Оливье

15 декабря 2012, 18:39
Наверное готов "примерить " любую . Только не профессию палача .
0
381
Оливье

А что , Новый год скоро .. Самое оно ))

Начал  рыться в архивах фотографий , и растерялся - есть много , но разных , и валить всё в одну кучу как-то не комильфо ))) Поэтому ограничусь  обещанным Луцком и Херсонесом .

Ярослава сегодня показала немножко Парижа  , естественно не обошлось без  Notre-Dame de Paris  и упоминания романа Гюго . Многие  именно благодаря роману  представляют себе собор , его крыши и переходы , а мне вот в Луцке повезло попасть в подвалы католического собора. Но , простите , фоток не будет - я не фотографирую в церквях и на кладбищах , личное табу )).Поэтому  будет только луцкий замок .

 Главные ворота . Даже беглым взглядом заметны многократные перестройки .

 Внутренний двор в наше время практически пуст , но когда-то он был заполнен различными постройками от которых хорошо сохранились границы фундаментов и подвалы  ( торчащие "пеньки "- вентиляционные каналы  ) где сейчас  активно идут раскопки , иногда -полулегальные .

Это частично реконструированные пороховые склады , если мне не изменяет память.

Возвращаясь в подвалам замечу , что ,зачастую, они по своей глубине и размером не уступают наземной части храма , этакая подводная часть  айсберга , причём подводная - в прямом смысле слова , потому что грунтовые воды заливают нижние ярусы . Мы спускались на три яруса , видели четвёртый залитый наполовину водой , а есть и пятый , куда никто не попадал , но где предполагают наличие подземного хода Кладка подвалов , стен и арок сделана из местного кирпича - так называемой "пальчатки " .Мастера при изготовлении проводили  пятернёй по основанию, оставались характерные углубления  дающие лучшую связку между кирпичами .

 Теперь  можно перебраться с Волыни на юг , в Крым , где  и архитектура , и материалы , естественно , другие .

Окрестности Севастополя , известняковые горы бывшие как материаломдля строительства , так и местом

где , собственно ,жили . Подобные пещерные города - не редкость по всему Крыму .

Часть современного Севастополя просто стоит  на остатках такого города .

 Тут , как мне кажется и обьяснять ничего не надо , все знают , или представляют как выглядит Херсонес.

Язык колокола закрепили арматурой , чтобы шаловливые ручки не развлекались .

Море подмывает мягкий известняк , так что старинный Херсонес  может исчезнуть ещё при нашем поколении , Кстати , весной  и осенью , после штормов , найти осколки амфор , или монеты  очень просто , у меня  дома пару-тройку черепков лежит , вот с монетами не повезло )) Или я их просто не заметил .

 Ну и в  завершение сегодняшних картинок - немножко людеи , и не только .


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.