Почему сложно вести околополитический блог в Украине

1 декабря 2012, 04:37
Наблюдатель
0
293
Почему сложно вести околополитический блог в Украине

Типа личное

Недавно я прочитал, что для человека творческого зачастую эффективней работать уставшим, чем-то пригруженным, в эйфории, под веществом, в общем, в каком-то больном состоянии. Вроде бы при этом разум преображается, устанавливаются связи между теми участками коры головного мозга, которые в нормальном состоянии не существуют и, наоборот, разрушаются привычные образы, ассоциации. Реальность меняется, открывая путь для нового. Не знаю, можно ли назвать написание блога чем-то креативным.

Если подходить систематически, как к работе, и кропать репортажи с кухни с вай-фаем, налепливая взаимоисключающие параграфы (иначе у дебилов-читателей не появится простора для критики и, соответственно - для дискуссии в комментах) обо всем подряд, это не будет творчеством. Потребуется немного - крепкие нервы, цинизм, капля мозгов, оглядка на публику и усидчивость.

Вот, к примеру, Корчинский конструирует потихоньку заметки из своих статусов на ФБ, которые набрали наибольшее количество лайков. Это иногда выходит ему боком, потому что, как говорится, начинает за здравие, а заканчивает за упокой, но, тем не менее, его фигура на фоне пламени возьмет да и всплывет во время серфинга по Интернет-медиа. Он узнаваем, хотя и несет чушь.

Или любимец Корра Капустин, не выходя из дому, недавно выдал глубокомысленный пассаж о том, что ХАМАС подставляет мирных граждан под израильские бомбы, не давая первым вовремя убраться из опасной зоны, а уже через несколько абзацев написал, что "с учетом бесконечных обстрелов городов Израиля, с ХАМАСом тоже можно было бы не церемониться. Но ЦАХАЛ делает все, чтобы свести гражданские потери к минимуму".

А я так не могу. В здравом уме сесть за клавиатуру и для галочки прокомментировать что-то, что у всех на слуху, поспешив первым озвучить самоочевидные мысли. Это эффективно, но это тупо.

Помните продавца Библий из фильма Коэнов "О, где же ты, брат?" (http://youtu.be/IZocpwWLsyE)

Улисс Эверетт Макгилл, которого сыграл Джордж Клуни, так и не понял, к чему клонит Большой Дэн, пока не получил дубиной по черепу. Интеллект Макгилла не смог принять такой примитивной схемы. Эффективность и изящество сочетаются не так часто, как нам бы хотелось.

Уже более 3-х месяцев я практически ничего не пишу и не посещаю какие-либо акции или другие политические мероприятия. Нет, идеи у меня не иссякли. Мысли продолжают бродить под под крышкой иногда вскипая от вопросов вроде "Как дела?", "Что нового?", "Сегодня было что-то интересное?"

Я их стараюсь поскорее записать, используя для этого джимэйл или любую бумажку, попавшуюся под руку, но не для того, чтобы, как раньше, разложить их для себя по полочками или написать заметку, а чтобы забыть и больше об этом не думать.

Приходя домой, я, не зная чем занять себя, иду в тренажерный зал, затем купаюсь, ем и больше ничего не хочу из-за усталости. Просто включаю музыку и втыкаю. Новости стараюсь не читать - их с лихвой хватает на работе.

Я стал вспыльчивей и одновременно спокойней. Вроде противоречие, но нет. Если раньше я бы мучился, притиснутый какой-то бабулькой в метрополитене, то теперь двигаю локтем посильнее и иду дальше со спокойной душой и отсутствующим взглядом.

И замечать я стал не меньше, чем раньше. Просто обращаю внимание на другое. На что-то мелкое, о чем через минуту можно не думать. Много пялюсь на девушек, смотрю на облака, куда-то в даль, наконец, просто упираю взгляд в причудливые хитросплетения трещин на асфальте.

Язык к нёбу. Знаете такую практику? Нужно всего навсего завернуть язык вверх и прижать его нижней стороной к нёбу и тогда гораздо легче не думать, а если уж совсем припечет можно и вовсе открыть рот, расслабив мышцы челюсти. Вид, конечно, идиотский, но зато ничего не беспокоит. Вид, кстати, в том числе.

Так на чем я остановился? На креативных блогах. Чтобы претендовать на нечто большее, чем на отстраненный комментарий происходящих у всех на глазах событий, приукрашенный имитацией субъективности, нужно быть увлеченным. А это вредно для здоровья. Очищенный разум после прогулки, общения с друзьями, после вкусного обеда, после медитации или плодотворной тренировки шлет все эти расклады нахуй и не желает сортировать говно.
"Это не ко мне, - говорит он, - я свою часть выполняю честно, остальное меня не касается".

Пока у человека с головой все хорошо, то качественной работы журналиста от него можно и не ждать. В теории еще существуют бетонножопые ребята, которые последовательно идут к своим собственным целям, на полную используя те возможности, которые им дает информационное пространство, но мне кажется, что это миф и никакие меркантильные интересы не спасут разум от расстройства.

Выбор прост - или долгая и методичная работа с имитацией эмоций и вовлеченности в происходящие события, или съехавшая крыша.

Давно было замечено, что учителя, с головой погружающиеся в работу, к старости становятся весьма странными людьми, если же говорить о школах для умственно отсталых, то там эта разница еще более заметна. В таких заведениях нормально ведущий себя педагог со стажем с большой долей вероятности сухарь и/или бездельник.

Помните психиатра из "Кавказской пленницы"? (http://youtu.be/7DDY1qHxKYs?t=49m4s)

Эдакого смахивающего несуществующие пылинки с плечей окружающих, нервно перебирающего пальцами и резко подмигивающего?

Здоровый разум отказывается воспринимать существующую в новостных лентах реальность. Ну, подписал руководитель Госнацпроектов миллиардное соглашение с неизвестным чуваком. Что здесь такого? Президент ежедневно срет на Пересопницкое Евангелие и дрочит на видео из Харькова? Почему бы нет, меня бы это особо не удивило. Зачем искать какой-то смысл? Ты не понял? Получай дубиной в зубы, лошара.

Мир безумен, мимикрируйте.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СМИ,блог,политика,хуйня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.