Новый закон о высшем образовании необходимо признать

3 января 2013, 08:15
0
209

Нынешней система образования Украины требует реформирования

Предложенный законопроект о высшем образовании депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым, Григорием Калетником и Николаем Сорокой, вызвал бурю негативных эмоций у оппозиции. Сейчас просто ведется целенаправленная борьба против правительства: любое действие правительства воспринимается в штыки оппозицией и трактуется по-своему.

На данный момент высшее образование находится в стадии реформирования и постоянного дополнения для того, чтобы соответствовать нынешним тенденциям развития. Все так смело критикуют новый законопроект, хотя совсем не задумываются о том, что он необходим и отображает нынешнюю картину действительности в сфере образования. Что же плохого в том, что образование берется под более строгий контроль? Тем более берется ректорами, главами университетов, а не кем-нибудь. Получается, не существует доверия к действующим ректорам, но почему? Ведь миссия ректора обеспечить качественное образование студентам и тем самым взрастить квалифицированные кадры страны. За несколько лет мы уже поняли, что самому себя студенту очень сложно контролировать: вообще очень снизилась посещаемость занятий, студент считает, что ему все дозволено. Именно поэтому необходимо принять меры в расширении оснований для отчисления студентов, в частности за нарушение устава и правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения. Все это для того, чтобы дисциплинировать распоясавшиеся личности и вернуть их обратно в строй. Все мы прекрасно знаем, что регламент повышает эффективность процесса обучения, а существующие санкции используются для понимания студентами, что за свои действия они понесут ответственность, и это вполне нормально и оправдано.

На самом деле, возобновление нормы на вступительный экзамен в ВУЗах не создает безграничное поле для коррупционных действий ректоров и подчиненных им администраций. Это естественное право любого ВУЗа фильтровать поступающих студентов, так как должна присутствовать конкуренция среди студентов, что подстегивает их к лучшей подготовке, а также получению больших знаний и навыков.   Коррупцию в нашей стране нужно искоренять глубже, меняя немножко менталитет, чего снова же можно достичь благодаря мудрому воспитанию будущего поколения и, конечно же, дисциплинированность здесь стоит, прежде всего. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.