Сарматизм и прочая...

12 января 2013, 10:23
0
289

Для особо безграмотных копирайтеров...

Сармати́зм — шляхетская идеология, доминировавшая в Речи Посполитой вXVI-XIX веках. Сарматизм возводил шляхту к древним сарматам, отделяя тем самым от массы простолюдинов (славян и литовцев).

Сарматизм предопределил многие особенности культуры знати Речи Посполитой и её отличие от западноевропейской аристократии: условно «восточный» стиль парадной одежды (жупан), особые манеры и так далее. Идеология сарматизма отразилась в искусстве: соответствующий стиль изображения шляхтича получил названиесарматский портрет. Для сарматской архитектуры характерны нарочито упрощённые, примитивные формы, ассоциирующиеся с памятниками средневековой старины.

Шляхта была открытым сословием воюющих господ, противопоставлявшим себя простолюдинам. Истинный шляхтич готов был умереть с голоду, но не опозорить себя физическим трудом. Представители шляхты отличались так называемым «гонором» (честью и чувством собственного достоинства, от лат. honor «честь») и храбростью. В среде шляхты сохранялось представление о всеобщем равенстве внутри сословия («паны-браты»), причём даже король воспринимался как равный. Шляхта оставляла себе право на мятеж (рокош). Этот период вошёл в историю как «золотая вольность». Шляхту отличало уважение к чужому мнению, выраженное в том, что каждый из заседающих обладал правом вето, то есть решения должны были приниматься при всеобщем согласии.

[править]Использование термина

О сарматизме впервые завёл речь польский историк Ян Длугош (1415—1480). В эпохуВозрождения вместе с интересом к античности распространилось самоотождествление формирующихся наций с древними народами, упоминаемыми в трудах античных классиков. Шляхтичи считали своими предками сарматов — народ кочевой и вольнолюбивый[1].

В качестве приметы времени можно привести тот факт, что литовские князья Глинские объявили своим предком темника Мамаяиз знатного монгольского рода Кият. Сарматизм был воспет многими писателями; степные мотивы фигурируют в произведениях Вацлава Потоцкого, Яна Кшиштофа Пасека, Андрея Збылитовского и Иеронима Морштина. В XIX веке сарматическая культура нашла отражение в исторической трилогии Генрика Сенкевича «Огнём и мечом» (1884), «Потоп» и «Пан Володыёвский»[1].

В современной Польше слово «сарматский» (sarmacki) является формой иронической самоидентификации, иногда чтобы подчеркнуть уникальность польского характера[1].(википедия)

  От себя:в связи с участившимися крестьянскими восстаниями ,в середине четырнадцатого века и их более "жёсткими"продолжениями(жакерия,гуситские войны,общекрестьянский мятеж в англии),среди дворян разрабатывалась идея объяснённого подчинения одних(крестьян и горожан) и правящее положение других(короля и дворян),было придумано следующее-"Знать-гордые завоеватели,покорившие местные племена и соответственно-получившие свои привилегии путём захвата. А покорённые-будучи побеждены в прошлых боях,должны смирится со своей участью и терпеть..."

  Так появились:норманская теория в англии,франкская-во фроанции,сарматская-в польше...Хмель,в одном из своих титулов именовался и повелителем скифов(как противовес сарматизму пшекской знати,старшина хотела обосновать своё право владеть и угнетать крестьян-скифским происхождением казаков).

   Сейчас сарматизм ,самими поляками ,воспринимается как средневековая глупость и не более...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.