялге – пригородном поселке Саранска (Мордовия) жители собираются возле новогоднего костра водят хороводы и вместе со старыми вещами сжигают все неприятности, что накопились за год. Еще у них вошло в традицию шуточное гадание со старым сапогом или валенком. Ялгинцы встают в круг и передают друг другу «волшебный башмачок», в котором лежат записки с добрыми пожеланиями. Они верят, что вытянутая из сапога записка обязательно принесет удачу.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась в Белоруссии и на Украине. Вечер накануне 14 января называется «щедрым», поскольку принято готовить «щедрую кутью» – богатый стол после рождественского поста.

В Абхазии 13 января официально значится как Ажьырныхуа или Хечхуама – День сотворения мира, обновление. Он является праздничным и нерабочим. Свое начало праздник обновления или сотворения мира берет в языческом прошлом страны и связан с почитанием божества Шашвы – покровителя кузнецов. Традиционно в этот день режут петухов и коз в жертву Шашве. Праздник собирает под кров семейного святилища – «кузницы» – всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов – жены и невестки остаются дома.

В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю.

Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество. Иногда сербы в этот день вносят в дом «бадняк» – одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества.

В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година», что значит «правильный Новый год». Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком ‑ сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста ‑ попареницу.

В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 г. изловил ужасного монстра.

Считалось, что в 1000 г. монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестер-клаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым, выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов.

Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют «Хен Галан». В этот день не бывает фейерверков или шампанского. «Хен Галан» встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом. С 1752 г. в Соединенном Королевстве действует григорианский календарь, где Новый год наступает 1 января. Но маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю, и в отличие от всей страны именно 13 января у них официальный выходной. Причина, по которой Долина Гуэйн и окружающие ее фермы «отстала» от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного, настроенного против католической церкви феодала. Другие считают, что это была воля всей общины, решившей отстоять свой традиционный уклад.

Праздник начинают дети. С раннего утра они колядуют по всей долине, собирая гостинцы и деньги. Для взрослых веселье наступает ближе к вечеру. Вся деревня и близлежащие фермы собираются в местном пабе. Посторонних посетителей не пускают. В древнем пабе, одном из немногих в Великобритании, где пиво варят и тут же наливают в кувшины, кроме пива, ничего не подают. Местные жители еду приносят с собой. В пабе люди под аккомпанемент гармони поют на валлийском языке песни, которые исполняли еще их деды и прадеды. Для местных жителей «Хен Галан» – это праздник добрососедства и «открытых дверей» – но открытых для своих. Согласно легенде, в стародавние времена обитатели долины хороводом с песнями ходили от дома к дому в гости.

В Православии:

14 января отмечается праздник Обрезания Господня, установленный в честь совершения обряда, исполненного на 8 день после рождения над Богомладенцем с наречением ему имени Иисус, т. е. Спаситель.

*

В этот же день Православная Церковь почитает память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, а также священномученика Василия Кесарийского, пострадавшего при Юлиане отступнике.

За проповедь веры Христовой Василий был отправлен в Кесарию Каппадокийскую, где отдал на съедение диким зверям.

***

«Запеченный молочный поросенок» – см. http://etlerto.livejournal.com/232424.html



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.