Счастье.

2 декабря 2012, 21:28
по образованию - юрист, по призванию - чувственный писатель
0
240

«Счастье есть идеал не разума, а воображения» И. Кант.



...а ведь и правда, богат не тот человек у которого есть материальное богатство, а тот кто богат духовно. Конечно, на счастливую улыбку ты не пообедаешь в ресторанчике, не купишь новый костюмчик, платье или еще что-то. У каждого счастье заключается в чем- то своем. И что то свое, в свою очередь, и является счастьем.

***

Счастье тысячи лет назад определялось в восточных сказаниях как зависимость от пяти причин:
Радость от здоровой, продуктивной и долгой жизни.
Свобода от заботы о деньгах.
Инстинктивная способность избегать несчастий и излишних трудностей, которые могут привести к преждевременной смерти.
Благоприятное сочетание явлений, которые определяют порядок и управление бесконечной вселенной.
Глубокое понимание того факта, что человек должен стать последним с тем, чтобы стать затем первым навсегда. Это означает отказ от стремления к цели, от стремления стать победителем или, другими словами, первенства в чем-либо, так же как и успешное достижение этой цели возможно лишь тогда, когда человек станет «последним в очереди», казалось бы, как можно дальше от цели.

Восточная философия в своем биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспекте учит практическому пути достижения счастливой жизни. Противоположный путь философского, интеллектуального, логического, теоретического изучения труден, утомителен, бесконечен и разочаровывающе бесполезен.


1.
То что мы имеем, мы ценим далеко не всегда. Вот, ты, скажи честно ты ценишь то, что у тебя есть? Ты ценишь, то что тебе могут дать, допустим твои родители? Или, то что ты можешь получить сам?
Ну допустим, то что дают тебе родители, ты как бы и ценишь, и то и се, но вот незадача, ты в какой - то степени относишься к этому халатно. Будто так и должно быть. То, чего ты добиваешься сам начинаешь ценить уже больше. Вначале ты хорошо заканчиваешь ВУЗ, устраиваешься на престижную работу, квартира. машина,яхта, отдых в любой точке земного шара, тебя все безумно уважают, у тебя нет конкурентов. Ты просто класный. Спроси теперь себя, ты счастлив? Я бы ответила да. Лично я не считаю это мелочностью. И кстати, я специально не уточняла какими путями ты бы добился всех этих вершин, неважно какими бы они грязными не были, в конце концов они делают тебя счастливым. Неважно, через что ты переступил, по каким головам прошел, и сколько человек обидел.Зато, ты - счастлив. 
Не этого ли ты хотел все время? Благополучие, самореализация...по-моему, шикарно...

2.
Другая ситуация. Ты гуляешь днем по парку. В рюкзаке у тебя есть маленькая игрушка и жменя конфет. Тебе на встречу идет маленькая девочка с белокурыми волосами, большими голубыми глазами... Она останавливается возле тебя и смотрим своими ясными глазами, ты просто не можешь удержатся и отдаешь ей свои конфеты и игрушку. Ребенок смущенно улыбается, он в какой то степени счастлив. И вместе с ним, счастливым становишься ты, потому что ты сделал приятно этому ребенку...
Ты когда то так делал? Лично я - да. 

3.
А если смешать вместе эти две ситуации? 
Счастье — это преодоление осознаваемых препятствий на пути к осознаваемой цели, а также, если говорить о мимолётном состоянии, получение удовольствия или предвкушение его.
Если не забывать, что ты в первую очередь всего лишь человек, а все материальное не вечно, и когда нибудь оно может исчезнуть. А чувства, эмоции они будут всегда. Если добиваясь великих высот оставлять себе немного времени на маленькие детские шалости, которые делают тебя счастливым. 

4.
— А из чего оно складывается, ваше счастье?
— Из удобной, спокойной и свободной жизни с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворённости, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира.
— Но это же противоречит одно другому!
— Напротив, это диалектическое единство и, следовательно в нём заключено развитие!
(И.Ефремов. "Час быка")

5.
Счастье - мимолетно как дуновение ветра, и счастье - вечно, как весь этот мир. Только от нас зависит наше счастье. Время, расставлять свои же приоритеты. И разузнать, из чего, все же состоит твоё счастье. И поставить себе цель - быть счастливым и стать им. Это важно. ведь, так как ты себя настроишь, так и будешь жить всю оставшуюся жизнь.
И хочу дать всего один совет. Будь стратегом своей жизни. Напиши бизнес-план своего счастья. Пошаговый. И делай всё, что бы его выполнить.Главное, не соверши ошибку, при выборе того самого счастья.

6.
Счастье. В мелочах.

7.
А сейчас, расслабься. Улыбнись. И скажи, я счастлив.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.