Беспредел в органе ГИС г.Донецка. Кто защитит права людей?

23 декабря 2012, 01:34
Общественный деятель, правозащитник
0
2251

Как в органах исполнительной службы относятся к обращениям граждан.

Прошло уже более 21 года со дня того знаменательного исторического события в жизни каждого Украинца, когда Украина стала Независимым государством. За эти годы поменялось многое: менталитет, жизненные приоритеты и видения людей,  политическая и экономическая сферы нашей жизни.

За эти годы неоднократно менялась власть, правительство, Президенты, Конституция, Законы, которые каждый раз, якобы были направлены на достижение великой демократии в нашей стране.

Но, как бы Мы не стремились к этой «демократии», властный беспредел и коррупция были и остаются пока непобедимыми.

Проблемным вопросом для многих людей является вопрос исполнения судебных решений. Так или иначе, как бы ни хотелось, но в повседневной жизни нам приходится сталкиваться с судебными тяжбами. Затопил сосед, работодатель не выплатил заработную плату, неправильно начислили пенсию. С этими и множеством других случаев, к сожалению, приходиться сталкиваться каждому третьему украинцу. Полбеды пройти обычному человеку тернистый путь наших «самых гуманных судов в мире», столкнувшись за это время с беззаконием, коррупцией, финансовыми и другими трудностями, которые ожидают каждого решившего «посудиться» за свои права и отстоять свои интересы.

Второй, не менее сложной процедурой (а иногда и более сложной), остается исполнение этих решений, функции которых в Украине возложены на Государственную исполнительную службу.

К сожалению, властный беспредел, о котором я упомянул вначале, коснулся и этой структуры. И если еще можно понять государственных исполнителей, в случаях, когда невозможно законным путем исполнить то или иное решение, то само отношение  большинства работников этого органа к гражданам и их правам остается далеко не идеальным.

По роду своей деятельности мне каждый день приходиться сталкиваться с судами и исполнительными службами.

Так, 21 декабря 2012 года, в день, так сказать, «конца света», я в обычном рабочем режиме приехал в одну из районных исполнительных служб города Донецка, с целью сдать на исполнение исполнительный лист по вынесенному судебному решению. Этой исполнительной оказался Отдел государственной исполнительной службы Кировского районного управления юстиции г.Донецка. Зайдя в канцелярию, я обратился к девушке, которая является специалистом этого отдела ГИС, с просьбой принять от меня два исполнительных листа. На моё глубокое удивление девушка ответила, что согласно полученных указаний начальника, приём всех исполнительных документов  приостановлен с 20-го числа и начнется только 15 января 2013 года. Девушка порекомендовала мне направить все документы почтой или предложила принять документы, но поставить входящую дату 15 января. Вслед за мной зашла бабушка, которая с трудом передвигалась и, судя по всему, ей стоило больших усилий явиться сюда.  У бабушки была та же проблема, она, как и я, хотела сдать на исполнение какой - то исполнительный лист. Услышав такой ответ работника канцелярии ОГИС бабуличка покряхтела, явно огорчилась, но не стала вступать в дрязги, и молча ушла восвояси, ждать 15 января 2013 года. Я же возмутился и попытался объяснить молодому специалисту, что она в праве не исполнять незаконные распоряжения и приказы руководства, а тем более которые нарушают права граждан. В ответ я услышал раздраженную реплику: «не нравиться обращайтесь к начальнику».

С появившимся интересом и намеренностью восстановить свои законные права я направился к начальнику этого отдела. Как оказалось, исполняющим обязанности начальника в этом ОГИС был некий Гумуржи Дмитрий Николаевич. Обратившись с этой проблемой к нему и настаивая объяснить сложившуюся ситуацию, этот «начальник» только развел руками и объяснил, что у них в службе начался годовой отчет, который продлиться на протяжении месяца и, что в это время они ничего принимать не будут по указанию Главного управления юстиции. Но в разговоре, Гумуржи намекнул, что сможет мне помочь в решении моего вопроса, если я окажу посильную финансовую помощь для нужд отдела. В это время на несколько секунд у меня онемел язык от такого неожиданного, а главное откровенного предложения. Даже мне, человеку, который не первый год работает в сфере юриспруденции, занимающемуся политической и общественной деятельностью, стало очень противно и обидно. Обидно в первую очередь за наше «демократическое» государство, за ту бабушку, которая со слезами на глазах ушла восвояси из канцелярии, за наших политиков и за многое другое.

С огромнейшим возмущением на столь прямую наглость я стал объяснять этому и.о. начальника, что ничего я ему платить не буду, более того, что его действия незаконны, и он обязан осуществить прием документов. Посмотрев на меня стеклянными глазами, видимо огорчившись за отказ на его предложение, господин Дмитрий Гумуржи (извините, но по отчеству его назвать у меня язык не поворачивается после этого), заявил: «А на основании, какого закона, и какой статьи мы обязаны принять у Вас документы?».

Видимо этот руководитель не является юридически осведомленным и обученным, поэтому эту функцию я взял на себя и стал объяснять ему на основании чего и что он обязан. Пусть я повторюсь, но специально для него, а также специально для читателей объясню, что согласно статьи 7 Закона Украины «О государственной исполнительной службе» сотрудник органа государственной исполнительной службы обязан добросовестно выполнять служебные обязанности, не допускать в своей деятельности нарушения прав граждан и юридических лиц, гарантированных Конституцией Украины и законами Украины. Кроме того, согласно статьи 7 Закона Украины «Об обращении граждан», обращения, оформленные надлежащим образом и поданные в установленном порядке, подлежат обязательному принятию и рассмотрению. Я уже опускаю нормы Конституции Украины, которая есть основным законом, и нормы уголовного кодекса Украины. А ведь действия этого властьимущего, квалифицируются в соответствии с уголовным кодексом как преступление.

Но мои объяснения, Гумуржи, особенно не желал слушать, поэтому мне пришлось перейти к тяжелой артиллерии. Я попросил его еще раз сказать мне примет ли он мои документы, в ответ, на что он громко сказал - «НЕТ». Тогда я сказал, что весь наш с ним разговор я снимаю и записываю на камеру мобильного телефона (телефон действительно был у меня в руках, но по воле случая я не подумал включить диктофон или видеокамеру). Ошалевший от такого заявления он перекосился и толи, испугавшись, толи, на всякий случай, подстраховавшись, взял мои документы и стал с ними ознакамливаться.

Почитав заявления и посмотрев исполнительные листы, которые я принес для сдачи в этот отдел, ИО вдруг заявил, что он даст распоряжение канцелярии принять у меня документы, но несмотря на это пообещал мне, что он приложит усилия и сделает так, что эти документы исполнительная мне возвратит, говоря простым неюридическим языком, вернет мне их без исполнения в связи с какими-нибудь несоответствиями. И это после того, когда я указал ему на то, что записываю наш разговор. Судя по всему, он мне все-таки не поверил, а я в это время еще раз пожалел, что не включил запись.

После этого он позвонил в канцелярию и дал указания принять у скандалиста (у меня) документы и зарегистрировать их сегодняшней датой.

С большим отвращением, я вышел из кабинета этого «руководителя ОГИС» и направился снова в канцелярию, где на этот раз у меня все приняли и поставили соответствующие отметки на моих копиях. Хотя да, чуть не забыл, в этот раз в канцелярии я увидел снова знакомую картину, специалист снова объясняла, на этот раз женщине среднего возраста, что  прием документов не осуществляется. Очередная жертва властного беспредела и беззакония покинула помещение исполнительной службы, так и не реализовав своё законное право. Я же вышел победителем, но на душе остался горький неприятный осадок от общения с этими лицами, которые гордо носят звание государственного служащего. Мне еще раз вспомнилась старенькая бабушка которую не удосужились выслушать и принять люди которые живут за наш счет, за счет налогоплательщиков. Вспомнился неприятный разговор с  Гумуржи и его предложение «посодействовать за помощь для отдела», а также его безразличие и чувство отомстить мне чем-нибудь. Я шел по заснеженным улицам Донецка к остановке и думал о том  огромнейшем количестве людей, которые не могут отстоять свои права и не знают, как это сделать. Я думал, сколько же еще народ будет терпеть такие поступки государственных чиновников и мирится с этим….

Добравшись, домой до интернета, в одной из социальных сетях я нашел Гумуржи Дмитрия Николаевича, и смотря его фотографии, увидел на какие нужды отдела он просил помощь

Как видим на фотографии, наш герой сидит на террасе Египетского отеля (предположение) и попивает коктейль. Я не буду фантазировать за какие средства он летает по заграничным курортам (возможно, он не ел и не пил целый год, а все деньги откладывал в чулок на отдых для семьи), но хочется заметить, что многие честные и порядочные люди, которые работают в государственных органах не могут себе позволить отдых не то что за границей, а и на Азовском море.

Мораль моей статьи не сводится, к какой-то личной обиде, цель которой каким либо образом отомстить  этому человеку. Своей статьёй, я еще раз хочу обратить внимание общественности и политиков на то, какой беспредел твориться в нашей стране и какими темпами всепоглощающая коррупция охватила государственные органы. А с этим нужно, что-то делать!!! Хочется надеяться, что такие ио начальников, останутся лишь временно исполняющими эти обязанности,  а на эти ответственные должности придут честные и порядочные люди, которые будут работать для народа в соответствии с законами.


PS от 26/12/2012 года. Некие лица стала на защиту этого беззакония и беспредела! В связи с этим прошу Всех, кто каким либо образом пострадал от данного отдела ОГИС и непосредственно от упомянутого руководителя, - обращаться со своими случаями и имеющимися доказательствами ко мне! Связь по имейл okynsergey@mail.ru


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: государственный язык Украины,Окунь Сергей,Отдел государственной исполнительной службы Кировс,Гумуржи Дмитрий,ОГИС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.