РАЗВИТОЕ ГОСУДАРСТВО

22 декабря 2012, 22:12
0
322

Мы, украинцы, почти все, имеем одну и ту же "крылатую" мечту: "Богатая, развитая, цветущая Украина".

Мы, украинцы, почти все, имеем одну и ту же «крылатую» мечту: «Богатая, развитая, цветущая Украина». И, только очень малая часть представителей нашего народа, имеет совершенно другие мечты и другие цели. Такие, как, например: «В каком же углу комнаты можно было бы поставить аквариум для бегемота, чтобы тот не мешал проводить в этой комнате приемы для гостей?»

Этим представителям Украины уже не нужна богатая, развитая и цветущая страна – она для них и без того, давно уже «цветущая». А по этой причине, я не стану останавливаться на их планах и мечтах. Меня больше интересуют мечты большинства, которое устало жить в бедности и в условиях попирания их гражданских прав.

 

«Я хочу жить в развитом государстве!» Именно эти слова я все чаще слышу от наших граждан. Да оно и понятно: мы устали от клейма «государства третьего мира»! Мы хотим гордиться своей страной. Хотим, чтобы наша экономика вышла на достойный уровень. Хотим, чтобы продукция наших предприятий стала конкурентоспособной на мировом рынке. Мы хотим достойного образа жизни и достойного материального уровня. Мы хотим, чтобы нас уважали!

Мы очень этого хотим! И желания эти наши – благие, имеющие истоки где-то далеко в нашем подсознании, где они живут, бурно кипя вперемешку с незыблемым духом патриотизма.

 

Но, вот, именно - благость этих желаний и подкупила мою любознательность! Заставила меня более скрупулезно подойти не к истокам их, а, именно - к возможным вариантам последствий их реализации… их воплощения в жизнь.

 

Только вот, в памяти всплывает крылатая фраза: «Благими намерениями вымощена дорога в Ад». Что это? И, что бы это означало?

Вот об этом и хотелось бы поговорить.

 

Вначале, хотелось бы определиться: каким же оно должно быть: «развитое государство»?

Об этом сегодня очень много пишут в разных издательствах. Над проектом желаемой модели страны работают аналитические группы, состоящие из настоящих профессионалов. Об этом кипят страсти в различных политических ШОУ. Все в один голос утверждают, что Украина достойна быть «развитым государством».

Но, что такое: «Развитость»?   

«Развитость» - это, прежде всего, зрелость… образованность. Цивилизованность и культурность.

Если же говорить о государстве, все это нужно умножить на «государство» и в результате получится, что это то государство, в котором развиты высокие технологии, и где высоки показатели научно технического прогресса. Впрочем, то государство, к которому мы и стремились еще с незапамятных времен. Чему подтверждением - всем нам известный лозунг: «Ручной труд - на плечи машин!» И каждый из нас понимает, что это означает. Понимает, что означает это то, что в производстве тех или иных деталей и комплектующих больше не будет «скидок» на «человеческий фактор» - «машина», ведь, не ошибается и работать может без перерывов на обеды и без перекуров. А это, в первую очередь – соблюдение технологий и качество… действительно, конкурентоспособное качество продукции наших предприятий. И это, действительно – хорошо!

И я бы хотел, чтобы в нашей стране развивался научно-технический прогресс. Чтобы рождались высокие технологии. И надо для этого не так уж и много: политическая воля и отказ от, порождающего коррупцию, феодализма наших государственных мужей.

 

Но давайте вернемся к девизу: «Ручной труд – на плечи машин»?

В первую очередь, это означает, что те работы, которые ранее производились руками человека, будут производиться «машинами» - роботами. Следовательно, чем плотнее будут внедряться высокие технологии, тем ниже будет потребность в «рабочих руках». А это – новый виток безработицы! И об этом не стоит забывать.

Сегодня в Украине два миллиона безработных трудоспособных людей. В случае, если наша экономика начнет возрождаться с внедрением высоких технологий, безработица начнет расти. И это не вымысел, а логический прогноз!

Но, какие же в таком случае, будут шансы на жизнь у людей, потерявших работу? У них, ведь, семьи… дети?

 

Сегодняшняя действительность показала, что рост безработицы в Украине, напрямую сопряжен с ростом преступности в стране. Следовательно, упомянутое мною выше, крылатое выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в Ад», обретает актуальность!

И, действительно: на фоне научно-технического прогресса, растет нищета и преступность в стране. Какая парадоксальность! С каждым днем высокие технологии будут все больше увеличивать армию безработных! Социальные программы, как показывает практика, в условиях украинского капитализма работать не будут.

Это, действительно: «Дорога в Ад». 

 

Казалось бы, ситуация - тупиковая. Но это, если не брать во внимание тот факт, что любые экономические, социальные и научные тенденции тесно сопряжены с политической составляющей.

Так, например, если мы хотим, чтобы развивался научно технический прогресс, внедрялись новые высокие технологии, освобождая сотни и тысячи рабочих мест и, при этом, народ не страдал от такого развития, следовало бы обратить внимание еще и на, существующий в Украине, государственный строй. Возможно, именно в его структуре и сокрыты, так называемые «белые пятна», превращающие развитие государства в «адское направление»?

 

А какой же сегодня в Украине существует государственный строй: «Демократический  капитализм»? «Олигархический эгоизм»?

На мой взгляд, при таком государственном строе, внедрение высоких технологий сможет только решить проблему выбора места в комнате для размещения аквариума бегемоту. Но, никак не осуществит мечту о счастливой жизни большинства населения Украины.

Следовательно, такой государственный строй не может быть приемлемым для украинского народа, желающего жить в нормальных человеческих условиях. Такой строй не является таковым, который способен отражать волю народа и, по этой причине, не имеет права на существование.

 

Рассматривая эту проблему, я еще раз, как и в своей статье: «Проект Украина», ( http://h.ua/story/363901/ ), хочу обратить внимание Читателя на тот факт, что все мы, украинцы, волей Господней, являемся совладельцами нашего государства. Но, как известно, совладелец должен иметь приоритетное право на свою долю в общем имуществе? И эта доля может выражаться в ежемесячном получении определенной денежной суммы – дивидендов?

Именно: так! И эта сумма ежемесячных дивидендов не должна быть ниже прожиточного минимума в среднем по стране. Прожиточный же минимум пересматривается по результатам работы экономики за каждый год.

Так вот, в этом пункте я и вижу перспективу для осуществления мечты большинства украинцев.

 

Если взять за основу постулат: «украинец – совладелец», то отсюда, следует, что каждый украинец напрямую должен быть заинтересован в том, чтобы в стране внедрялись новые технологии. Чтобы на смену людским рукам пришли высокоэффективные роботы. Чтобы набирал обороты научно-технический прогресс и многое другое, что позволило бы Украине выйти из разряда стран третьего мира и занять достойное рейтинговое место в мировой экономике.

А украинцы, желающие жить в более высоком материальном измерении, нежели основная масса народа, имеют на это все права! Для этого они, всего лишь, должны будут постоянно повышать свой профессиональный и интеллектуальный уровень. Что для них, также, будет стимулом в этой жизни.  

 

Следует еще учесть и то, что право на дивиденды будут иметь только граждане Украины, что еще раз подчеркнет престижность гражданства этой страны.

Но откуда же их взять, эти дивиденды? А вот это уже – вопрос к политикам, потому как наличие источника выплаты дивидендов лежит именно в плоскости государственного устройства страны. Вот пусть политики и подумают, каким словом назвать тот строй, который позволит поощрять гражданам их принадлежность к своему государству.

 

А я бы назвал такую страну: «Украинская Народная Республика». И путь к прогрессу в такой стране уже не был бы «дорогой в Ад».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.