Врать или не врать? Вот в чем вопрос.

9 декабря 2012, 10:10
0
233

Кому выгодна ложь "во благо"?

Все знают, что лгать -  плохо.  Только вот не получается всегда говорить правду.  Лжем часто : начальнику, друзьям, мужу, детям и т. д. Лгут нам, причем на всех уровнях: семейном, дружеском, государственном. Очень часто мы оправдываемся тем, что наша ложь - во благо. А ведь наша минутная ложь во благо, очень часто оборачивается трагедией.   Уже одно то, что стараемся показать, что умнее окружающих, уводит нас от адекватной самооценки. Со временем - это больно ударит по нас, например, уязвленным самолюбием. Дети со времен перестанут нам верить, у друзей "откроются глаза".

Защитники "лжи во благо" часто приводят такие аргументы, как "зачем говорить некрасивой девушке, что она некрасива", "зачем говорить больному, что он безнадежно болен". Но если разобраться, то в данном случае, мы заботимся о себе. А вдруг некрасивая подруга или друг поймут, что можно поработать над собой: над своим физическим образом и внутренним содержанием (как пример, Жофрей де Пейрак), - и у нас появится сильный конкурент. А ведь тяжелее всего переживать успехи друзей. 

То же  и в отношении безнадежно больного человека. Убеждая его в том, что у него все хорошо, мы уберегаем себя от физических и моральных нагрузок. Не секрет, что существуют врачебные ошибки, неправильно поставленные диагнозы. Но для того, чтобы обратиться к другим врачам, мы мало того, что не хотим лишних нагрузок, еще и лишаем человека права выбора. Зная, что он неизлечимо болен, человек может быть сам поискал бы другого врача. Мы не даем ему возможности самому сделать выбор, жить ему или умирать, т.к. не задействуются все защитные силы организма. Медицина дает 5% случаев самоисцеления. А может это и есть тот самый случай.

Кроме всего прочего, возможно у человека есть какие-то обязательства, планы, распоряжения. Но мы, как палачи, лишаем его возможно самостоятельно принимать решения. 

На вопрос "врать или не врать" отвечать вам.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.