Кто компенсирует «наезд» египетского катера?

17 декабря 2012, 18:00
0
178

В феврале на египетском пляже под винт катера попал всплывавший любитель дайвинга из Украины.

В феврале на египетском пляже под винт катера попал всплывавший любитель дайвинга из Украины. Получив смертельную черепно-мозговую травму, украинец скончался до того как его подобрал катер медпомощи. Казалось бы, никаких проблем с возмещением потери кормильца не возникло. Отель, в чьей собственности находился пляж, оплатил перевозку тела погибшего. Не без финансовой помощи, от добровольцев из Украины, России, других зарубежных стран осталась и семья погибшего. Но и здесь есть свои нюансы.

Остаётся открытым вопрос об определении ответственности за случившийся инцидент. Не слишком ли легко откупились владельцы отеля? Согласно украинскому законодательству за потерю кормильца, семье, где есть несовершеннолетние дети, полагается однократная или многократная финансовая выплата.

Данное обязательство владельца отеля подтверждается Резолюцией Совета Европы (75)7 «О компенсации в случае физического ущерба или смерти». Она гласит, что лица, под ответственностью которых находился погибший, обязаны выплатить его родственникам компенсацию в соответствии с национальными нормами.

В нашем случае, украинец поехал отдыхать по туристической путёвке, которая включала его проживание в данном отеле. Это подтверждает ответственность владельца отеля за обеспечение нормальных условий отдыха для пострадавшего. Также инцидент случился в водах, прилегающих к пляжу отеля.

Но есть и свои вполне объективные сложности. Вышеуказанная резолюция не может быть веским основанием для владельца, чей отель зарегистрирован на территории Египта, а не в одной из стран Совета Европы. Ну а сам несчастный случай произошёл не на производстве, а во время отдыха, что уже не есть основанием для выплаты компенсации в соответствии с положениями трудового законодательства Украины, на которое ссылает европейское право. При этом от подобного прецедента не застрахован ни один украинский турист, который отдаёт предпочтение экзотическим странам.

Только не думайте, что ситуация патовая. Выход всегда можно найти. Если конечно вернуться к вопросу об ответственности владельца отеля за соблюдение норм техники безопасности на его территории. Видео одного из очевидцев инцидента не даст соврать. Украинец спокойно поднимался на поверхность после подводной прогулки, когда вдруг, откуда не возьмись, появляется винт катера, который рассекает голову соотечественника.

Каким образом в зоне купания оказался прогулочный катер? И почему администрация пляжа не позаботилась об установки опознавательных буёв? Просачивалась также информация о злоупотреблении владельцами отеля санитарно-гигиеническими нормами. Свидетельством тому есть жалобы отдыхающих на отсутствие средств первой медицинской помощи в медпункте отеля, а также низкая компетентность его работников.

Малова-то будет одной компенсации по страховке туристического агентства и оплаты отелем похоронных услуг. Речь идёт о нарушении конкретных норм международного права, обязательных и для юридических лиц Египта. Отсутствие средств первой медицинской помощи в отеле противоречит положениям Международных медико-санитарных правил. В соответствии с международно-правовыми нормами, любой общественный объект, в нашем случае отель и пляж, должен быть приспособленным к оказанию первой медицинской помощи. Случаи бывают разные. Особенно, когда потерпевшие умирают по причине несвоевременно оказанной медицинской помощи. Вполне вероятно, что и нашего гражданина можно было спасти, если бы катер медпомощи подошёл чуть раньше.

А теперь о катерах в зоне купания. «Требованиями охраны жизни людей на водных объектах» любого прибрежного государства, включая Украину и Египет, предусмотрено, что отход от берега и подход к нему на лёгкомоторном судне должен совершаться в специально установленных местах. Данные места с двух сторон огораживаются красными и белыми буями на 50-120 м в глубину водного объекта. На видео очевидца не запечатлено каких-либо буёв на поверхности. Значит, владелец египетского отеля просто пренебрёг элементарными правилами. Прогулочный катер был также частью собственности отеля.

А это куда большее основание для возмещения физического ущерба через суд. Тем более, что положения о возмещении физического ущерба практически одинаковы в Гражданском кодексе любой страны. В нашем случае компенсация должна выплачиваться владельцем катера на основании возмещения вреда причинённого источником повышенной опасности. Всё просто. Владелец катера – собственник отеля. Источником повышенной опасности является катер. Получается, что ответственность за смерть украинца и финансовые обязательства перед его семьёй несёт владелец отеля. Иногда даже в условиях неприменимости норм европейского права, можно добиться компенсации за физический ущерб или смерть. Нужно доказать нарушения виновным норм международного и национального права, которые стали причиной несчастного случая.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.