Имидж Украины в ЕС уничтожается за деньги БЮТа?

27 декабря 2012, 11:59
0
362
Имидж Украины в ЕС уничтожается за деньги БЮТа?

Пару дней назад наткнулся на такой материал: директор Украинского института в Лондоне Андрей Гундер заявил в эфире "Голоса Америки", что на Западе 80% всех новостей в СМИ об Украине – негативные.


Пару дней назад наткнулся на такой материал: директор Украинского института в Лондоне Андрей Гундер заявил в эфире "Голоса Америки", что на Западе 80% всех новостей в СМИ об Украине – негативные. Это означает, что когда в Европе говорят об Украине, то чаще всего говорят плохо.

То есть у рядовых европейцев мнение об Украине будет тем ниже, чем чаще они будут слышать о нас. А чем хуже они будут воспринимать нашу страну, тем сложнее будет нам вписаться в ЕС, ведь общественное мнение простых европейских граждан часто определяет политику руководства западных стран. И если народ Европы не захочет принять народ Украины, то разве это не станет значительной преградой для их политиков в деле евроинтеграци Украины? У нас и так преград хватает – зачем нам еще одна?

Так откуда же берутся эти 80%  негатива?

В заявленном в начале материала интервью, Андрей Гундер упоминает о том, что у "отдельных политиков и партий" есть свои PR-службы в Лондоне, которые за деньги формируют имидж этих самых политиков и партий.

Около двух месяцев назад стало известно о тесном сотрудничестве БЮТа с одной из таких компаний лондонских PR-фирм Ridge Consulting. Об этом поведал сайт nemyrialeaks.com . Сами батькивщиновцы назвали сайт и всю информацию на нем черным пиаром, но опровергать данные они не стали (скорее всего  не смогли). Пиар-фирма признала, что работала с бютовцами, более того на  ее сайте в разделе "Наши работы" гордо красуется несколько статей о БЮТе и фото встреч Тимошенко, в частности  с Маргарет Тетчер. По всей видимости, все те материалы и встречи были организованы лондонской PR-компанией за деньги БЮТа.

На сайте Немыряликс есть также информация о том, кто из журналистов по заказу Ridge Consulting писал оды в честь Тимошенко и БЮТа. Проанализировав их статьи, я выяснил, что проплаченные пиарщиками статьи могли составить значительную часть из 80% негативной информации об Украине. Ведь часто, чтобы обелить образ Тимошенко, в них очернялась вся Украина.

*Более детальную информацию о самом сотрудничестве БЮТа с PR-службой можете посмотреть в блоге украинского журналиста Александра Чаленко.

Кто из журналистов и что писал на заказ для БЮТа?

Всего в сотрудничестве замечено 12 журналистов. Я выборочно остановлюсь на трех из них, чтобы не растягивать материал.

Тарас Кузьо. Научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при Университет Джона Хопкинса (США).

Один  из самых пробютовских украиноведов мира Тараса Кузьо признался, что писал по две статьи в неделю на заказ для Ridge Consulting. Разумеется, я не буду сейчас вас усыплять пересказом всех их.  

Во время доказанного сотрудничества с лондонскими пиарщиками, он писал о том, что Ющенко – политический труп, Яценюк – технический кандидат Ющенко, а Янукович – часть клана Ахметова. И только Тимошенко единственный нормальный вариант, который будет выгоден Евпропе.

Перед выборами этого года он написал статью для Upi.com,  в которой еще до голосования раскритиковал выборы, тем самым создавая предубежденность у европейцев. Он написал о масштабных подкупах избирателей всеми силами кроме БЮТа, о тусклости Яценюка, о неопытности Кличко, о глобальных нарушениях Януковича, и о том, что украинский народ не будет протестовать против несправедливых выборов из-за неудачного президентства Виктора Ющенко. В общем,  апатичный украинский народ продается за колбасу и гречку, а все потому, что Тимошенко в тюрьме.

Эндрю Осборн. Журналист "Daily Telegraph".

У Эндрю есть свой сайт, где он публикует все свои материалы. Об Украине он писал всего несколько раз, наиболее активно перед президентскими  выборами. После оглашения результатов голосования, его заинтересованность Украиной свелась к нулю. Не писал он ни о синяках Тимошенко, ни о ее голодовках. Видимо, его материалы связаны с оплатой от бютовских пиарщиков  Ridge Consulting.

В своем предвыборном материале, он пишет, что только Тимошенко – прозападный кандидат, а Янукович сразу же пойдет на сближение с Россией. И наплевав на правила честной журналистики, комментарии к статье он взял только у Григория Немыри (на сайте nemyrialeaks.com есть информация, что именно Немыря оплачивал услуги лондонских пиарщиков). Почему журналист не удосужился поговорить с представителями другого лагеря? Ответ, мне кажется, очевиден.

Роман Олеарчик. Редактор Kievpost и журналист издания "Financial Times".

Во времена оказания услуг пиарщикам БЮТа, он активно писал о хорошей Тимошенко и о плохой украинской власти. В одном из таких материалов он отчаянно раздувает панику вокруг финансового состояния Украины, тем самым отпугивая западных инвесторов и создавая иллюзию краха Украины в глазах  европейского читателя.

Я привел лишь несколько примеров заказной западной журналистики, чтобы сильно не утомлять вас, читатель. При желании каждый сможет найти другие статьи и других авторов, которые участвовали в формировании имиджа Тимошенко и БЮТа на Западе.

А что сейчас?

Официально сегодня БЮТ уже не сотрудничает с Ridge Consulting. Но не известно была ли эта фирма единственной, которой платил БЮТ. Ведь странные материалы об Украине продолжают появляться и до сих пор.

Взять хотя бы сайт БЮТ. На нем публикуется масса переводов подозрительных заграничных статей. Примечательно, что среди них встречается много тех авторов, которые сотрудничали с БЮТ через лондонских пиарщиков. Однако есть там и новые фамилии.

Одна из них – Джефри Робертсон. Он глава правозащитной компании "Doughty Street Chambers", которая находится там же, где и PR-компания Ridge Consulting – в Лондоне. В своем материале для издания The Guardian,  он восхваляет Тимошенко чуть не до приторности, а Украину показывает опасным сталинским государством. Можете ознакомиться с переводом на сайте БЮТа.

Есть еще один "занятный" материал (его перевод можете найти на сайте БЮТа) был написан накануне Евро 2012. В нем говорится о том, что еврочемпионат станет крахом Украины. В статье говорится о махинациях, о вялой подготовке и о том, что Украина не воспользуется шансом Евро и не повысит свой престиж. Все это приправлено абзацами о якобы несправедливом сроке Тимошенко.  Авторы "анти-евровского" материала – немецкий студент и немецкий доцент. У студента в активе одна публикация, а у доцента шесть. В основном, в духе, выгодном Тимошенко.

Возможно, вы помните, что оппозиция изо всех сил пыталась сорвать этот футбольный чемпионат и уменьшить его позитивный эффект. Ведь они понимали – чем успешнее пройдет Евро, тем успешнее будет власть. Поэтому в то время выливалось много грязи и провокаций, в надежде на то, что к нам никто не приедет. Однако смелые иностранные болельщики все же развеяли массу мифов о нашей стране и к своему удивлению остались довольны Украиной.

Вывод

Как вы видите, ради собственного пиара и целей, силы Тимошенко не гнушаются подрывать у европейцев доверие к Украине. Выставить нашу страну в образе врага Европы - СССР 30-х годов, настроить на панику европейских инвесторов, заявив что Украина чуть ли банкрот, испугать заграничных болельщиков дикой страной… Нет ограничений в борьбе за свои цели. Ради того, чтобы представить Тимошенко единственным достойным человеком в нашей стране, политики  с помощью пиарщиков, похоже, готовы на все.

Поэтому не стоит удивляться, что на западе об Украине говорят плохо в 80% случаях.

Нет, я конечно же не буду говорить, что все 80% - черная заслуга тимошенковцев. Конечно, нет. Есть за что критиковать нашу страну и нашу власть и без их помощи. Скажем, так, это естественная критика. Но зачем же еще платить за ухудшение имиджа Украины в Евпропе?!

 Ведь по данным того же nemyrialeaks.com, за услуги одной только пиар-компании Ridge Consulting господин Немыря выплатил 950 000 фунтов стерлингов (это более $1 500 000). А есть ли другие пиарщики у БЮТа в Европе? Сколько денег ушло им? Разве это логично – платить деньги за то, что понижает имидж собственной страны?

И несмотря на то, что бютовцы до сих пор пытаются сделать вид, что они не сотрудничают с заграничными пиарщиками, я лично не против PR. Однако я против того, чтобы в погоне за своим имиджем, они уничтожали мой имидж, как украинца, и имидж моих друзей, как украинцев.

Потому, уважаемые бютовцы, обращаюсь к вам: в погоне за своей короной не топчитесь по нам, украинцам!

Искренний Николай Ворчун.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,БЮТ,PR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.