"Курить - здоровью вредить". Вот и борется наша власть с этим

20 декабря 2012, 16:34
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
199

Закон про ограничение списка мест, разрещенных для курения, вступил в силу. Но все ли довольны и удовлетворены?

Случилось то, что и должно было случиться. Подписанный Президентом Украины полгода  назад Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий"вступил в силу в прошедшее воскресенье, 16 декабря.

Закон, по-моему, мне достаточно жестки по отношению к курящим и им потакающим. Так, согласно нормативному акту, запрещено курение:

- в закрытых помещениях мест общественного питания;
- в помещениях учреждений культуры;
- в помещениях закрытых спортивных сооружений;
- в лифтах и таксофонах;
- в учреждениях здравоохранения;
- в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;
- на детских площадках;
- на спортивных площадках, стадионах:
- в подъездах жилых домов;
- в подземных переходах;
- в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Закон уточняет положения законодательства об обязательствах владельцев или арендаторов помещений по отведению специальных мест для курения. Их обяжут либо полностью запретить курение в своих помещениях, либо отвести специальные места для курения.

Документ вносит дополнительную ответственность за непринятие мер по прекращению курения в помещениях предприятий (организациях) общественного питания.

Штрафы за нарушение требований закона для предпринимателей (физических и юридических лиц) составляют 1-10 тыс. грн, а для физических лиц-курильщиков — от 51 до 175 грн.

А чтобы проверить исполняют ли граждане Украины Закон, в нашей стране с января 2013 года будет проведен мониторинг в общественных и на рабочих местах.

А как вы относитесь к такой принципиальной борьбе с курением? Сильно ли будут ограничены и ущемлены права курильщиков? Станет ли лучше некурящим людям от таких запретов, меньше ли они станут дышать пагубным? И будет ли на практике действовать Закон?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.