Кризис в Украине: будет, не будет

3 декабря 2012, 12:26
Журналист
0
394
Кризис в Украине: будет, не будет

Если вас это еще не волнует, то стоит задуматься, как мы переживем вторую волну экономического кризиса.

Вторая волна экономического кризиса уже вовсю бушует в Европе. Забастовками и акциями протеста охвачены практически все европейские страны. Греция бурлит, Кипр просит помощи, Испания и Португалия балансируют на грани, Исландия давно стала банкротом. Рецессия, рост безработицы, падение уровня доходов, ослабление евро – всё это симптомы тяжелой болезни.

Но затронет ли кризис Украину? Во второй половине 2000-х при схожей экономической ситуации нам говорили, что разговоры о возможном кризисе не более, чем «манипуляция сознанием людей, попытки унизить новую команду». Кризиса не будет. Однако кризис был. Да еще какой! Курс доллара в одночасье вырос почти в два раза. Украинцев такие перемены повергли в шок, особенно тех, кто взял долларовые кредиты. И не было сделано почти ничего для того, чтобы хоть как-то ослабить удавку на шее людей.

Сегодня же высшие чиновники уже не просто более осторожны в прогнозах, они открыто заявляют, что Украина не может оставаться в стороне от мировых экономических процессов. И процессы эти не радуют.

Премьер-министр Николай Азаров, четко заявил, что вторая волна мирового экономического кризиса идет в Украину, и власть должна принять все меры, чтобы её последствия оказались минимальными. Причины кроются в открытости экономики нашего государства, в её зависимости от Запада.

Кстати решение Украины пересмотреть пошлины на более чем 350 товаров, на которые она согласилась при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2008 году, также стоит рассматривать как подготовку и защиту внутренних рынков.

Готовится к ухудшению экономической ситуации и украинская банковская система. Глава Нацбанка Сергей Арбузов уверен, что сейчас банки намного лучше готовы к кризису, чем четыре года назад, потому что украинцы стали больше доверять банкам.

Конечно, принятие мер не всегда нравятся нашим гражданам, да и банкиры не в восторге, например, от идеи введения налога на продажу валюты. Предприниматели же напряглись от намерения правительства обязать к реализации 50%, доходов полученных в валюте на внутреннем рынке. Однако, видимо, ситуация такая, что некогда разводить сантименты. И только решительными действиями можно ослабить последствия кризиса для простых граждан.

У всей этой «чехарды» есть пока только один положительный момент. Нам уже не врут, как при правлении Ющенко-Тимошенко. А прямым текстом заявляют: кризис будет, опасность есть, но мы готовимся.

Вероятнее всего, нам всем все-таки придется затянуть пояса и даже не на один год. А Черная змея, вступающая в свои права в начале 2013 года, уже заплела петлю на шее мировой экономики. И, видимо, на шее каждого из нас.

Что ж, посмотрим, насколько эффективными окажутся меры, принимаемые новой властью. Очень хочется надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля. Это будет первый серьезный тест на прочность для нового парламента и нового Кабинета Министров. Экзамен, результаты которого окажут прямое влияние на итоги президентских выборов 2015 года.

Вот только волнует политическая нестабильность, ведь оппозиция вряд ли примет участие в спасении страны. Она традиционно заинтересована в ухудшении ситуации и раскачивании нашей общей лодки. А хотелось бы наоборот: чтобы оппозиционеры активно включилась в процесс стабилизации ситуации. Недаром говорится: одна голова хорошо, а две лучше.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.