Вот и осень прошла. Еврокубковая

10 декабря 2012, 04:56
0
229

Тайны футбольного двора

Как мы уже отмечали раньше, четыре украинских клуба вышли в заключительную кубковую стадию плэй-офф евротурниров, которая состоится уже весной следующего года.

При этом «Шахтер» – единственная команда на постсоветском пространстве, которая сумела пробиться в 1/8 Лиги чемпионов. И это несмотря на то, что группа у «горняков» была, пожалуй, самая сложная из всех групп, в которые волей жребия попали команды из этого самого пространства.

Вот и свою последнюю игру на групповой стадии этого самого престижного евротурнира для клубных команд «Шахтер» проводил не с кем-нибудь, а с чемпионом и лидером нынешнего первенства Италии – туринским «Ювентусом».

О том, какой качественный рывок совершили в своем клубном развитии черно-оранжевые, свидетельствует следующее. Помнится, лет, эдак, 25-30 назад «Шахтер» принимал тот же «Ювентус», но только не в Кубке чемпионов, а в Кубке кубков или Кубке УЕФА. Тогда все болельщицкие ожидания относительно того матча сводились к одному: неужели «Шахтер» сумеет не проиграть «старой сеньоре»?

К прошедшему на прошлой неделе матчу этих команд ожидания были уже диаметрально противоположные – неужели же «Шахтер» не выиграет у «бланко-негре»?

И это все при том, что «Ювентус» за прошедшие годы, в отличие от «Шахтера», остается величиной на евроарене постоянной. Он как тогда, так и теперь относится к элите европейского клубного футбола.

Но, как говорил легендарный тренер того же «Шахтера» Виктор Прокопенко, «не ищите логики в футболе». И если опять же мне не изменяет память, «горняки» в те далекие советские времена сумели выиграть у «черно-белых», кажется, 1:0. А на прошлой неделе они с таким же счетом проиграли итальянскому гранду.

Но на общую тенденцию, свидетельствующую о бурном прогрессе подопечных Мирчи Луческу на евроарене, эти результаты никоим образом не повлияли. Поскольку тогда «Ювентус» разгромил донетчан в Турине, помнится, 3:0 и выбил его из турнира. А недавнее поражение «Шахтера» в Донецке позволило Пирло и компании занять первое место в группе, из которой со второго места вышел в следующую стадию соревнований и наш «Шахтер». А вот в Турине на этот раз несколько предпочтительнее смотрелись «горняки», и хозяевам поля пришлось приложить немало усилий для того, чтобы вырвать у них там ничью – 1:1...

На предматчевой конференции в Донецке, несмотря на присутствие тренера «Ювентуса», правил и «царствовал» легендарный вратарь туринцев и сборной Италии – Луиджи Буффон. Ярчайшая футбольная личность на поле и вне его, он источал уверенность и благодушие. Глядя на него, становилось понятно, что легкой прогулки подопечным Луческу через день на футбольном поле не предвидится.

Так оно и случилось. Набравшая уверенный лидерский ход в серии «А» «старая сеньора», с первых же минут показала своей игрой, что проигрывать в Донецке она не собирается, да и на ничью не согласна, поскольку в этом случае с первого места из группы выходил бы «Шахтер».

Не верю, что Мирче Луческу было крайне трудно настроить своих бразильцев играть в матче, который мало что им давал, на победу. Даже если учесть, что честь украинского клуба в их ценностной шкале далеко не на первом месте, каждый из них в глубине души мечтает играть в такой команде, как «Ювентус». А для того, чтобы эта мечта стала явью, лучшей возможности, чем блеснуть своей игрой перед его тренерским штабом, и не придумаешь.

Другое дело, что соперник был отмобилизован на победу и его класс не давал Виллиану и компании показать себя во всей красе. Именно в этой игре с «Ювентусом» стало понятным, почему тренеры сборной Бразилии так неохотно приглашают донецких бразильцев на сборы команды их главной мечты. Они очень редко могли обыгрывать защитников «старой сеньоры» даже один в один. А ведь эти же защитники являются, в своем большинстве, и защитниками «скуадры адзуры», с которой пента кампионам, как правило, приходится встречаться, едва ли не на каждом мундиале. А там, насколько я помню, бразильцы один в один всегда обыгрывают итальянцев.

Первый тайм прошел с заметным преимуществом «Ювентуса». Но это, если считать опасные моменты у ворот соперника. Мячом же донетчане владели ничуть не меньше, если не больше туринцев.

В перерыве Луческу, похоже, удалось «накрутить» свою команду, и начало второго тайма они провели в атаках. Гости были готовы к этому, и результатом этого натиска хозяев стал единственный голевой момент, когда мяч и голова Буффона встретились с левой стойкой его ворот.

Но Пирло все же удалось переломить ход игры. И сделал он это отнюдь не своей блестящей игрой, а только лишь эксклюзивным исполнением прострелов со штрафных ударов в штрафную «Шахтера». Да, именно прострелов, поскольку Пирло не навешивал мяч а, скорее, именно простреливал на голову того или иного своего товарища по команде. В результате этого ноу хау наносить удары по воротам Пятова мог практически каждый из них, не зависимо от их роста, даже включая крошечного Давинко.

Последний, кстати, и заставил Кучера ошибиться где-то на линии вратарской площадки и переправить мяч в собственные ворота – 0:1. После этого непревзойденные мастера катеначчио стали играть на удержание счета, и это им удалось.     

Итак, «Юве» занял первое место в группе и самым сильным его соперником в 1/8 финала Лиги чемпионов может быть мадридский «Реал». «Шахтер» же этим своим поражением практически гарантировал себе в соперники на этом уровне соревнований кого-то из грандов европейского клубного футбола.

«Динамо», занявшее третье место в своей лиго-чемпионовской группе, продолжит свою еврокубковую весну уже в Лиге Европы. В этом своем пониженном статусе динамовцы и приехали в заснеженный Загреб, чтобы сыграть там свою последнюю игру в рамках Лиги чемпионов со своими одноклубниками. Снегопад был там и перед самой игрой, которая в силу этого обстоятельства находилась под угрозой срыва и перенесения на более благоприятное время.

Однако работникам стадиона все же удалось привести поле если не в надлежащее состояние, то хотя бы в такое, которое позволяет проведение официального матча на столь высоком уровне.

Мяч застревал в снегу, отскакивал совсем не в ту сторону, куда ожидалось, словом, ситуация на футбольном поле сложилась таким образом, что все преимущество киевлян в классе было нивелировано. Однако сегодня «Динамо» Блохина, как известно, своим главным игровым козырем сделало полную самоотдачу всех его игроков на поле, и мы были вправе ожидать от него победы даже в таких условиях. Да и кто сказал, что у более классных игроков нет никаких шансов на победу на плохом поле?

Помнится, теперь уже в далекие 70-е годы сборная СССР принимала в Одессе чемпионов мира – аргентинцев. Поле там тогда было точно такое же, как в отчетной игре в Загребе, и тем не менее, победила сборная Аргентины – 1:0. И это несмотря на то, что хозяева поля играли тогда под руководством короля физподготовки среди тренеров – Валерия Лобановского!

Так что у нашего «Динамо» были все шансы на победу, тем более что оно ее жаждало. И гол киевляне забили первыми – отличился Ярмоленко. Однако на большее их не хватило, а под занавес матча хозяева поля заработали пенальти и сравняли счет – 1:1.

Как это ни покажется кому-то странным, но это был закономерный итог для команды, делающей свою главную ставку главным образом на полную самоотдачу всех игроков. Хотя бы потому, что козырь этот весьма непостоянен. Ведь не может же быть у киевлян, так сказать, моральное превосходство перед всеми своими соперниками на протяжении всех своих выступлений в том или ином турнире. И если этот козырь вдруг не срабатывает, как это произошло в случае с амбициозными хорватами (которые «продавали» себя по полной в игре с киевлянами), то в случае отсутствия других козырей приходится довольствоваться малым.

И все-таки хочется верить, что «Динамо» Блохина, перестроив свои ряды в зимнее межсезонье, не будет в Лиге Европы тем мальчиком для битья, каковым оно в силу разных околофутбольных причин было в Лиге чемпионов.

Очень неприятно удивил в групповом турнире Лиги Европы «Металлист», проигравший в Вене «Рапиду» – 0:1. Хотя по составу харьковчане на голову превосходят венцев. Очевидно, что харьковским игрокам-латиноамериканцам наплевать на честь клуба и города, поскольку защита этой чести не прописана прямым текстом в их далеко не слабых контрактах.

Подозреваю, что такие сюрпризы «Металлист» будет преподносить нам каждый раз, когда та или иная игра уже не будет никоим образом влиять на достижение того или иного турнирного результата, как это и случилось в случае с «Рапидом».

Однако футбол не прощает столь меркантильного отношения к себе. И вовсе не случайно эти звездные «металлисты» ни разу дальше 1/8 Лиги Европы в своей истории не проходили. Похоже, что и на этот раз этот их клубный рекорд вряд ли будет побит. И виноваты тут не только тайсоны с хавьерами, но и наставник харьковчан Мирон Маркевич.

А владельцу «Металлиста» Александру Ярославскому пора уже перестать потирать руки, хлопать в ладоши и прыгать в вип-ложе от радости при каждом голе своих игроков, а задуматься над тем, почему это они никак не могут подняться выше третьего места в первенстве Украины и пройти дальше одной восьмой в Лиге Европы.

И уже как болельщик болельщику, посоветовал бы ему не читать суркисовых газет и не смотреть его же телеканалов, где цинично поются оды тренерскому гению Маркевича, при котором «Динамо» даже с такими провалами, как в этом году почти гарантировано второе итоговое место в итоговой турнирной таблице чемпионата Украины в премьер-лиге а вместе с ним и очередное участие в турнире Лиги чемпионов.

И чует мое сердце, что даже «Днепр» Хуанде Рамоса не сможет помешать им сделать это через полгода. Поскольку, учитывая фактор частичной самоотдачи днепрян в играх внутреннего перевенства и минимальную разницу в очках между ними и динамовцами, судьба второго места в этом чемпионате, на мой взгляд, уже фактически решена.

А вот в Лиге Европы «Днепр» играет с полной самоотдачей. Что и засвидетельствовала его домашняя победа в последнем туре группового турнира над шведским АИКом – 4:0. Особых восторгов она не вызывает, поскольку более классная команда крупно обыграла менее классную – вот и все. В отличие от «Металлиста», впереди у «Днепра» играет целая группа украинцев, которая просто не позволила легионерам отнестись к этой игре как к ничего не значащей.

Но тут хотелось бы поговорить о другом. О явной игровой деградации после двух лет пребывания в «Днепре» того же Николы Калинича, который сегодня уже по уровню своего индивидуального мастерства практически сравнялся с Евгением Селезневым, оставаясь, тем не менее, заметно более техничнее последнего. При этом, насколько мне известно, Калинич не ведет бурную ночную жизнь в Днепропетровске в стиле а-ля Милевский. Значит, остается одно – недостаточно верное использование этого одаренного футболиста Хуанде Рамосом.

В целом испанец, мягко говоря, удивляет. Известно, что правый фланг атаки «Днепра» выглядит намного более слабее, нежели левый, где блистает Евгений Коноплянка. И ведь для того чтобы как-то уравнять их, Рамосу и покупать никого не нужно. Просто верни из аренды Кобахидзе – и все. Этого, однако, не происходит, даже после того как тот получил приглашение от главного (!) конкурента «Днепра» в борьбе за второе место в чемпионате. Ведь уже только из тактических соображений в этом случае необходимо было возвращать грузина из аренды.

Далее. В «Шахтере» есть целая плеяда бразильских хавов, которые демонстрируют куда более приличную игру, чем Джулиано. Но в сборную Бразилии приглашается, тем не менее, именно последний. Причем приглашается разными главными тренерами пента кампионов. Очевидно, что исходя из этого, днепропетровский бразилец все же более классный игрок, чем бразильцы донецкие. Как впрочем, очевидно и другое, что в сборной Джулиано демонстрирует игру на порядок выше не только той, что в «Днепре», но и той, что демонстрируют донецкие бразильцы в «Шахтере». И кто-то, а Рамос этого просто не может не знать. С другой стороны, высокая тренерская квалификация этого испанца вне всякого сомнения. Но может быть, и тот же Калинич играет в сборной Хорватии совсем по-другому? И если это действительно так, то не станем ли мы все уже в скором будущем свидетелями транснационального коррупционного скандала, одним из фигурантов в котором будет главный тренер «Днепра»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.