Мировая война Z: Механизм развития зомби/человека

9 декабря 2012, 22:17
0
346

К сожалению, бог как творец слишком пассивен. Он ленив и поэтому творит обстоятельства, а действие провоцирует дьявол – творец активный и бойкий. Человек же – действует в обстоятельствах. К. Арбенин

Мы разучились жить. Вот такой эпиграф. Вот такая твердая и короткая аксиома. Весь наш балласт ценностей, все наши ироничные заметки собственной жизни,  такое фальшивое золото достижений и приторная радость отношений не больше чем самообман.

Почему?

Да потому что мы ровным счетом никому не нужны, даже себе. Одно из ключевых правил рекламы гласит - Продавай не товар, а выгоду от товара" что мы удачно и подхватили. Мы результат селекции  изменений и мимикрии под требования извращенного экономикой социума.
Доказательства? 

Да легко.

Начнем сначала. Отсутствие ориентиров. Синдром утенка ( следование за идеалом) присущ каждому живому существу, а человеку и подавно. Проходя в раннем безоблачном детстве личинка человека выберет ориентир и старается быть похожим на него, развивая необходимые качества. Самый простой пример четвертное сочинение или вопросы "Кем ты хочешь быть?". И тут ответы варьируются от милиционера(бандита) до космонавта(олигарха) и от учительницей( проституткой) до балериной(женой олигарха). 

Затем наступает первый рубеж отсеивания: отказ от идеала. Человечек понимает что не все так просто в этом сумрачном мире и принимает первое важное для себя решение. Или добиваться исполнения детской мечты или отказаться от нее в пользу другой. Так или иначе происходит развитие. Но есть одно но. Некий процент ( с каждым годом все возрастающий) не выходит за грань, а просто желает исполнения всю свою жизнь. Ничего для этого в сущности не делая но испытывая  некие фантомные качества( то есть качества не имеющие реального обоснования) такие как: речь, манеры, амбиции, запросы. Ярчайший пример соревнования небезызвестной Эллочки Людоедовой с дочкой Американского миллионера, и сформированное на этом фундаменте восприятие мира. 

Следующий виток развития личности на первый взгляд являет собой дилемму  Вкушать прелести жизни или плодотворно работать  над собой ( учиться ). Поначалу человек, в свойственной ему манере кидаться в крайности. Но вскоре социальный налет смещает и уравновешивает позицию опираясь на направленность человека и силе сопротивления закономерностям социума.  Это и есть перековка самой сущности человека.  Тут костяк образует некий нарост умений и затачиваются характеристики  Отсюдова растут ноги нашему характеру, нашей мозговой мобильности и  первичным морально - этическим принципам. И как прошлый этап, он тоже дается не всем. Потому что самодисциплина и самообладание и умение само совершенствоваться вступает в извечную борьбу с глупость и потребительским подходом.

Третья черта и самый страшное страшное испытание - испытание свободой, своим правом на все. Трудно не опьянеть от невиданных ранее перспектив и развлечений. Трудно рискнуть и шагнуть в пустоту имея поводырем всего лишь  далекий свет цели. Сложно не разменять идею, на быстрые и доступные радости, не расплескать веру себе натыкаясь на приятные преграды сомнительного, но сиюминутного счастья, не сменить понятия Лучше на понятие Легче, не взять в соратники лень. Трудно жить сражаясь и побеждая самого себя, принимая любой удар как великий дар что заставляет двигать к цели, а не упасть и притвориться мертвым. Слишком много людей меняют осмысленную правду и свободу на изящный поводок и цепь осмысленных причин, отказываясь думать и жить. Бросая посох чести, совести беря взамен костыль легкости и равнодушия. Прячась в каморках домов и кустах интернетов, превращаясь в овощей.
Была есть и будет борьба между социумом и идеей, борьба за созидание самого человека. Примет ли он навязанную роль или же сам напишет сценарий? Выйдет из ряда вон овощей которым легко и комфортно в их бытовых радостях и нежелании что то делать. 

Революция сознания прошла успешно. Мыслящий класс превратился в тонкую прослойку уставших мизантропов постоянно сражающихся сами с собой лишь бы не опустить руки и не начать просто жить.
Но они творят новую идею пытаясь вдохновить массы, обращаясь то к их душе то к их умам.  Плюя на условности, отсутствие внятных перспектив и нужных людей они связывают нить идей, витиеватых мыслей и угловатых ценностей в надежде подорвать фундамент сложившегося декаданса. 
Они идут к единой цели, но разными путями и пусть все они объединятся  навеки изменив людей.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.